Чего мы еще не знаем о Турции - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Чего мы еще не знаем о Турции

Чего мы еще не знаем о Турции
11 июля 2013 | Передовой опыт

Статистические данные, опубликованные в Управлении социального страхования Республики Турция показывают, что в 2011 году произошло 69 227 несчастных случаев на производстве, которые привели к гибели 1700 человек и сделали инвалидами 2093 сотрудников. Эти цифры демонстрируют необходимость разработки правовой инфраструктуры и долгожданный законодательной базы в области здравоохранения и безопасности труда.

В течение многих лет, эти вопросы регулируются кратко соответствии с Трудовым кодексом. Чуть более года назад на основе принципов Евросоюза в 2012 году был подготовлен и принят Закон об охране труда. Как и в России нормы Трудового кодекса, Закон об охране труда распространяется на все организации, вне зависимости от их формы собственности и на всех работодателей, исключения составляют лишь частные предприниматели, не имеющие работников. В структуру закона входят положения об обязанности работодателя поддерживать здоровье и безопасность работников, о уменьшении профессиональных рисков, о мониторинге состояния и условий труда на рабочих местах, об обучении сотрудников, о правилах гигиены и безопасности, об оказании первой помощи, о пожаротушения и о других стихийных бедствиях. Однако в настоящее время закон распространяется лишь на тех работодателей, которые имеют в своем штате 50 и более работников и на организации, численностью до 50 человек, но производство которых признано особо опасным. Для организаций, численностью менее 50 человек любых других форм деятельности данный закон вступит силу в середине 2014 года. Тем не менее полная правовая картина в области охраны труда в Турции до сих пор не сформирована.

Вместо процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда, в организациях Турции проводится оценка профессионального риска. Причем, если производство очень опасное, то оценка проводится не реже одного раза в 2 года, для опасных производств – не реже 1 раза в 4 года, для рабочих мест с невыраженной опасностью – не реже одного раза в 6 лет. При увеличении случаев травматизма или профессиональных заболеваний, а также при изменении технологического процесса, проводится внеплановая оценка.

Не стоит полагать, что до принятия закона, охрана труда и вовсе отсутствовала. Вовсе нет. На производствах также работали специалисты по охране труда. Обязательные требования к включению в штат ИОТа и врача были установлены только для промышленных организаций, численностью 50 человек и более. В настоящее время обязательные требования к присутствию в организации специалиста по охране труда, ко всему прочему, предъявляются и к индивидуальным предпринимателям и к организациям, численность которых не превышает 50 человек. Начиная с середины 2014 года, государство планирует оказывать финансовую поддержку организациям, занимающимся опасными видами деятельности, но численность которых не превышает 10 человек. Какого рода будет данная поддержка, пока не известно.

К инженерам по охране труда (в Турции их называют экспертами) также предъявляются определенные требования. Эксперты классифицируются по группам А, В и С в зависимости от полученной лицензии. Лицензия указывает на право эксперта работать на том или ином производстве, с определенным количеством работников.

Законом также предусматривается наличие в организации некого подобия комиссии по охране труда – совет по охране труда, в который входят представители работника и работодателя. Функции совета и комиссии так же схожи.

Система штрафов достаточно интересная. Например, если работодатель не обеспечил наличие в штате необходимого количества специалистов по охране труда, а также если даже должности и имеются, но они не заняты, то это может привести к административному штрафу в размере 85000 рублей, причем платить придется за каждую незанятую или отсутствующую единицу в штате. Если работодатель не спешит проводить оценку риска, то придется заплатить 50 000 рублей в начале, и по 75 000 за каждый последующий месяц просрочки. Если работодатель не хочет приостанавливают свою деятельность по требованию властей из-за нарушения требований безопасности, то придется раскошелиться на 170 000 рублей. В области промбезопасности размер штрафов начинается от 850 000 рублей. Несмотря на то, что система управления охраной труда в Турции только зарождается, но предпосылки для ее развития очень даже неплохие. 

Ольга Иванова

Комментарии

:weep7: Молодцы чего тут говорить...Все же вот Вам и ответ... Почему у нас с Охраной труда пробели и что-то "не так"...ОКАЗЫВАЕТСЯ ВИНОВАТ МИНТАЛИТЕТ, ОДНИМ СЛОВОМ: РУССКИЕ!!!!!!!!!!!!!! Тут ничего не поделаешь что не говори...  :bounce:
11 июля 2013 13:55
При чём тут менталитет? Наш менталитет не помешал добиться много чего - в том числе в военных конфликах с той же Турцией.
Но сейчас в области отношения к населению условия в РФ не сравнимы не только с США и ЕС, но и, похоже, с Турцией. Потому что турецкий работодатель - не украл заводы и фабрики у своих сотрудников, и он не заинтересован в "избавлении" от ненужных свидетелей. А "наше" жульё - заинтересовано, увы... "Норильский никель" строили з/к, потом там работало совковое быдло, которое ограбить - не грех граждане СССР и РФ, а как, откуда взялись нынешние владельцы? Их - таких энергичных и предприимчивых - что сильнее заботит:
улучшение состояния здоровья и продолжительности жизни ненужных свидетелей сотрудников (и некоторое увеличение производительности труда), или возможность распоряжаться богатым предприятием по своему усмотрению - хоть при плохих условиях труда оно будет работать несколько хуже?

Да чем скорее свидетели прихватизации вымрут (в том числе - от вредных условий (и следствием таких условий - общим алкогольным наркозом) - тем для прихватизаторов лучше: скорее бы от свидетелей избавится, и заменить их гастарбайтерами везде, где можно.  

Но формальности надо соблюдать - держать в штате ИОТ, и поручать ему какую-то действительно нужную и полезную работу ...

Виноват - не менталитет, а совершенно несравнимые условия. Точнее - просто безумные ...
Не сравнивайте трёхколёсный велосипед с КРАЗом - у них изначально разная грузоподъёмность, и разные цели.

Одно не пойму - почему до сих пор землю не прихватизировали ? Забыли, вероятно ... Или - территорию ещё не до конца очистили ...
12 июля 2013 00:23
Спасибо автору -отвлекает от насущных проблем http://ohranatruda.ru/ssot/fail_obmen/111/149851/
16 июля 2013 11:35
Дмитрий, а Вы не подумали, что автор в курсе, что на неё могут подать в суд (за клевету, кражу леса в Кировской ... Извините - в Архангельской области и т.п.)?
И что автор не хочет стать агентом грузинской турецкой (или мозамбикской) разведки?  Вы ей в этом случае - чем поможете?

Вы загрузили файл с воплями "дайте нам денег !!!" - а что, журналистам нельзя - получать хорошие деньги (к примеру - за промывку мозгов населению о великолепном саммите на острове Русский, и о том, что РФ - сырьевая колония Великая Энергетическая Держава распродающая направо и налево ограниченные бесценные природные богатства, принадлежащие внукам и правнукам (на очереди - Олимпиада, вероятно) ?

В Александрове первая электричка на Москву шла в 4.06. Когда она только подходила к платформе, все сидяцие места были заняты - люди ездили на заработки, но не все полностью оплачивали дорогой проезд. Так поставили контролёров и охрану у каждой двери каждого вагона (как в поездах дальнего следования), и добились 100% оплаты проезда (и повышения зарплаты машинистам и др.) Через несколько месяцев эту электричку совсем отменили, а другие стали ходить реже. Потом стали снижать оплату проезда, и т.п. - но люди уже потеряли рабочие места ...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл