На главную
На главную

Постоянное совершенствование

Постоянное совершенствование
29 Ноября 2017 | Передовой опыт

Словосочетание, которое стало названием статьи, людям, непосвященным в системы управления, может показаться хорошим намерением или комплиментом из мира искусства, культуры или спорта. Отчасти, возможно, и правильно.

Однако речь в статье пойдет о другом – о постоянном совершенствовании в сфере управления системами производства, включая безопасность труда.

В международных стандартах ИСО, таких как: ISO 9001 по качеству, ISO 14001 по охране окружающей среды, OHSAS 18001 по безопасности труда, руководстве МОТ – ILO OSH 2001 (наш аналог - ГОСТ 12.0.230-2007), - мы видим рисунки цикла PDCA – «PLAN – DO – CHECK – ACT», который наши переводчики стандартов переводят - «Планируй – Делай – Проверяй – Действуй». В новом (предполагаемом к выходу) международном стандарте по управлению безопасностью труда - ISO 45001 - цикл PDCA тоже станет ключевой основой в системе управления.

Упомянутый цикл является технической моделью для постоянного совершенствования. Несмотря на то, что по форме рисунки в стандартах – разные: где -то напоминают «прямоугольник» с движением деталей внутри, движущуюся «спираль», «пружину» или вращающееся «колесо», суть у них одна – циклическое движение к улучшению через увеличение знаний системы, пошаговое решение проблем и управление изменениями.

Стандарты ИСО по системам управления переведены на русский язык, входят в нашу сферу технического регулирования и применяются на добровольной основе. Однако, наглядные презентации, практические руководства, брошюры, инструкции, которые поясняли бы новые аспекты управления бизнесом, производством, в том числе безопасностью труда, у нас отсутствуют, и это – проблема в их понимании. Мудрые психологи говорят, что, если мы потребляем теоретические знания и не знаем, как их применить в действии на практике, то мы занимаемся бесполезным делом.

В федеральных законодательных актах нашей страны, имеющих статус обязательного применения, в том числе и в новых Правилах по охране труда, - этот вопрос не раскрывается совсем, хотя вопросы организации управления производством в них концептуально присутствуют. Таким образом, движение и цикличность технологических процессов в документах по охране труда, - не отражаются.

В развитых странах постоянное совершенствование (continual improvement – анг.) – это часть фундаментального обучения менеджеров любых направлений. Специалист по безопасности труда в рыночных странах обязан понимать научный метод цикла PDCA , чтобы практически уметь корректировать действия рабочих и готовить отчеты по изменениям в улучшении безопасности труда на всех этапах процессов.

Что же представляет собой модель для постоянного совершенствования – PDCA?

У истоков создания модели цикла PDCA стояли выдающиеся ученые: W. Shewhart (Шухарт) , E.Deming (Деминг) . Поэтому и цикл PDCA называют по – разному: по фамилии автора идеи - циклом Шухарта , чаще – циклом Деминга, который сумел развить и описать идеи предшественника, дал методику практического применения. Иногда модель справедливо называют - «циклом улучшений Шухарта – Деминга».

Биографии ученых можно почитать в Википедии:

Биография доктора Шухарта (1891 – 1967).

- Биография доктора Деминга (1900-1993).

Ученые занимались вопросами организации производства и контроля качества. Цель научного метода – приблизить пользователей продукта к цели, которую они выбирают. Доктор Шухарт был физиком, инженером, его называют «отцом управления контроля качества». Ученый ввел понятие «системы». Доктор Деминг был математиком, статистиком (занимался переписью), консультантом по управлению. Его называют создателем современной теории менеджмента (управления), автором теории глубинных знаний и 14-ти знаменитых принципов управления.

В 1946 году доктор Деминг посетил Японию и помог организовать систему управления комплексного контроля качества производства - знаменитую систему «японского качества», которая привела Японию к «экономическому чуду» в 70-х годах. Основы статистических методов, которые заложил в систему и описал Деминг, в современное время известны, как система Total Quality Management (TQM), которая преподается сейчас в бизнес -школах по всему миру.

В биографиях ученых мы не найдем отдельно вопросов по безопасности труда, так как они считали все процессы производства взаимосвязанными и взаимозависимыми и рассматривали управление в комплексе процессов. Однако в теории глубинных знаний Деминга наиважнейшее значение придавалось человеку - как личности в системе управления организацией и психологии - как науке о понимании человека и его действий.

