Культура профилактики травматизма в стандартах ИСО - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
НАОТ
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Культура профилактики травматизма в стандартах ИСО

Культура профилактики травматизма в стандартах ИСО
9 октября 2017 | Передовой опыт

О культуре профилактики травм и заболеваний говорится часто и много на всех уровнях власти. Существует также выражение «проактивный подход», который тесно связан с культурой безопасности и профилактики. Его можно услышать от экспертов международной организации по стандартизации ИСО, представителей бизнеса по стратегическому планированию, простых администраторов и менеджеров по безопасности труда. Но что это означает в международной практике?

На смену cтандарту OHSAS 18001 Требования к системам управления охраны здоровья и безопасности труда (разработано Британским институтом стандартов) придет новый стандарт ISO 45001 Охрана здоровья и безопасности труда (OHS).  В сети интернет уже идет активное обсуждение нового стандарта.

В новом стандарте ISO 45001 и соединяться: проактивный (упреждающий) подход системы управления и культура профилактики травматизма.
Предлагаю ссылку на интервью с председателем Комитета по разработке стандарта Дэвидом Смитом. Интервью можно прочитать на русском языке (нужно выбрать язык) на этой странице: https://www.iso.org/2015/11/Ref2016.html 

Дэвид Смит говорит про то, что новый стандарт управления «станет частью деловых норм». Как элемент единой картины стандарт по охране здоровья и безопасности труда встроится в общую систему управления бизнес – процессами, наряду со стандартами по управлению качеством продукции, экологии, информационной безопасности, социальной ответственности на технической основе управления рисками. 

Безопасностью производства и труда при этом подходе занимается не только специалист по охране труда (СОТ), а все: от представителей бизнеса по стратегическому планированию до рабочего, сообщающего о проблемах на своем рабочем месте.

Теперь про сам «проактивный подход» управления, и как он появился в деловом мире и стандартизации.

Автора теории зовут Patrick Hudson. Он профессор, автор множества работ в сфере культуры безопасности труда и профилактики, теоретик и большой опытный практик. Свою теорию он опубликовал в 2000 г.
Он разработал 5 дискретных этапов (уровней) организационного управления культурой безопасности производства в бизнес процессах и представил сравнение уровней в виде модели «восходящей лестницы».
Вот его видео-презентацию на Ютуб


На его «лестнице безопасности» хорошо видны все уровни управления (от худшего управления внизу до наилучшего вверху). Уровни выделены цветом - от коричневого до зеленого.
Коротко поясню значения уровней - что удалось перевести и понять из статей автора. 


1)      Pathological (патологический).
Уровень управления организацией, в которой беспокойства о безопасности нет, а несчастные случаи, по мнению работодателя, вызваны действиями самого работника. Обязательства руководства низкие. Безопасностью занимаются под давлением со стороны законодательства и надзорных органов. Доверия со стороны работников нет. Информация о травмах искажается. 


2)      Reaktiv (реактивный).  
Уровень управления организацией таков, что документы разрабатываются после того, как произошел несчастный случай. Инциденты вызваны плохим контролем.
После инцидента все сосредоточены на поиске виновного. Корневые причины не учитываются. Организация боится понести расходы, если проблема будет выявлена. Когда происходит авария, безопасность становится приоритетной и контролируется правилами. Работники рассматривают вопросы безопасности со скептицизмом, информацией об опасностях не делятся, даже если их видят. 


3)      Calculative (вычислительный).
Уровень управления организацией, где есть документы, разработаны процедуры и имеются технические средства управления на основе риска. Инциденты исследуются. Корневые причины выявляются. Считается, что у компании есть система для управления опасностями. Работники видят большую бумажную работу. У работников растет доверие к менеджменту, пока они видят, что их слушают. Информация собирается и становится более надежной.
С этого уровня начинается прогнозирование (предвидение) систем безопасности, требующее интеллектуального мышления. 


4)      Proaktiv (проактивный).
Проактивная организация выходит за рамки формальных процедур. Вопросы рассматриваются в комплексе. Безопасность управляется через проблемы, которые есть на производстве и в системе управления. Работники открыты в отношении проблем, которые они видят. Работодатель получает более точную информацию. Работники доверяют руководству, ценят открытость работодателя. Руководство признает свое лидерство в развитии безопасности.

5)      Generative (генерирующий, порождающий).
Организация на этом уровне характеризуется необходимостью отсутствия инцидентов. Применяется полный диапазон индикаторов. Безопасность не зависит от цифр. Безопасность - часть операции процесса и часть управления бизнесом. Управление безопасностью рассматривается как инвестиции, а не затраты. Работники чувствуют себя комфортно и уверенно, доверяют своей управленческой команде.

Patrick Hudson шутит и описывает генеративные организации, как «сумасшедших, которые управляют убежищем» в хорошем смысле этого слова.
Таким образом, мы видим, что организационная культура профилактики травматизма и методы управления в организации неразрывно связаны

Представленные уровни управления широко используются в развитых странах при обучении мерам безопасности труда, прописаны в практических руководствах по безопасности труда и активно обсуждаются на форумах. 

На какой ступеньке лестницы безопасности находится ваша организация – решать вам.

Вера Надеждина

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл