На главную
На главную

Фонд соцстраха заключил соглашение с DGUV

Фонд соцстраха заключил соглашение с DGUV
15 Августа 2018 | Передовой опыт

Российское законодательство берет под защиту работников, которые получили травму на производстве. Им адресованы различные меры господдержки, включая материальную компенсацию и реабилитацию здоровья, помогающую вернуться на рабочее место. Эти вопросы находятся в компетенции Фонда социального страхования (ФСС), резервы которого формируются на основе обязательных выплат работодателей.

Ежегодно Фонд соцстраха направляет на реабилитацию в 12 специализированных центров около 110 тыс. человек. Среди них как трудящиеся, пострадавшие на производстве недавно, так и работники, которым необходима поздняя реабилитация по предписаниям медиков.

Специалисты ФСС подчеркивают, что своей главной задачей считают помощь в восстановлении социально-бытовых и трудовых навыков людей, пострадавших на рабочем месте. Уже три года в России успешно внедряется опыт немецких коллег по реабилитации здоровья травмированных сотрудников.

Германия имеет статус признанного лидера в сфере восстановления после трудовых травм. С целью дальнейшего развития сотрудничества ФСС подписал соглашение с Германским обществом обязательного страхования от несчастных случаев (DGUV) на период 2018-2023 годов. К сожалению, нам не удалось найти текст этого соглашения, поэтому его детали неизвестны.

Российские технологии реабилитации

«Вятские Увалы» – один из центров, сумевших добиться серьезного прогресса в реабилитации пострадавших. Вернуть здоровье работникам помогают инновационные решения отечественного производства. Среди них – экзоскелет ExoAtlet, внешне напоминающий костюм киборга. Он буквально напичкан различными датчиками и функционирует по системе биологической обратной связи. Если поврежденный спинной мозг не способен отдавать команды ногам его заменяет компьютер, управляющий небольшими двигателями. В результате мозг начинает вспоминать, как необходимо обеспечивать двигательные способности человека.

В числе других средств, помогающих вернуться к нормальной жизни, – система подводного вытяжения позвоночника, барокамеры, кинезитерапевтическое оборудование «Экзарта» для снятия болевых ощущений, восстановления двигательной активности в суставах и позвоночнике, а также установка интервальной вакуумной терапии.

Помощь в восстановлении оказывают реабилитационные менеджеры, которые включаются в работу на самых ранних этапах процесса. Они сопровождают пациента от больничной койки до выхода на работу. В тяжелых случаях, например, ампутации конечностей консультируют психологи, помогающие избежать депрессии.

Оценка немецких коллег

В Германии довольно высокий коэффициент возвращения трудящихся на рабочее место. Во многом подобный результат достигается за счет изменения социально-бытовой среды, окружающей пострадавшего. Для него создаются благоприятные условия, позволяющее восстанавливаться эффективнее и быстрее.

Российский подход предполагает помощь к адаптации в существующей среде в плане выбора нового места работы или решения бытовых вопросов. Побывавший в РФ руководитель международного отдела DMEG Г. Кемпер, нашел много позитивных изменений в сфере реабилитации трудящихся. Вошли в режим постоянной работы реабилитационные менеджеры, созданы оборудованные кабинеты эрготерапии, а также появились ранее отсутствовавшие узкопрофильные специалисты. Все это сделано в течение полутора лет, хотя в других странах подобный прорыв требует десятилетий.

По словам г-на Кмпера, российская методика восстановления более инновационна, так как она учит быть самостоятельным и показывает, как можно успешно интегрироваться в микросоциум человеку с ограничениями по здоровью.

Денис Ронжин
2 042 3 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Носов
Покажите эту статью пострадавшим на производстве.
Они очень удивятся.
Тот случай когда в городской больнице тебе оттяпали бы руку, потому, что им какой резон с тобой связываться, нет оборудования для микрохирургии, нет специалистов, а ты вот такой тут весь лежишь, но чудом ты попадаешь в специализированную и тебе несколько часов сшивают сращивают, наращивают и прочее. Совсем другое дело.
Я о том, что именно первичный "ремонт" тоже важен, а он везде на разном уровне.
0 Мне нравится
Oleg
"К сожалению, нам не удалось найти текст этого соглашения, поэтому его детали неизвестны."

Ну а что вы хотели, чтоб прям так просто были озвучены обязанности Фонда социального страхования. эка как многого захотели.
0 Мне нравится
павел
Цитата
Oleg написал:
Ну а что вы хотели, чтоб прям так просто были озвучены обязанности Фонда социального страхования. эка как многого захотели.
не выдумывайте! в соглашении нет никаких обязанностей Фонда!
0 Мне нравится
павел
Цитата
Василий Носов написал:
Я о том, что именно первичный "ремонт" тоже важен, а он везде на разном уровне.
не ремонт важен , а скорая доставка в специализированный медцентр...

В Вологодской области заступил на дежурство первый вертолет санитарной авиации
0 Мне нравится
Евгений Вишняков
В Архангельской давно уж летает, работы у них много. Позакрывали роддома, теперь мамочек с проблемными новорожденными через день эвакуируют в областной роддом. Я вот все думаю. какое там мед.оборудование при том, что сильная вибрация в вертолетах Ми ?
0 Мне нравится
павел
Евгений Вишняков, прочти статью! там все ответы на твои вопросы....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.