На главную
На главную

BIM и охрана труда

BIM и охрана труда
В Великобритании результаты применения BIM- технологий дают экономию в строительстве 20-30 %.
2 Августа 2017 | Передовой опыт

Технологии, технический прогресс и инновации в развитых экономиках не стоят на месте и в охране труда - тоже. К сожалению Министерство труда нашей страны мало информирует об инновациях. Но это вовсе не означает, что их - нет.

Начну с того, что хорошо знакомо. Одной из обязанностей инженера (специалиста) по охране труда, которые связаны с ремонтными или строительными работами является согласование ПОС (проекта организации строительства), ППР (проекта производства работ), ППРк (проекта производства работ кранами), ТК (технологических карт). Такие обязанности являются не только частью работы инженера по охране труда, но и частью системной организации строительного производства.

Документы, которые я перечислила, имеют большую правовую силу, и являются ключевыми доказательствами для судов. Состоят документы из текстовой и графической части. К примеру, графическая часть стройгенплана - хорошо знакома всем строителям. На нем указывается: проектируемое здание, опасные зоны от крана или зона падения предмета с высоты, расположения бытовых городков, проходов, электрощитов, биотуалетов, пожарных щитов и т.д. Однако, чтобы понять суть, нужно уметь хорошо читать чертежи и условные обозначения.

В международных практиках развитых стран документы по проектированию разделов основного проекта по охране и безопасности труда называются иначе. По-английски планы по безопасности производства имеют названия: Safety plan, Traffic plan, Demolition plan и т.д. Но проблема даже не в отличии названий «проект» или «план». По- существу – документы другие. Они разрабатываются на основе теории риска.

Иностранные проектировщики и специалисты по безопасности производства определяют, анализируют возможные опасности на стройплощадках, оценивают вероятность и последствия возникновения рисков, сравнивают варианты по защитным мерам, выбирают оптимальные и эффективные решения, предупреждающие травмирование и профзаболевания работников.

При этом традиционную графическую часть чертежей на информационном языке называют - 2D site plan (всем хорошо знакомые привычные чертежи).

То, о чем я хочу рассказать, несомненно станет нашим будущим. Многие технические специалисты называют проектный подход BIM– «революционным» и, полагаю, вполне заслуженно.

Прежде чем дать ссылку на наглядный и интересный сайт, поясню «что же такое система BIM» и «что такое визуализация».

Подробное определение технологии BIM дает Википедия. Поясню кратко, сделав акцент на охране и безопасности труда.

Согласно Википедии -  BIM (Building Information Modeling) — информационное моделирование здания.

Так как этот термин тесно связан с термином «визуализация», то несколько слов о ней.

Визуализация – общее название приемов представления числовой информации или физического явления в виде удобном для зрительного наблюдения и анализа. В архитектуре визуализация производится с помощью компьютеров и графически отображается в виде проектируемой постройки и окружающей ее местности.

В системе моделирования BIM строительный объект проектируется как трехмерная модель здания (3D), связанная в информационной базой данных. При этом, если изменяется хоты бы один из параметров, автоматически изменяются и остальные параметры: от чертежей, визуализации, спецификаций и календарного плана. Безопасность труда при возведении здании учитывается в общем технологическом процессе.

В сети интернет много видео по инновационному моделированию в системе BIM.

Для пояснения, как моделирование BIM учитывает безопасность производства, в том числе безопасность труда, рекомендую посмотреть видео иностранных программистов, в котором хорошо представлена система BIM как базовая основа для планирования ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЙ.

Подготовлено видео «bim promotion construction site safety industry examples» Международной организацией по инновациям в строительстве – CIB.


Текст презентации проекта идет на английском языке, но презентация настолько наглядная, что перевод особо и не требуется.  В презентации – Safety plans (планы по безопасности, включая установку крана) в объемном виде - 3D, защита от падений, сравнение с традиционными видами проектирования.


P.S. Что мы имеем на сегодня в нашей стране?

31 марта 2017 года Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в рамках Коллегии Минстроя России сообщил журналистам о достигнутой договоренности между подведомственной Минстрою РФ организацией ФАУ «Федеральный центр стандартизации, нормированию и технической оценки соответствия в строительстве» и Британским институтом стандартов (BSI) о подписании соглашения о развитии системы стандартизации и практическом применении системы BIM- моделирования.

Вопросами взаимодействия с российской стороны будет заниматься технический комитет ТК- 465 «Строительство».

В самой Великобритании результаты применения BIM- технологий, в том числе в формате госзаказа, дают экономию в строительстве 20-30 %.

Будет ли система проектного моделирования BIM внедрена у нас – не знаю. Не забудут ли при этом про охрану и безопасность труда в строительстве – тоже ответить не смогу. Одно могу сказать точно – отсутствие оценки рисков в нашей системе безопасности труда станет камнем преткновения для внедрения этой системы

Будем надеяться, что разберутся, и будет не «как всегда». 

Попова Светлана
1 849 4 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

6 Мне нравится
Александр ГЕС
Какая ахинея то написана!

Одной из обязанностей инженера (специалиста) по охране труда, которые связаны с ремонтными или строительными работами является согласование ПОС (проекта организации строительства), ППР (проекта производства работ), ППРк (проекта производства работ кранами), ТК (технологических карт).

Это просто ЧУШЬ! Нет таких обязанностей у СОТа! СОТ только согласовывает такие документы в части охраны труда и безопасности если СОТ занимается безопасностью! За деньги занимается! Но нифига он не согласовывает их полностью и вовсе не обязан СОТ разбираться полностью  во всем этом! Тем более  если СОТ получает гроши за всякую безопасность которой на него навалили - и охрана труда и ГО и ЧС и экология и так далее. Тут еще говорят а давай ты ПОС будешь бегать согласовывать со всеми подряд! Совсем обнаглели!

И не надо пожалуйста указывать как все делается на Западе. Как все там охренительно хорошо и все такое. Там другие требования и там другие законы! И там другое понимание безопасности!  

И BIM (Building Information Modeling) — информационное моделирование здания что это за тупейший перевод на инглише?  Это обычная АНИМАЦИЯ НА КОМПЕ обычного здания!  Это НАСТОЛЬКО БАНАЛЬНО! КАКАЯ ТУТ НАФИГ ИННОВАЦИЯ если это давно делают обычнейшие русские программисты и строители? Даже обычнейшие СОТы это вполне могут нарисовать потому что учились на уроках рисования в школе и уроках геодезии и черчения в универах! Простейший автокад возьмите или компас и  потом это перерисуйте в 3D проге коих миллион в инете можно скачать. Нафига тут жонглировать словами безопасность труда, риски и прочей около охраннотрудовой чушью которую тупо копируют с запада даже не понимая  и не вникая в суть?  Какая к чертям безопасность труда если здание строят в первую очередь для людей и на стройке работают разные люди как состоящие в трудовых отношениях так и гастеры вообще без трудовых отношений! И нет такого понятия в охране труда - безопасность труда!

Нафига приплетать Британский институт стандартов емое? Что в нашей стране программистов и строителей нет? Чтобы нарисовать на компе здание в 3D и цвете  и предусмотреть там все по безопасности (а не вашей безопасности труда!). Это АЗЫ строительства и программирования! Даже в СССР наверняка такое програмировали на компе!

Теперь получается давайте все переведем на инглиш и заключим договор с иностранцами чтобы они нас учили что мы и ранее знали.
2 Мне нравится
Вася Смирнов
Очередная заморская бредятина, типа "Бережливого производства", которое некоторые с упрямым фанатизмом пытаются внедрить, где надо и где не надо.
2 Мне нравится
Alexandr Fedorov
Ой вспоминается мне работа у подрядчика "Га*пр*ма" - это тихий ужас. Понакопируют у иностранцев всяких отчето, таблиц, графиков даже не вникая в суть дела и рассылают по подрядным организациям. А ты сиди разбирайся и думай чего тут вообще происходит. Такой бредятины насмотрелся даже тошно вспоминать.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Александр ГЕС пишет:
Какая ахинея то написана!
- Александр, а не хотите сами попробовать быть автором статей?
- мы же все любим критиковать. Вот некоторые и не хотят браться за это дело из-за такого неуважения...
Цитата
Alexandr Fedorov пишет:
Ой вспоминается мне работа у подрядчика "Га*пр*ма" - это тихий ужас. Понакопируют у иностранцев всяких отчето, таблиц, графиков даже не вникая в суть дела и рассылают по подрядным организациям.
- если бы я работал в этом "ГазПрём" и получал бы такие таблицы и графики, то отчёты они бы получали именно в таком же виде!
- тем более сейчас, если посмотреть, выступающие на презентациях и подобных форумах, которые спонсируют те же ГазПрём, то они и сами не знают о чём говорят и что мелют, главное побольше графиков, да по серьезнее лицо! Вот и будущий топ. менеджер в компании, по совместительству чиновник!
2 Мне нравится
юлия вербовая
Мама  дорогая !!! Люди !!! Зайдите на  Хедхнадер и суперЖОп и посматрите  какой работодатель ищет  спеца  по ОТ !!!  Из 6 предложений  -5  на стройки !!! Шо это значит ???  Это значит нормальный спец  туды не пидет ни за какие  деньги !!  Грязь -вонь - черные "тараканы" --  три  контейнера : 1 - спец по ОТ. 2 - врач  перевязывает  раны и колы из  задницы  вынимает. 3 - раненые  в  ожидании  ампутаций....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.