На главную
На главную

Минтруд наградит организации за трудоустройство инвалидов

Минтруд наградит организации за трудоустройство инвалидов
18 Апреля 2018 | Передовой опыт

Министерство труда и социальной защиты РФ с участием исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских и региональных объединений работодателей и профсоюзов, начиная с 2000 года, проводят специфический конкурс под названием "Российская организация высокой социальной эффективности".

Конкурс традиционно проходит в два этапа – на региональном и федеральном уровнях. Участие в нем дает возможность организациям и предприятиям продемонстрировать свои достижения в работе с персоналом, улучшении условий и охраны труда, формировании здорового образа жизни среди своих работников, развитии социального партнерства и еще в ряде значимых направлений.

Цель данного конкурса – привлечь внимание общественности к актуальности вопросов развития человеческого капитала на уровне организаций и выявление лучших социальных корпоративных проектов.

В 2018 году в конкурс добавлены новые номинации, одна из которых – трудоустройство и занятость инвалидов в организации.

Проблема трудоустройства инвалидов получила широкую огласку в недалеком прошлом. Движение за равные права в сфере труда в западноевропейских странах насчитывает не более 60 лет, а в России – около 20. Началом движения можно считать дату принятия ФЗ №181 о соцзащите инвалидов в Российской Федерации – 24.11.1995 г. Положения закона, которые касаются государственных гарантий занятости данной категории лиц, были актуализированы в 2001 году за счет положений ТК РФ. Однако преодолеть сложившиеся стереотипы и предрассудки в одночасье невозможно – на это требуется время и усилия со стороны государства, общественных организаций и самих инвалидов.

На сегодняшний день, в России работает не более 10% людей с ограниченными возможностями, тогда как в США – 30%, в Великобритании – 40%, в Китае – 80%. Правительства развитых стран давно подсчитали, что выгоднее вложить средства в реабилитацию, адаптацию и трудоустройство льготников, чем пожизненно содержать их за счет пособий.

На заседании оргкомитета конкурса организаций высокой социальной эффективности, замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова сообщила, что начиная с этого года в России будут особенно отмечаться компании, уделяющие внимание трудоустройству инвалидов.

Ни для кого не секрет, что люди с ограниченными возможностями имеют такие же потребности, желания и интересы, как и все другие. Но в то время как возможность здорового человека трудиться не ставится под сомнение, инвалидам приходится ежедневно доказывать свое право работать, претендовать на справедливые условия труда и обеспечение равных возможностей продвижения по службе, переквалификацию или профподготовку.

Уже утверждены победители и призеры конкурса по итогам 2017 года из 28 регионов России, которыми стали 42 организации.

27 апреля в Зале наград Дома Правительства Российской Федерации в рамках заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений состоится Торжественная церемония награждения.

Главы регионов, представители которых стали победителями данного конкурса, письменно информированы Министерством труда и социальной защиты РФ о необходимости отметить достижения своих компаний - победителей.

Ева Панина
2 553 3 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- трудоустройство инвалидов это хорошее направление, хватит им дома сидеть.
- но вот слухи, которые ходят у нас в КК, которые сверлят мозг насквозь, начинают надоедать. Речь идёт о том, что аттракционы должны-быть оборудованы местами для инвалидов!!! Думаете шучу? Нет! В том году, вся та же инспекция наша, краснодаровская, говорит директору: "А как у вас отдыхают инвалиды?".
- я прям вижу, вот "чертовое колесо" и возле обычных ступенек есть ещё и лифт, для "погрузки" кресла... А американские горки, как его прицеплять? Был калекой наполовину, стал полным? После проезда. А с водных горок как ему спускаться, отдельную полосу выделять с личным инструктором, который с ним же и спускается... Стоишь и дротиком с 3-х метров пытаешься попасть в шарик ----- это тоже аттракцион!!!
- вот такие пироги. Раньше аттракцион был экстремальным отдыхом, то сейчас, не знаю, хотят сделать для всех...
p.s. Интересно, директора клубов и дискотек, а как они будут реализовывать такие нововведения, если этот бред из фантазии инспектора перерастёт в пунктик в НПА...
0 Мне нравится
Елена Пан
Андрей Литвинов, это можно рассмотреть с другой стороны, как возможность расширения сферы обслуживания. Реанимируйте несколько совдеповских детских аттракционов, адаптируйте под инвалидов, завлекушки доступные для низ поставьте и люди к вам потянутся. И волки сыты, как говорится, и овцы какое-то время целы будут. :fun:
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Елена Пан пишет:
это можно рассмотреть с другой стороны
- на то она и другая сторона.
- мы можем создать аттракцион для инвалида, ну правильно сказать для лиц, с ограниченными возможностями, определения аттракциону ещё нет, так что... Вопросов нет. Даже специальный проход\проезд, всё возможно, но, а как быть с теми аттракционами, которые уже стоят!?
- их то уже не переделать и не подстроить, конструктивные особенности не позволяют.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
конструктивные
- конструкционные*
p.s. Fursov Igor всю плешь проел...
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Елена Пан пишет:
адаптируйте под инвалидов
Ерунда всё это. Никто на себя ответственность брать не будет.
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Пётр пишет:
Цитата
Елена Пан пишет:
адаптируйте под инвалидов
Ерунда всё это. Никто на себя ответственность брать не будет.
если заставят, то возьмут. А заставлять у нас умеют.
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Елена Пан пишет:
у нас умеют
Да шашкой махать мы умеем.
0 Мне нравится
Пётр
Инвалидам в принципе это всё (аттракционы) противопоказано.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Пётр пишет:
Ерунда всё это. Никто на себя ответственность брать не будет.
- ответственный за безопасную эксплуатацию аттракциона - вешается на администратора и возле каждого аттракциона, на информационном стенде у самого аттракциона, клеится этот "ответственный".
- ногу пьяный посетитель сломал, по своей тупости - отвечает этот ответственный! И хре.н кому докажешь.
- а сейчас вообще, тупое быдло включает свою видеокамеру на телефоне и начинает снимать работников организации, задавая провокационные вопросы и получая ответы, а потом в редакторе монтирует как хочет, сливает в ютюб и радуется... Мол тут всё плохо, сюда не приходите!
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
задавая провокационные вопросы
Сразу вспомнилась передача "Ревизорушка"с малолеткой. Посмотрел как то минут 5, плюнул и переключил. Выучила вопросы и шпарит Голимая подстава.
0 Мне нравится
Вячеслав
Есть же законы, которые обязывают трудоустраивать инвалидов. В предыдущей организации было выделено два рабочих места, и можно любое место направить на трудоустройство инвалида приказом. Их на бирже труда сотни с самыми разными навыками от парашютистов до директоров и классных менеджеров.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.