Очевидности охраны труда работают на все 100% - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Очевидности охраны труда работают на все 100%

Очевидности охраны труда работают на все 100%
29 августа 2013 | Передовой опыт

Компания Carlisle Companies Inc. является одним из крупнейших и старейших предприятий Америки с более чем вековой историей своей деятельности. Компания пережила многое: подъем и расцвет, период Великой депрессии, Вторую мировую войну. Конечно, некоторые изменения в компании все же произошли, как следствие сложных экономических времен, но тем не менее свою репутацию она не потеряла. В охране труда здесь тоже все обстоит более чем хорошо, что позволило организации стать хозяином ежегодного саммита, который прошел на заводе компании в городе Джексоне.

В организации к вопросам охраны труда подходят не однобоко, а разносторонне, рассматривая ее в масштабах всего предприятия. Дэвид Витворта, директор шинного завода в Джексоне говорит о том, что чаще всего несчастные случаи происходят с работниками, когда выполняемые ими технологические операции становятся для них привычными. Если нарушение норм безопасности не приводит к травме, то работники и дальше будут выполнять работу как и раньше, хоть это и не правильно.

До своей работы на шинном заводе Витворта руководил корпорацией PolyOne. Ему удалось добиться того, что в течение 6 лет в организации не было ни одного тяжелого несчастного случая, а в течение 2,5 лет не было ни одного легкого фиксируемого несчастного случая. Поэтому и здесь он уверен в том, что можно добиться похожих результатов… если захотеть.

Принцип организации работы по охране труда на заводе строится на том, что работник, как только устраивается на работу, сразу же становится вовлеченным в культуру охраны труда, участвует в работе комитета по безопасности. Созданный из простых работников комитет обсуждает возможности повышения уровня безопасности, как на теоретическом, так и на практическом уровне. Например, чаще всего комитет проводит «выездные» заседания: проходит по территории завода и визуально определяет, что необходимо сделать для усиления безопасности, все ли расположено там, где должно быть.

Перед каждой сменой работники должны в обязательном порядке сделать производственную гимнастику, направленную, в первую очередь, на растяжку мышц – это снижает шансы, что они получат повреждение в течение смены, считает Дэвид Витворта. Безопасность также поддерживается квартальной премией. Самая большая составляющая премии (30 %) как раз относится к безопасной работе.

«Мы стараемся сделать так, что бы все работники были осведомлены о плюсах поддержания безопасности на рабочем месте», - говорит Д. Витворта. «Пока у нас недостаточно хорошая культура безопасности труда и у нас еще куча работы в этом направлении, но самое главное, что мы это осознаем и находимся на правильном пути. Что-то мы уже преодолели и не собираемся на этом останавливаться».

Большое внимание в компании уделяется обучению и всевозможным тренингам. Работники с одного завода обмениваются опытом с работниками другого. В течение трех месяцев каждый работник в течение пяти минут должен будет наблюдать за своим коллегой и выявлять нарушения. Данную информацию Витворта собирается использовать не во вред нарушавших работников, а чтобы оценить, что следует изменить и над чем поработать.

Однако в таком наблюдении есть и еще одна причина, которая возникла уже после того, как было принято решение о данном исследовании. Когда работа по выявлению нарушений началась, работники, зная, что за ними наблюдают, стали менять свои привычки и работать без нарушений. Но директор завода смекнул, что в этом есть и плюс, так как данное поведение может перейти в привычку и процесс соблюдения требований охраны труда становится постоянным.

Дэвид также отметил, что у него очень хорошее предчувствие, что организация движется в нужном направлении. Данное чувство было подкреплено тем, что работники при встрече стали задавать больше вопросов о безопасности труда. Цель Витворта на 2013 год – снижение количества регистрируемых несчастных случаев на 20 %. И он уверен, что данная цель будет достигнута!

Ольга Иванова

Комментарии

29 августа 2013 09:28
Очень хорошая статья!!! Главное, она подтверждает основную причину НС - ПРИВЫКАНИЕ К НАРУШЕНИЯМ. За много лет работы в области охраны труда я интуитивно пришел к такому же выводу и полностью согласен с материалами саммита. Вот только беда - где бы можно было прочитать эти материалы полностью или даже познакомиться с СУОТ этой компании? Вопрос к Ольге Ивановой. Получается, что не такой он уж и ЗАГНИВАЮЩИЙ капитализм...с империализмом...  
29 августа 2013 15:00
Статья хорошая. И охрана труда, будет соблюдаться, когда в этом участвуют сами работники, а их поддерживает директор предприятия.
2 сентября 2013 11:42
Цитата
Виталий Тарасюк пишет:
Статья хорошая. И охрана труда, будет соблюдаться, когда в этом участвуют сами работники, а их поддерживает директор предприятия.
Желание руководства предприятия заниматься вопросами ОТ, многим так этого не хватает  :flag:
3 сентября 2013 10:35
''Желание руководства'' ...
А откуда оно возьмётся, если за примерно 80 последних лет и работодатели (страны ''победившего пролетариата''), и даже сами рабочие - поколения - привыкли, что профзаболевания в подавляющем большинстве случаев не регистрируются, ''лечатся'' общим алкогольным наркозом (и доплатой ''за вредность'', которая в значительной степени тратится на этот же наркоз и сопутствующие расходы) и остаются без последствий для виновных?

