На главную
На главную

Как спасти экологию?

Как спасти экологию?
31 Марта 2017 | Передовой опыт

В год, объявленный годом экологии в нашей стране, грех не поговорить о том, что мы можем сделать для экологии. Вне зависимости от того, за что мы отвечаем на работе, и входит ли экология в нашу компетенцию или нет -  мы все живем на одной планете, у нас у всех одна природа и экология на всех. И вот как мы можем внести свою лепту в ее сохранность и, как вариант, предложить на работе высшему руководству внедрить экологическую инициативу на выбор:


- Агитация. Создайте информационную экологическую доску, на которой вы можете размещать всю информацию об экологии, о мерах защиты окружающей среды, о передовых технологиях, о грядущих мероприятиях, о том, что каждый человек несет ответственность за экологию и т.д.

- Экономия водных ресурсов. В туалетных и душевых комнатах нужно повесить маленькие напоминания о том, что нужно беречь воду. Можно дополнить такие напоминания небольшими плакатами о том, что утеря воды из капающего крана составляет от 20 л в сутки, о том, что на планете ограниченное количество источников пресной воды, которых с каждым годом становится меньше из-за загрязнения, о том, что около 80 стран в мире испытывают дефицит чистой воды и т.п.

- Экономия электричества. Для этого также можно повесить напоминания о том, что, уходя из помещения нужно выключать свет. А также о том, что нужно выключать оборудование, в том числе компьютер, по окончании рабочего дня.

- Проведение субботников. Проведите уборку на прилегающей территории или в ближайшей к работе рекреационной территории.

- Посадка деревьев. Будет уместно совместить это с субботником, можно даже организовать небольшое неформальное корпоративное мероприятие (главное после мероприятия тоже убрать весь мусор за собойJ).

- Сортировка мусора. Разместите на информационных досках информацию о сортировке мусора и вторичном использовании отходов. Расскажите о том, сколько разлагаются разные типы отходов, и о том, что некоторым изделиям можно дать вторую жизнь и что сортировка таких отходов как бумага, пластик, стекло позволяет очень серьезно сохранить экологию. Попробуйте сортировать отходы прямо на работе и внедрите это в свои технологические процессы – организуйте отдельные контейнеры для бумаги, стекла, пластика и других типов отходов и сдавайте в пункты приема.

- Бумага. Используйте использованную офисную бумагу с обратной стороны – это отличный черновик! Не выкидывайте картон, упаковочную бумагу и офисную бумагу – собирайте макулатуру! Устройте день макулатуры – попросите сотрудников принести ненужные журналы или книги, и договоритесь с ближайшим пунктом приема макулатуры – многие сами готовы все вывезти!

- Батарейки. Вы знаете о том, что одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 м земли в радиусе вокруг себя? Отличная мотивация для того, чтобы организовать на работе ящик для сбора сотрудниками пальчиковых батареек (пусть приносят прямо из дома!) и договориться с ближайшим пунктом приема батареек об их приеме или вывозе.

- Выхлопные газы. Для тех, у кого на работе есть транспорт, неважно, легковой или грузовой – попросите водителей во время длительной стоянки (например, погрузка-разгрузка) глушить двигатель. Пропишите это в должностной инструкции, в инструктажах на рабочем месте, на агитационных плакатах и различных памятках.

- Пластиковые пакеты. Если в вашей работе используются пакеты, по возможности отдайте преимущество бумажным, текстильным или биоразлагающимся.


Этот список можно продолжать долго и каждый из нас может самостоятельно задуматься о том, как еще можно помочь нашей планете, сохранить нашу природу для будущих поколений. Конечно, «не легкая эта работа - из болота тащить бегемота» и по себе знаю, как сложно с нашим менталитетом принимаются нововведения, но как, минимум, я рассчитываю на то, что каждый, кто прочитает эту статью может начать с себя. Желаю удачи!

Татьяна Язева
2 138 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.