Одним из громких событий Всероссийской недели охраны труда в этом году стал круглый стол по государственной программе «Безопасный труд», направленной на сохранение здоровья и жизни рабочих, а также развитие культуры безопасного труда.
Разработкой документа займется Министерство труда и социальной защиты РФ под непосредственным руководством Максима Топилина. Программа рассчитана на 7 лет – с 2018 по 2025 – и укладывается в рамки Концепции демографической политики.
Причина инициативы – в финансовых потерях: неудовлетворительные условия труда сокращают ВВП на 2,3%, что равно 1,5 трлн рублей.
Из них свыше 348 млрд рублей уходят из государственных внебюджетных фондов на пособия, страховые выплаты, досрочные пенсии и превентивные меры. Мероприятия по охране труда, компенсации, СИЗ обходятся в 270 млрд рублей. А если оценивать низкую продуктивность и потери рабочего времени в финансовом эквиваленте, то получится 1 трлн рублей в год.
При этом Министерство ставит амбициозную задачу - снизить травматизм до "нуля" и акцентировать внимание работодателя на превентивных мерах.
Эксперты MSA SAFETY, мирового лидера рынка:
«Необходимость нормативных изменений – продуманных, комплексных и актуальных ситуации в индустрии охраны труда – назрела давно.
В первую очередь, это касается вопросов газоанализа. Единственный документ, регулирующий их, ТУ ГАЗ-86, был принят еще в советское время и успел существенно устареть. Практикующие специалисты жалуются на «туманный» - рекомендательный или обязательный – статус документа, а также полную неопределенность в том, какое ведомство отвечает за него.
Активная проработка законодательства происходит только в области строительства: устаревшие правила 15-летней давности были заменены, в параллель – внедрены международные стандарты, и все больше специалистов проходят обучение в их рамках.
Подобные изменения необходимо распространить на все рынки – и тогда обсуждаемая госпрограмма станет существенным дополнением, а подход к решению проблемы будет комплексным. Без глубинной нормативной проработки документ не даст результатов – тем более столь громких, как заявленные в нем».
О компании MSA
Компания МSА
основана в 1914 году. Сегодня она является мировым лидером по разработке и производству средств индивидуальной защиты (СИЗ) и обеспечению безопасности на производстве. Приоритетные направления компании – это автономные дыхательные аппараты, стационарные и портативные системы обнаружения газов и возгорания, СИЗ от падения с высоты, средства защиты головы, глаз, лица и органов дыхания. Производственные центры MSA расположены в США, Европе, Азии и Латинской Америке, а представительства компании есть в 42 странах.
С 1968 года компания MSA известна на российском рынке своими флагманскими продуктами – газоанализаторами и дыхательными аппаратами. С 2011 в России работает филиал и склад компании, что помогает обеспечивать СИЗ отечественные предприятия нефтегазовой, нефтехимической и горнодобывающей промышленности, а также компании строительной и коммунальной сфер.
Mine Safety Appliances, или MSA Safety (произносится "Эм Эс Эй Сэйфэти") Incorporated — американская компания, занимающаяся производством средств индивидуальной защиты для людей, работающих в опасных условиях. (Википедия)
Ну не на своих же!!