А станьте (на минутку) олигархом - Вам сильно захочется беречь здоровье ограбленных Вами рабочих? Чтобы они, скажем, протрезвев (из-за улучшения условий труда) вспомнили, как Вы их обокрали? Или Вам выгоднее сохранять такие условия, при которых они будут скорее вымирать (под вышеупомянутым наркозом), и можно будет заменять их более (с Вашей точки зрения) подходящими гастарбайтерами?

Кстати - Ольга Иванова не написала, что компания Carlisle Companies находится в одной из стран, где уже много лет регистрируются профзаболевания и несчастные случаи без смертельного исхода, и где работодатель (и хороший, и плохой - ЛЮБОЙ) не много лет как отучен от того, что подобные события останутся без последствий ...
10 сентября 2013 07:12
статья хорошая, нашим бы работодателям такое отношение к ОТ и к своим работникам..... на деле получается, не то что улучшения, но и то что положено с боем выбивать приходится
11 сентября 2013 09:55
Цитата
Михаил К пишет:
Цитата
Виталий Тарасюк пишет:
Статья хорошая. И охрана труда, будет соблюдаться, когда в этом участвуют сами работники, а их поддерживает директор предприятия.
Желание руководства предприятия заниматься вопросами ОТ, многим так этого не хватает
Категорически не должно руководство ЗАНИМАТЬСЯ охраной труда.
Это функции профсоюзов и часть ГОСУДАРСТВЕННОЙ политики в области охраны труда.

Работодатель и ОТ должны обеспечить БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
в том числе для работников. Предотвратить ущерб, наезды органов и иски вдов. А работник как вид и самость ему абсолютно безинтересен, и это правильно.
Что Петров, что Иванов - все должны действовать в единой системе менеджмента.

Для желающих прекратить заниматься "унылой  СУОТ по Файнбургу" рекомендую
http://forum.niiot.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_id=2866
12 сентября 2013 08:10
Цитата
м.Евгений пишет:
Категорически не должно руководство ЗАНИМАТЬСЯ охраной труда.

ст. 209, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 23.07.2013)
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
ст. 212, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 23.07.2013)
Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
13 сентября 2013 12:49
Ну и? Где обязанность ЗАНИМАТЬСЯ?
Обеспечить обязан.  Но для этого РБТД и выстраивает систему менеджмента. Минимизируя риски.
Забота о человеке - дело рук самого человека, и органов, им уполномоченных.А с призывами о заботе и охране - это к профсоюзам. Цель любого юрлица, кроме некоммерческих, согласно уставу - извлечение прибыли.

Поэтому "охрана труда", а де-факто - безопасность труда важна не сама по себе, или поскольку меня там гипотетически интересует жизнь и здоровье работника - а как элемент, снижающий риски.

НС и прочая негативщина дорого обходится предприятию, если правильно считать.
И только поэтому я буду обеспечивать безопасность работы конкретно Петрова.

ИОТ, занятый призрачными миссиями - заботой о работнике и т.п. -
в современной (глубоко несоциалистической)  экономике не востребован, не полезен и никогда не будет оплачен.
13 сентября 2013 13:45
Михаил К
Цитата
м.Евгений пишет:
Но для этого РБТД и выстраивает систему менеджмента.
ну и, че не так?
16 сентября 2013 07:07
Борис Лебедев
Вот и я о том же, все пытаюсь расставить точки над "и" утверждая, что РАБотодатель заинтересован сегодня в нашей РФ только получением ПРИБЫЛИ и при том ЛЮБОЙ ценой!
А почему ему этим не заниматься, коль дана на государственном уровне зеленая улица. Призыв - ОБОГАЩАЙСЯ не слышит только глухой... Вот об этом "коллега" м.Евгений и высказался.
16 сентября 2013 10:03
м.Евгений
Вы желаете подискутировать?
Сравнить СУОТ с системой менеджмента?
Провести параллели между протестантской трудовой этикой и российским менталитетом?

К сожалению, на данном уровне развития производительных сил и производственных отношений главные мотиваторы - ЖАДНОСТЬ и СТРАХ, Страх потерь и ущерба, жадность к недополученной вследствие НС прибыли.
Направленные в нужное русло с помощью специалистов по управлению производственными рисками, они позволяют добиться существенных результатов. Это работает.

В отличие от эмоциональных пустопорожних призывов "охранять труд", "заботиться о работнике" и проч. демагогия.
Это может стать не демагогией только в рукаж жестких, созданных снизу, находящихся в паритетном сдержанном противостоянии с РБТД профсоюзами, о чём свидетельствует как европейский (в большей степени), так и американский опыт. Поэтому развитие настоящего социального партнёрства - это и есть  нужный путь.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл