На главную
На главную

В Литве приняли новый Трудовой Кодекс

В Литве приняли новый Трудовой Кодекс
17 Июля 2017 | Передовой опыт

Изменения трудового законодательства ждут не только граждан России, но и жителей Литвы. С 1 июля литовцы будут жить и работать по новому Трудовому кодексу. Текущий кодекс действует в стране с 2003 года. Еще раньше трудовые отношения регламентировались в Литве отдельными законами. Утверждение нового Кодекса будет способствовать созданию новых рабочих мест и притоку инвестиций.

Профсоюзы испытывают смешанные чувства по отношению к новой редакции Трудового Кодекса. Ведь документ получился разноплановым потому как включил в себя отдельные нормы из разных европейских законодательств.

Теперь рабочий день на предприятиях Литвы может быть и не 8-часовым. В этом есть положительные моменты – в удаленные от столицы заводы работникам придется ездить не каждый день, а лишь 4 дня в неделю. Правда, и смена будет длиться 10 часов.

Критика профсоюзов новой версии Кодекса направлена на упрощение процедуры увольнения, а также увеличение максимальной продолжительности рабочей недели до 60 часов. Теперь нанимателю будет дано право уволить сотрудника в срок до 3-х дней за нарушение правил дресс-кода (неправильная прическа, грязная обувь). А норма сверхурочных работ увеличится с 48 до 60 часов. Профсоюзы же настаивают, что у сотрудников с достойной заработной платой за обычное количество часов не должно быть сверхурочной работы.

Интересно что, в период согласования проекта Кодекса в течение 2,5 лет со стороны профсоюзов было внесено много предложений, впоследствии включенных в новую версию. Например, выплаты пособий уволенным с большим трудовым стажем. Будут созданы Фонды, в которые работодатель будет вносить определенные суммы на протяжении всего срока службы работников. Как раз при увольнении из этого Фонда и произведутся выплаты, а предприятие потратит средства на оплату лишь первых 2 месяцев. К тому же минимальную зарплату (380 евро) работодатель сможет платить только за неквалифицированный труд.

В тексте Трудового Кодекса еще много неясностей, но эта редакция меньшая из двух зол. Даже власти признают, что принятая версия еще подвергнется изменениям в ближайшие годы.

Мария Гаврилова
776 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Sneško Belić
380 евро, ребят, 380 евро
0 Мне нравится
Дмитрий
.... за не квалифицированный труд. Так и хочется позавидовать квалифицированным работникам.
1 Мне нравится
Цитата
Sneško Belić пишет:
380 евро, ребят, 380 евро
- и что?
- а цены на продукты у них такие же, как и у нас?
- а жильё, налоги, проезд.
p.s. это вон, для "БезВизовцев", норма.
0 Мне нравится
Sneško Belić

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.