Успех теории Деминга, по утверждению многих современных ученых был в том, что он был прежде всего математиком, наблюдателем и знатоком человеческих отношений. Цикл PDCA называют также системой критического мышления, которое с успехом применяет, например, автомобильная компания «Тойота» для введения в производство инноваций. Опыт производственной системы «Тойота» распространился в наше время по всему миру, а методология получила название «Бережливое производство». Как эта методология практически внедряется крупным бизнесом в нашей стране можно почитать на сайте - www.leaninfo.ru.

В качестве примера работы механизма цикла PDCA могу рекомендовать посмотреть на канале Ютуб презентацию специалистов Индии, в которой они просто и наглядно, используя средства анимации, показали движение цикла и постоянное совершенствование. Презентацию можно найти по ссылке.


Коротко переведу. В своей презентации авторы рекомендуют следующее.

На слайде «Plan» - планирование.

Сформировать команду. Определить проблемы. Провести мозговой штурм для решения проблем. Идентифицировать и согласовать потенциальные корневые причины.

На слайде «Do» - выполнение.

Реализовать решение. Провести небольшое исследование. Установить измерения эффективности на месте.

На слайде «Cheak» -контроль.

Собрать данные и изучить фактические результаты и сравнить с целевыми задачами. Привлечь и обучить тех, кого затрагивает план. Иметь общение и обратную связь.

На слайде «Akt» - действие.

Если решение (по управление изменениями) эффективно – установить его как базовую линию. Определить новую цель и снова запустить цикл PDCA.

Возникает вопрос. Насколько применимы эти принципы к системе управления безопасностью труда?

Приведу высказывание профессионала по безопасности труда, известного американского теоретика и практика, консультанта крупных американских компаний, которого звали – Dan Peterson (1932-2007). Специалист, которого называли «гуру» в безопасности труда за многолетний труд, исследования, опубликованные книги в сфере безопасности труда, вице-президент ASSE (американский институт инженеров по безопасности труда), в опубликованных интервью многим журналам утверждал следующее.

«Безопасность улучшает управленческие и трудовые отношения. Вы также используете ее для привлечения сотрудников. Это супер не только для безопасности, но и для качества, морального духа, производительности. Total Quality Management и Deming идеально подходят для обеспечения безопасности, не доказывая экономическую выгоду».

То, о чем говорил Dan Peterson, сбылось. Циклический научный подход Деминга, примененный в свое время к системе контроля качества, мы сейчас наблюдаем и в современных международных стандартах ИСО и руководствах МОТ по управлению безопасностью труда.

Вера Надеждина
2 803 7 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Хосспадя, расписали план устранения несоответствия - обозвали "непрерывное улучшение".

Этот пидисиэй заполняется за 5 минут, чаще всего постфактум...

Потому что не понимают люди, что важнее БЫСТРО устранить проблему, чем сидеть с умными видами на собраниях, чертить схемы, использовать инструменты "5 почему", "поиск коренной проблемы" и прочую "фиш мап".
1 Мне нравится
Жаль, что пока это применимо к 5 % отечественных компаний..при этом в половине из них это существует формально, судя по авариям и травмам!
СУОТ.jpg (354.23 КБ)
3 Мне нравится
Алексей Бондарев
Пока в охране труда не будет жесткого государственного управления, все эти моты, шмоты и прочие системы будут бесполезны. Покажите хоть одного работодателя у которого строго соблюдаются все правила! На практике все оказывается фикцией. Данная система может работать только в тоталитарном режиме при беспрекословном подчинении, а в наших реалиях никогда! Пока в России правят деньги, порядка не будет нигде и ни в чем!  
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Алексей Бондарев пишет:
Пока в охране труда не будет жесткого государственного управления, все эти моты, шмоты и прочие системы будут бесполезны.

