На главную
На главную

В Германии сокращают рабочий день до 6 часов

В Германии сокращают рабочий день до 6 часов
12 Марта 2018 | Передовой опыт

России стоит перенимать зарубежный опыт не только в плане сокращения перечня запрещенных профессий для женщин. Еще одним примером является сокращение продолжительности рабочей смены.

В федеральной земле Германии Баден-Вюртемберге профсоюз добился установления для работников металлургической отрасли 28-часовой рабочей недели. Нововведению будет дан переходный период – в течение полугода трудовые договора работников дополняются новыми условиями. Также удалось настоять на повышении зарплаты на 4,3 %, начиная с апреля 2018 года. За период с января по март будет сделан перерасчёт зарплаты и добавлена выплата премий по 100 евро опытным сотрудникам и по 50 евро новичкам. Теперь сотрудник вправе выбрать – взять 8 дополнительных выходных дней или вместо этого получить дополнительный годовой бонус (27,5 % от средней ЗП).

Эти договоренности к сожалению претворены в жизнь не после цивилизованных заседаний, а после суточных забастовок 300 тысячи человек.

Немецкая общественность по-разному относится к новшествам. С одной стороны, пока неясно как это скажется на бюджете компаний. Ведь занятость работников снизится, тогда как финансовые вложения возрастут. С другой стороны, 6-часовой рабочий день позволит уменьшить нагрузку на работников. Соответственно, эффективность их труда повысится.

Ранее, попытки сокращения трудовой недели наблюдались и в других странах. В одном из городов Швеции сотрудники дома престарелых после этого перестали справляться с необходимыми обязанностями. Нанятые им в помощь дополнительные 17 работников существенно повлияли на увеличение расходов из городского бюджета. Таким образом шведским властям пришлось вернуть прежний рабочий график.

Во Франции метод сокращения рабочего дня был применен из-за нарастающей безработицы. В 2000 году 40-часовая неделя стала 35-часовой. Однако, уровень незанятости населения от таких мер глобально не снизился.

Зачастую переход на такой график требуется не из-за повышенных нагрузок на работников, а из-за автоматизации и роботизации производств. Также отъем части часов у одних работников предоставляет возможность отдать их беженцам из Африки и арабских стран, имеющих трудности с трудоустройством.

Опыт внедрения в Баден-Вюртемберге в дальнейшем будет использован и в других частях Германии. Есть вероятность, что это повлияет на глобальный пересмотр немецкого трудового законодательства в целом.


Мария Гаврилова
2 833 6 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Василий Носов
Поддерживаем братьев западных славян по разуму! Жми эксплуататоров нашенского труда!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.