На главную
На главную

Налог на отдых

Налог на отдых
31 Июля 2018 | Передовой опыт

Лето традиционное время отпусков, когда множество россиян отправляется на отдых в излюбленные места Кавминвод, Крыма и Кубани. В этом году гостей Краснодарского края ожидал неприятный сюрприз – сразу после окончания футбольного мундиаля власти объявили о введении штрафов для туристов, гостиниц и санаториев за неуплату курортного сбора.

Новый налог в крае был введен этим летом на территории 8 муниципальных образований, включая популярные у соотечественников Сочи, Геленджик и Анапу. Каждый турист должен заплатить 10 рублей за сутки пребывания на отдыхе, а взимание сбора возложена на владельцев отелей, санаториев и домов отдыха. Последним вменена обязанность отчитываться перед кубанскими властями. По замыслам чиновников, налог должен привлечь в региональный бюджет до 70 млн рублей, которые планируют направить на развитие курортной инфраструктуры.

Сазу после введения сбора появились первые «отказники», да и гостиницы и санатории, не желая терять клиентов, не очень рьяно приступили к выполнению новой обязанности. Это заставило местные власти ввести санкции за неуплату налога – физлицам грозит штраф в 500 рублей, а юридические лица рискуют расстаться с суммой от 5 до 15 тыс. рублей.

Кто освобожден от курортного сбора

Минздрав РФ в письме № 17-5/10/2-4070 от 25.06.2018 приводит перечень лиц, освобождающихся от уплаты курортного сбора. К ним относятся граждане, направляющиеся для получения специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, включая случаи реабилитации в санаторно-курортных учреждениях после оказания подобных услуг. Также не должны платить сбор лица, сопровождающие несовершеннолетнего пациента.

Чтобы получить преференцию необходимо предоставить направление на госпитализацию в медучреждение, оказывающее специализированную или высокотехнологичную помощь, вместе с приложением выписки из медицинской документации, а также документы пациента, перечень которых указан в п.14 Порядка №930н.

Лица, которые приезжают для получения санитарно-курортного лечения должны платить налог в полном объеме. Согласно ч.2 ст. 7 №214-ФЗ, регионы вправе устанавливать дополнительные категории граждан, освобождающихся от обязанности платить курортный сбор. В ст.7 этого же закона приводится перечень лиц, имеющих право не платить курортный сбор.

Денис Ронжин
1 742 3 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- да уж... жульё у моря... блин, каждый день эти таблички читаю, по 20-30 шт. в одном направлении...
- а с другой стороны, почему бы и нет! Всё-равно все деньги пропьёте, а так за Ваш счёт будет облагораживаться курорт! Хотя, большая часть уйдёт на наведение порядка после беспорядка от отдыхаек, а остальная часть в карманы чинуш...
- кстати, хотите уйти от налога, заселяйтесь вот по этим плакатикам, к частникам, там и стоянки для авто есть, и переночевать, и покушать. Почему к частникам? Потому что они сами про налог не знают, а кто знает тот на него ........ понятно короче.
- но идеальный вариант - в Турцию, там налога нет и всё включено! Ох, хоть пробок будет по меньше.
0 Мне нравится
Леонид Дубовский
Интересно к какому году нашим благоразумным придет ввести налог на воздух??!.....
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
- Таааааааааак! Земля моя?
-- твоя.
- хозяин я?
-- ты.
- а ты налоги не платишь.
-- как же. Вот. За землю, за воду.
- а за снег?
-- и за снег. На прошлой неделе уплачено.
- это под Новый год? Так это за прошлогодний снег. А за этот?
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
На прошлой неделе уплачено.
- Пардон, а экологический сбор!
1 Мне нравится
Евгений Нискажу
Все уходим в "тень" и работаем только за наличку...
Ну как дети прям... :laughroll: Благодаря нашим депутатам хоть мозг народа не застаивается. "Мозг народа" постоянно работает и генерирует противодействие всем попыткам чинуш пригнуть людей к ногтю.
Складывается впечатление, что нас нарочно испытывают на прочность, "до коле будет терпеть народ". Потом когда Россия поднимется - скормят половину алегархов, ну тех, которые неугодны были, и опять будут "на коне" как благодетели... :headwall:
1 Мне нравится
Юрий Иванов
Свежо придание да верится с трудом. РАЗВОРУЮТ. Зато все при деле законы пишут воруют ловят. А воз и ныне там, бессмертное произведение Крылова.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.