На главную
На главную

Как свести отходу к нулю?

Как свести отходу к нулю?
23 Марта 2017 | Передовой опыт

Каждый человек за день производит в среднем около 1-1,5 кг мусора.  Обычно он состоит из упаковки продуктов, ярлыков от  одежды, пищевых отходов и чеков на купленные товары. В мире существуют разные экологические движения, пропагандирующие защиту планеты Земля от мусора. Одним из них является движение «Нулевые отходы» (Zero waste). Участники этого движения не выбрасывают никакого мусора. Либо его объем мизерный.

За рубежом многие магазины идут навстречу этому движению  и продают товары без пластиковой упаковки, а кофе на вынос разливают в железные чашки. Для хранения продуктов дома на кухне используется стеклянная или плетеная тара.  Помните, как в советское время, покупая кефир, мы приносили пустую стеклянную бутылку и взамен получали заполненную? Такого же принципа придерживаются и многие, открывшиеся в поддержку движения, магазины. Люди приходят с тканевыми сумками, стеклянными бутылками и банками,  вновь наполняя их товарами.

Стоит отметить, что это и экономически выгодней. Ведь из стоимости товаров вычитается сумма за упаковку. Взять тот же гель для душа – его пластиковая упаковка стоит дороже, чем само её наполнение.

Хотя конечно, небольшой спрос на такие товары пока еще не позволяет продавать их по более низкой цене. Ведь потребитель любит без труда  покупать продукты, идя с работы. А тут ведь надо заморачиваться и либо всегда носить с собой стеклянные банки, либо возвращаться домой, и только потом идти в магазин.

Модные новинки в области одежды тоже не интересуют приверженцев движения. Для них «модно» беречь окружающую среду, а не появляться каждый день в новом наряде. По городу они передвигаются на велосипедах. Отдыхать предпочитают «дикарями»  - отправляясь на побережье океана или уходя в походы.

«Нулевые отходы» меняют сознание людей. Начинаешь понимать, что бездумное потребление ведет к давлению на окружающую среду. Советуем поразмыслить и хоть частично поддерживать эти принципы и в своей жизни.  

Мария Гаврилова
1 397 8 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- да, это еще касается и отдыхаек, которые едут на курорты Краснодарского края!
- на каждом "углу" центрального пляжа, а также в санаториях (на пляже), расставлены баки для мусора.
- и всё-равно, нет-нет, да найдётся чудак на букву "м", который намусорит и в его понимании - это норма.
- а вообще, в Турции намного лучше! У нас цены высокие, да и море, говорят, уже заражено...
0 Мне нравится
в нашем городе есть такая женщина, которая живёт без отходов... восхищаюсь ею, но как это возможно (слышала о ней по местному радио)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.