На главную
На главную

Роботы спешат на помощь

Роботы спешат на помощь
22 Марта 2017 | Передовой опыт

В Подмосковье, в преддверии пожароопасного сезона и паводков, прошла проверка готовности робототехники. Сотрудники МЧС уже давно используют «железных спасателей» при тушении пожаров. Им не страшен ни дым, ни взрывы, ни радиация, ни отравляющие и сильнодействующие вещества.

Способность применять робототехнику на дальних расстояниях осуществляется за счет радиоуправления. Комплексы оснащены датчиками, системой видеонаблюдения, тепловизорами.

У роботов названия соответствуют их миссии -  «Кедр», «Ель-10», «Ель-4».  «Ель-10» - танк стреляющий водой. Вес его более 20 тонн. Вода и пена подается через лафетный ствол на расстояние до 60 метров. К тому же, передняя часть оснащена ковшом и грузозахватным приспособлением, что позволяет убирать завалы, препятствующие прохождению техники.

 «Ель-4» - более легкий робот. Обеспечивает подачу воды и снижает скорость распространения огня. Также оборудован бульдозерным ножом и гидравлическим хватом, что позволяет расчищать проходы и перемещать грузы.

В арсенале  МЧС есть и роботы-саперы, используемые для обезвреживания бомб. Для разборки крупных завалов при разрушении зданий спасателями применяются комплексы с  гидравлическим отбойником.

В ходе проверки команда спасателей совместно с роботами показали хорошие результаты и слаженную работу. Достижения современных технологий справляются с преодолением опасных условий на «отлично», спасая жизни огнеборцев.

Мария Гаврилова
796
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.