На главную
На главную

Одноразовые полиэтиленовые пакеты вне закона

Одноразовые полиэтиленовые пакеты вне закона
14 Июля 2016 | Передовой опыт

Первопричиной появления запрета на одноразовые полиэтиленовые пакеты, стала «мусорная катастрофа», захватившая крупнейшие города Европы несколько лет назад. Напомним, тогда улицы городов покрылись толстым слоем отходов. Связано это было с забастовками мусорщиком, а также отсутствием новых полигонов для размещения отходов.
По замыслу инициаторов закона, уменьшение доли полиэтиленовых пакетов в общем объёме генерируемого мусора, позволит рациональнее использовать существующие полигоны, а также увеличит срок работы новых, строящихся полигонов.
Проблема полиэтиленовых пакетов в том, что они совершенно не реагируют с природными факторами. Организмы-редуценты (бактерии, разлагающие отходы до составных частиц), игнорируют полиэтилен. Из-за этих факторов, на переработку природой полиэтиленового пакета, необходимо невероятное количество времени. Соответственно, крупные накопления подобных пакетов без специальных средств невозможно разложить в принципе. Но и при сжигании, необходимы мощные очистные установки, так как продукты горения полиэтилена достаточно ядовиты.
Важным пунктом, который хотят достичь авторы закона, является экологизация населения. Уже сейчас во Франции развернулась мощная агитация за использование тканевых сумок для покупок, а также многоразовых целлофановых мешков (в отличии от полиэтилена, целлофан замечательно разлагается в естественной среде).
Подобная радикальная мера – первая в мире, но экологи всех стран надеются, что в дальнейшем подобная тенденция захлестнёт весь мир. 

Кузьмин Н.С.
1 152 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Раздельный сбор отходов облегчает их переработку и уменьшает загрязнение окружающей среды.

Но (на нетрезвую голову) результат такого сбора может быть самый неожиданный. Куда только что не положат...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.