На главную
На главную

Блокчейн может решить проблему пенсионной реформы

Блокчейн может решить проблему пенсионной реформы
9 Августа 2018 | Передовой опыт

Цифровые технологии готовы радикально оптимизировать деятельность Пенсионного фонда. Вместо 116-тысячной самой крупной в мире армии ведомственных чиновников и специалистов ПФ работу по распределению денег будет выполнять «цепочка блоков», соединенная в единую систему. Она получила название - технология блокчейн.

Суть системы blockchain состоит в следующем: данные о чем-либо (например, о страховом стаже гражданина) хранятся не в одном месте, а на множестве носителей. Их количество может исчисляться тысячами и даже миллионами. Они образуют цепочку, в которой постоянно появляются новые блоки. В них содержится добавленная, обновленная информация. При формировании очередного блока она проверяется другими «звеньями» системы, и лишь при согласии всех участников блок помещается в конец цепочки. Информация шифруется особым образом, и внести в нее изменения невозможно, т.к. для этого нужно не только подобрать верный шифр, но и найти многочисленные копии данных.

При использовании Пенсионным фондом блокчейн, работа с его базой данных была бы полностью автоматизирована и защищена от несанкционированных проникновений. Технология способна вести персонифицированный учет всех плательщиков страховых взносов, рассчитывать накопленные ими суммы, начислять и выплачивать пенсии.

Эксперты утверждают, что если технологию блокчейн возьмет на вооружение Пенсионный фонд, его многотысячный штат сотрудников может сократиться до 4-х человек. В частности, о возможности такой удивительной оптимизации персонала ПФ заявил Александр Трещев, учредивший отечественную Ассоциацию криптовалют и блокчейна. Он подчеркнул, что при внедрении блокчейна никакие операции больше не придется делать вручную. Система справится с расчетом и распределением средств почти без участия человека, причем сделает это беспристрастно, «по-честному», не растеряв ни одного рубля.

Сам Пенсионный фонд приветствует использование цифровых технологий в своей работе, однако к столь масштабным сокращениям не готовится. Ведомство считает, что автоматизация различных процессов позволит высвободить около 24 000 работников, то есть сократить штат примерно на четверть. И на этом сберечь немалые деньги – 4 млрд. рублей.

Однако специалисты считают, что внедрение «цифры» и, в частности, системы блокчейн Пенсионным фондом, сэкономит гораздо больше денежных средств налогоплательщиков. Масштабное сокращение сотрудников и передача их функций «цепочке блоков» сделают ненужными строительство зданий с дворцовыми интерьерами, а также расходы на зарубежные командировки по обмену опытом и прочие дорогостоящие мероприятия.

Так, по открытой информации на сайте госзакупок можно узнать, что за последние пять лет пенсионное ведомство активно тратилось на свои нужды. За указанный период оно заключило 2300 контракта, израсходовав 73 млрд. рублей. Большая часть суммы (40 млрд. рублей) была потрачена на покупку компьютеров и необходимого программного обеспечения. На остальные деньги для фонда приобреталась мебель, оплачивались полиграфические услуги, покупалась обувь и одежда. Значительные средства понадобились и для служебных поездок сотрудников ПФ за границу – Париж, Милан и иные города мира. Авиаперелеты в зарубежные страны осуществляются с максимальным комфортом, так как билеты приобретаются только в салон бизнес-класса. В 2017 году на подобные командировки Пенсионный фонд потратил около 27 миллионов рублей.

Между тем, дефицит средств пенсионного ведомства растет с пугающей быстротой. Лишь за текущий год, по прогнозам экспертов, он увеличится со 107 до 257 миллиардов рублей, то есть более, чем в два раза. Такое несоответствие доходов и расходов заставляет задуматься о целесообразности существования Пенсионного фонда, в том числе, и лиц, обличенных властью. В частности, некоторые народные избранники высказали предложение о роспуске ПФ. Например, депутат от фракции ЛДПР Владимир Сысоев считает, что ликвидация ПФ сэкономила бы государству около 100 млрд. рублей, которые могли бы быть направлены на повышение пенсий.

Наталья Багрова
1 895 11 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Андрей Литвинов
"Эксперты утверждают, что если технологию блокчейн возьмет на вооружение Пенсионный фонд, его многотысячный штат сотрудников может сократиться до 4-х человек."

- ну во первых, это никогда не произойдёт.
- а во вторых, вы понимаете, это сколько менеджеров выльется в массы, они же ничего не умеют, как считать чужие деньги! Ну их нафиг!
- ну и в третьих, в самых главных, воровали воровали, а тут на тебе... лазейки заменили на blockchain... не порядок!

"Масштабное сокращение сотрудников и передача их функций «цепочке блоков» сделают ненужными строительство зданий с дворцовыми интерьерами, а также расходы на зарубежные командировки по обмену опытом и прочие дорогостоящие мероприятия."

- та неее... ага, сейчас...
- ох эти командировки, новые знакомства, бары... точнее бары, а потом новые знакомства... деньги налогоплательщиков...
- неее
- опять же таки, уже и кресла кожаные заказали... неее

"израсходовав 73 млрд. рублей."

- ох уж эти копейки...

"ликвидация ПФ сэкономила бы государству около 100 млрд. рублей, которые могли бы быть направлены на повышение пенсий."

- золотые слова, но... похоронные финансы рабов в надёжном месте!
0 Мне нравится
Евгений Нискажу
Цитата
Система справится с расчетом и распределением средств почти без участия человека, причем сделает это беспристрастно, «по-честному», не растеряв ни одного рубля.
А кто будет следить за этой системой? Опять раздуют штат, да ещё больше чем сейчас...
0 Мне нравится
павел
Цитата
Евгений Нискажу написал:
А кто будет следить за этой системой?
искусственный интеллект...
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
павел пишет:
Цитата
Евгений Нискажу написал:
А кто будет следить за этой системой?
искусственный интеллект...
- ни в коем случае!
- этот ИИ захватят либералы!
- а либералы, во главе с Н(А)авальным, да ещё и с ИИ, завоюют весь мир!!!!!
- а оно нам надо?
- мне ещё в 2019-м году энергетиков на лекцию в УЦ вести...
0 Мне нравится
Пётр
- Такую хрень внедрить вместо медвепутовского правительства (от них все равно толку нет) 8)
- Во экономика какая
0 Мне нравится
Евгений Нискажу
Цитата
павел пишет:
искусственный интеллект...
Он уже оправдал Гитлера...
0 Мне нравится
Василий Трапезников
а что СК не в курсе их затрат.. :laugh4:
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Василий Трапезников пишет:
а что СК не в курсе их затрат
- в курсе, просто ребята все свои и команды сверху не поступало...
2 Мне нравится
Андрей Литвинов
- ну что господа и дамы...
- отменяем пенсии, совсем :D :headwall:
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
- отменяем пенсии, совсем
А что...лучше отменить вообще пенсии в этой ситуации и вернуть к заработной плате сумму процентов отчисления в ПФР...а дальше я сам решу как распорядиться этими деньгами, проесть или копить на старость
0 Мне нравится
Игорь Завитков
У нас стараются особо не упоминать Великих людей России, таких как Некрасов, Салтыков-Щедрин , Крылов и др.
На ум приходят их фразы такие как: "Кому на Руси жить хорошо", "Размышления у парадного подъезда", "А вы друзья как не садитесь- всё в музыканты не годитесь".
А великий полководец Суворов сказал как: "Каждый фуражир и каптенармус достоин расстреляния через три месяца своей деятельности"
Ничего не меняется.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.