Если набрать в поисковой строке запрос «конкурс по охране труда», то поисковик выдаст массу различных конкурсов, проводимых международными и общественными организациями, органами государственной и муниципальной власти, представителями бизнес-сообществ и профсоюзами. Среди них такие, как Всероссийский конкурс специалистов по охране труда «Мастерство и безопасность»; Всероссийский конкурс «Лучший специалист по охране труда России ; «Российская организация высокой социальной эффективности»; многочисленные региональные конкурсы, конкурсы муниципальных образований и конкурсы организаций различных форм собственности.
Но как оказалось бывают и юмористические конкурсы нарушений требований безопасности и охраны труда. Что это такое? Вы можете, к примеру, ознакомиться с положением одного из таких конкурсов, успешно проведенного Администрацией Ангарского муниципального образования Иркутской области несколько лет назад (данный документ при поиске чаще всего встречается в сети интернет).
Исходя из постановления, подписанного Главой администрации Ангарского муниципального образования, основной целью конкурса явилась «пропаганда вопросов охраны труда и безопасности производства». Участникам конкурса рекомендовалось «творчески, с юмористическим оттенком, посредством фотографии отобразить нарушения человеком, находящимся в процессе труда, требований безопасности и охраны труда».
Конечно юмор – дело хорошее, но давайте подумаем, к чему призывают организаторы данного конкурса законопослушных граждан? Если буквально, то первое - нарушить требования охраны труда, второе - запечатлеть это на фото и с улыбкой отправить в местную администрацию. А там уже разберутся кто лучше нарушил требования по охране труда, с учетом следующих критериев: «соответствие теме конкурса (наиболее яркое отображение человека труда в процессе нарушения требований безопасности и охраны труда); юмористичность; качество исполнения; новизна и оригинальность.» Гениально! Вот только не понятно – зачем? Видимо, уровень травматизма в Иркутской области в 2013 году был настолько низок, что местный отдел по охране труда решил подстегнуть население к массовой пропаганде нарушений, дабы обеспечить себя работой на долгие годы вперед.
Но не будем углубляться в историю и вернемся в наши дни. Именно в последние дни весь Интернет облетело
курьезное фото длинноногой сотрудницы детского сада из Набережных Челнов, сидящей попой на ведре с надписью «1 группа 3 блюдо». Как выяснилось, фото также было сделано для участия в конкурсе «Нарушения требований безопасности и охраны труда», проводимом среди работников детских учреждений. Разумеется, фото постановочное, как и требовалось по условиям конкурса, и надо сказать обладает должной «новизной и оригинальностью». Но как это фото на горшке с едой может повысить безопасность производства и поднять уровень охраны труда в детских дошкольных учреждениях?
Более того, это еще хорошо, что в данном случае девушка сидит на ведре, а ведь могла бы залезть на крышу (чудесного фото ради), а могла бы и сорваться с этой крыши и разбиться. Тогда бы она, наверное, убедительно победила в конкурсе…
В качестве заключения хотелось бы призвать организаторов конкурсов по охране труда – будьте ВНИМАТЕЛЬНЫ и ОСТОРОЖНЫ при проведении подобного рода конкурсов. Конечно, они вызовут неподдельный интерес со стороны участников и общественности, но всегда ли будут достигнуты цели конкурса? И не произойдет ли несчастный случай в ходе его подготовки? А если уж решились, то тщательно прорабатывайте положение о конкурсе и постарайтесь «не сесть в лужу» в ходе его проведения.
Не хватает ещё в конце цитаты: "Скованные одной цепью, связанные одной целью"
Статейка похожа на выпад закоренелости, "правильности законов", буквоедства против развития, всего нового, против передового опыта, против модернизации. В общем очень посредственная.
Не хватает ещё в конце цитаты: "Скованные одной цепью, связанные одной целью"
"блюдо" для детишек готовят ... в ведрах?!:c