На главную
На главную

"Зелёные" технологии в нефтегазовой отрасли

"Зелёные" технологии в нефтегазовой отрасли
10 Ноября 2017 | Передовой опыт

Нефтеперерабатывающая промышленность начала активно внедрять «зеленые» технологии в свой производственный процесс. Так, на самом крупном нефтеперерабатывающем заводе (мощность 20,9 млн тонн), расположенном в Омске, полным ходом идёт строительство комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера». Стоимость нового экологического комплекса – 19,3 млрд рублей. С его помощью существенно сократится забор речной воды из реки Иртыш. В октябре такие очистные сооружения были запущены на Московском НПЗ.

Внедряемая технология пришлась как раз кстати, потому как сейчас на производстве речная вода потребляется в достаточно высоких объемах. Тогда как, после очистки около 75 % воды возвращается обратно в процесс, тем самым сокращая потребление извне.

Экологический подход российского нефтяного бизнеса к своему производству позволяет на 50 % использовать при проектировании таких очистных сооружений российские технологии. Однако, даже при таком потенциале, компании по добыче сырья, расположенные в отдаленных регионах пока еще не активны в их внедрении. По прогнозам экологов для достижения оптимальной экологической ситуации даже в отрасли нефтедобычи и перекачки нефти потребуется увеличение объема финансирования крупных нефтегазовых компаний на 10-15 %.

За рубежом постоянно наблюдается рост инвестирования в экологичность. Правда, к примеру в Европе,  в связи с этим увеличивается и себестоимость сырья. Тогда как в странах Азии и в России инвестиции растут из-за перехода сырьевой промышленности к обрабатывающей.

Впрочем, деятельность по транспортировке нефти пока не в приоритете по экологичности. Например, наблюдается недостаток средств для ремонта изношенных трубопроводов. Хотя в среднем на это и тратится около 200 млрд рублей.
Мария Гаврилова
730 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.