- согласен и поддерживаю, а посему все эти, никому не нужные, должности: специалист по ОТ, инспектор по труду убрать за ненадобностью! А я бы еще и "менеджер", за компанию, вычеркнул со всех упоминающих его источников!
- надо возрождать рабочие профессии в стране! Нужен толк, а не показуха и трата времени и ресурсов!
- руководитель организации должен знать, какие должности вводить на своём предприятии, для достижения всех целей! А не те, которые ему навязывают! Специалистов, экологов, а также всяких проверяющих тех же специалистов и производство. Единая система построения производства должна-быть, по единым ГОСТам. Один документ должен-быть, а не куча! Это у нас НПА, а это у нас не НПА... Тогда и смысл во всяких проверяющих органах исчезнет!
- ну к примеру, возможна коррупция в семейном бизнесе? Ну нет конечно. Коррупция может возникнуть только в эшелонах власти и гос. структурах + гос.предприятиях, но там же работают такие же люди, следовательно, а что это за такие люди, где в одной сфере коррупции нет и присутствует полное соблюдение всех Правил, т.к. продукт готовится для себя, а в другой сфере - полный рассадник мерзости, вор на воре и, главное, они якобы тоже "продукт" готовят для себя, почти для себя, для страны. Зачем они тогда нужны? Раз от них пользы нет, вред один! Продукция - дер.мо, люди, как показывает практика, тоже!
- что теперь, в магазин не ходить, в огороде всё выращивать? Так не у всех они есть и не всё там можно вырастить...
0 Мне нравится
Пётр
Вечные слова:
Партработники перепугались
И наделали в штаны:
"Все, ребята, отплясались
На балу у сатаны".
У чертей на сковородках
Вы будете, как караси,
Ой! Лихо вжаривать чечетку
За предательство Руси.
И.Тальков
0 Мне нравится
Нина Модер
эта система сильна, когда есть инструмент, количественно показывающий отклонения процеесса от нормального состояния, (карты Шухарта) чем детальнее замеры, тем четче работает система, как это в ОТ применить - вообще непонятно, а без конкретного инструмента - вся эта система бла-бла-бла
0 Мне нравится
Иван Иванов
Да глядя с какой скоростью наши надзорные ведомства меняют свои НПА плодятся и вносятся изменения в них мы уже давно впереди планеты всей. Каждый квартал улучшают и улучшают нормативку, снижают и снижают давление на бизнес... но телега все на старом месте находится. Потому как лебедь, рак, да щука не могут в одной упряжке тянуть телегу прямо все остальное очковтирательство и бумаготворчество...    
0 Мне нравится
Василий Носов
Цитата
Алексей Бондарев пишет:
Пока в России правят деньги,
про деньги душевно сказал!
в самое яблочко!
Кто главный на заводе? Акционер/узурпатор/!!!
Даёшь власть трудовому народу...
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
"Биографии ученых можно почитать в Википедии:

-  Биография доктора Шухарта (1891 – 1967).

- Биография доктора Деминга (1900-1993)."

- вы еще Карла Маркса вспомните, у него тоже пара умных идей была.
- и по прежнему все эти, может даже и замечательные идеи, хотят впихнуть в наш русский мир...
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- я не знаю, возможно меня услышали и приняли к сведению, но вчерашний эфир "Вечер с Владимиром Соловьёвым" третья часть, там где шла речь о бизнесе, проверках, сравнении проверок у нас и за рубежом, вот посмотрите! Наконец то начали поднимать, действительно, здраво-интересно-правильные темы на телевидении! Вот что надо смотреть и обсуждать, и это напрямую связано с нашей ОТ! Там, в 3-й части передачи, привели пример о количестве проверок и по каким критериям у нас и за рубежом!
p.s. самая ненужная профессия - экономист!
2 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Расчехляю банхаммер.

По поводу написания статей и ошибок - господа, для большинства из авторов, написание статей - хобби, которое соседствует с основной работой.

Представьте себе - Вы приходите домой с работы, кушаете, собираете еду на завтра, занимаетесь домашними делами, и после этого садитесь писать. Обычно это происходит часов в 10-11 вечера, если дома всё ок. Если не ок - то уже заполночь. Пропущенная запятая, очепятка - это обычная вещь, когда человек устал. Да, можно говорить о стилистике, орфографии и пунктуации, НО - если это штатный автор, сидящий на окладе, и работающий ТОЛЬКО копирайтером.
Ежели это хобби\совмещение - то делайте, пожалуйста, поблажку. Ибо иначе на портале не останется новостей в принципе.

Да, и от себя, как автора, добавлю - поиск новых тем, которые не освещены в прессе - труд гораздо более сложный, чем процесс "прочитал-пересказал своими словами-выделил главное - обругал кого захотел".

Попробуйте. Свои статьи можете скидывать мне в ЛС.  
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Ушёл в ЗакатЪ пишет:
Пропущенная запятая, очепятка - это обычная вещь, когда человек устал.
- поддерживаю полностью! Главное цель статьи, а не ЖИ ШИ ПИШИ через Ё. Тут не экзамен РусЯз!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.