Безопасность и управление рисками - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Безопасность и управление рисками

Безопасность и управление рисками
25 января 2018 | Передовой опыт

Управлять рисками просто, если обладать риск-ориентированным мышлением.

В своей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с сотнями разнообразных рисков. Чувство беспокойства, которое возникает почти у каждого здравомыслящего человека при наблюдениях и анализе событий, это и есть в некотором роде определение опасности и обработка риска.

Вопросы, связанные с риском и безопасностью, мы задаем себе постоянно. Например, «каким образом перейти дорогу, если не работает светофор» или «что делать, если во дворе растет дерево- угроза». Нейронная сеть головного мозга, получая задание, начинает интенсивно искать подходящее решение. В быту уровень риска мы передаем друг-другу жестами, словами, например, переходя на крик, мы пытаемся предупредить другого человека о крайне высоком уровне риска для него самого, окружающих его людей или для имущества. Конечно, наше мнение и реакция не всегда бывают объективными.  В помощь людям должна приходить наука.

Риски бывают большие и маленькие, значительные и незначительные, разнообразные по характеристикам и сути: финансовые, кредитные, производственные, социальные, технологические, технические. Они постоянно сопровождают нашу жизнь. Риски бывают неизвестными для нас, о чем предупреждает поговорка «не зная броду – не суйся в воду», и такие риски самые опасные. Однако отечественного научного подхода, который бы изучал вопросы управления рисками, в нашей стране нет. Сам термин «риск» для многих из нас непонятен.  

На предприятиях, не зависимо от формы собственности, тоже есть самые разнообразные риски. Это не только риски, связанные с безопасностью работающих на предприятии людей, которые в рыночной экономике развитых стран считаются самыми приоритетными. В крупных компаниях откровенно говорят о целой «вселенной рисков»: рыночных, системных, корпоративного поведения, репутационных, финансовых, операционных, нормативных, правовых и т.д.

Безопасность производств, включая   безопасность труда входят в комплексную оценку рисков предприятий. Это важно знать, чтобы понимать смысл международных стандартов ISO по управлению рисками, где риски безопасности учитываются наряду с другими.

Таким образом современный подход к «технике безопасности» нужно искать именно в стандартах по управлению рисками.

История выхода стандартов по управлению рисками следующая:

До 1995 года в специализированных изданиях выходили многочисленные статьи о необходимости стандартизации по вопросам риск – управления. Предпринимательское сообщество и страховые компании активно поднимали этот вопрос в силу обоснования страховых затрат, необходимости защитных решений по минимизации рисков, необходимости развития предприятий при наличии неопределенности и отсутствии научной базы по риск-управлению.

В 1995 году появился стандарт Австралии и Новой Зеландии AS / NZS 4360-2004, затем канадский стандарт и японский стандарт. В 2002 году вышел европейский стандарт (FERMA RMS) и первый международный словарь по риск-управлению - ISO/IEC – Код 73.

В 2009 году вышла целая «семья» международных стандартов, которая переведена на русский язык, и которую можно найти в наших информационных системах. Наименования на русском языке следующие:

  • ISO 31000:2009. Риск-менеджмент. Принципы и руководства.

  • ISO / IEC Guide 73:2009.  Риск-менеджмент. Словарь. Руководство по использованию в стандартах.

  • ISO /IEC 31010 : 2009. Риск-менеджмент. Методы оценки рисков.

Эти стандарты по риск-управлению в настоящее время и являются базовой основой для других международных стандартов ISO по системам управления качеством, системой управления здоровьем и безопасностью труда, системой управления охраной окружающей среды и т.д.

Сами авторы - разработчики стандартов ИСО по управлению рисками в статьях и интервью соглашаются с тем, что стандарты, включая терминологию, написаны сложным для понимания научным языком, и стремятся сделать их проще в силу возможности. Между тем жизнь у нас проще не становится, так как применяются: скоростные автомобили, высокотехнологическое оборудование, новые материалы, технологически сложные процессы, да и поведение человека тоже меняется под воздействием меняющихся обстоятельств. В нашей стране ситуация для понимания стандартов еще сложнее, так как мы получаем научно-технический материал в виде перевода с неродного для нас языка.  

Однако в развитие стандартов существуют хорошие примеры наглядных информационных продуктов, которые предлагаются наукой и зарубежными образовательными центрами.

В качестве примера могу рекомендовать очень информационное видео на Ютуб по управлению рисками в виде наглядной модели RASM.

После описательной части презентации сама Модель RASM появляется на видео с 11:00 мин.

   

Модель разработана Риком Кертисом (Rick Curtis) - основателем образовательного портала - OutdoorEd.com - в качестве инструмента для управления рисками на открытых территориях в полевых условиях. Данная модель была представлена на конференциях по всему миру.


На модели RASM авторы показали динамику изменения риска «Risk Level». В модели установлена 5-ти бальная шкала уровня риска, обозначенная цветом: от зеленого (низкий уровень), до красного (критически высокий уровень). Синий цвет означает уровень защиты.

Факторы опасности представлены на модели слева в виде шаров «Hazard Factor». Шары находятся в цилиндрах, означающих категории опасности: «люди», «оборудование», «окружающая среда». Справа обозначены факторы безопасности в виде шаров защиты «Safety Factors» в соответствующих цилиндрах. Шары защиты можно добавлять в цилиндры слева, делая ситуацию безопасной, снижая риски.

Модель помогает определять не только риск, но и определять причины несчастных случаев.

Модель подсказывает важные моменты, например, почему риск не бывает нулевым и постоянным. После просмотра видео становится понятным, что означает фраза стандарта про «систематический контроль» по отношению в оценке рисков. Мы также видим, что, если риском уметь управлять, то он может быть и позитивным, а не только отрицательным. В свою очередь позитивный риск дает шанс для потенциала роста, развития предприятия и, что немало важно, выигрыш в конкурентном состязании в наше непростое время.

Вера Надеждина

Комментарии

25 января 2018 14:20
Кто не рискует тот не пьет шампанское! :laugh4:  
25 января 2018 16:58
Цитата
Василий Трапезников пишет:
Кто не рискует тот не пьет шампанское!
Довольна таки часто, по тем кто рискует устраивают поминки в последствии...  :dontknow:
Нужно рассчитывать шансы, прежде чем рисковать.
Так же риск оправдан, когда другого выбора нет.
26 января 2018 11:34
Английский не все знают, нет ли видео с переводом? (гоблинский не предлагать) :D  
27 января 2018 11:10
Ничего интересного там в ролике. Автор про то ранжирует рисками и дает шкалы их уровней.  Управлять на местах все равно придется в ручном режиме проводя бесконечные совещания, согласования, анкетирования. В американском стиле  - "У вас есть риски? Давайте поговорим о них".
29 января 2018 14:16
У вас есть нефть? Да. Ну тогда давайте погорим о рисках связанные с наличием её у вас.  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл