В Германии 29 ведущих отраслей экономики. На каждую из них приходится свое профессиональное товарищество социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Эти организации несут ответственность за все предприятия страны, которых в Германии на сегодняшний день 2,9млн. По законам страны ответственность за безопасность и сохранение работников несет каждый предприниматель. Закреплено это соответствующими актами, декретами правительства и нормативными требованиями ОТ на производстве. В распоряжении работодателей страны современные услуги, позволяющие сохранять здоровье работников и их трудоспособность, которую при необходимость возможно восстановить без предъявления исков предпринимателям. Все это предоставляется именно профессиональными товариществами.
В производственных товариществах созданы свои страховые фонды, в которых по законам все предприниматели без исключения обязаны страховать свои компании. Ежегодно профессиональные товарищества Германии получают от предпринимателей страховые взносы, которые покрывают расходы на образование и обучение в области ОТ, а также предоставление всех услуг товарищества.
Одно из основных направлений деятельности профессиональных товариществ в Германии - обучение работников производственной безопасности и охране здоровья. В этой “школе” ежегодно обучается порядка 400 тысяч человек. В числе слушателей курсов по ОТ в первую очередь оказываются работодатели и менеджеры, представители работников по ОТ, специалисты по безопасности труда, уполномоченные по охране труда, проектировщики и покупатели оборудования, специалисты производственных предприятий, преподаватели, мастера производственного обучения.
Вполне очевидно, что в 2,9 млн. немецких компаний работает многомиллионная армия сотрудников, обучить каждого работника в отдельность не представляется возможным. В этой связи обучение в профессиональных товариществах проходят сотрудники, которые непосредственно заняты на предприятии обеспечением охраны труда.
Германская программа обучения по ОТ предусматривает обучение эргономике, работе с опасными веществами, безопасной работе машинного оборудования, противопожарному делу, проектированию рабочих помещений, биотехнологиям, электробезопасности, заботе о сохранении здоровья.
В арсенале германских специалистов широкий спектр возможностей, позволяющий осуществлять целенаправленную деятельность на предприятиях страны, проводить обязательное профессиональное обучение на рабочих местах, доводить до сведения работников информацию о рисках. Все это осуществляется благодаря сотрудничеству с профтовариществами, которые предоставляют учебники и учебные пособия для производственной практики, интерактивное и мультимедийное программное обеспечение, аудиовизуальные средства, периодическую литературу, брошюры, плакаты.
Подготовка соответствующих кадров ведется в Академиях по охране труда; Институтах безопасности труда и охраны здоровья и в центрах профессионального обучения, которые существуют при профессиональных товариществах. Профобучение проводят в центрах и непосредственно на рабочем месте по программе, которая учитывает самые последние достижения в области ОТ. Начальное обучение, согласно программе, длиться три дня. Курсы продвинутой учебы в среднем длятся 5 недель. Каждые три года специалисты обязаны проходить переподготовку.
Руководители и персонал профессиональных товариществ; штатные сотрудники автономных административных организаций; эксперты в области ОТ; врачи-терапевты, которые работают в компаниях; владельцы фирм и их управляющие; члены рабочих советов компаний и персонал советов гражданских служащих; проектировщики и производители производственного оборудования; мастера производственного обучения, занятые в компаниях; сотрудники производственных ассоциаций, гильдий и торгово-промышленных палат обязаны проходить курсы повышения квалификации в вопросах охраны труда.
Профтоварищества осуществляют контроль за результатами обучения своих представителей и сотрудников предприятий, страхуемых ими отраслей.
Комментарии
- При измерении загрязнённости воздуха рабочей зоны использование индивидуальных пробоотборников не предусматривается, измеряется средняя загрязнённости в помещении - а она может быть в 3-5 раз ниже (
- В РФ законодательство не определяет - когда какие респираторы можно использовать, а когда - нельзя. Из-за выбора сертифицированных, но недостаточно надёжных СИЗОД происходит повреждение здоровья.
- Из-за отсутствия требований законодательства инспектора бессильны устранить нарушения, которых как-бы нет.
- По той же причине нет ни учебных пособий, ни программ обучения правильному выбору и организации применения СИЗОД. Специалисты по ОТ и руководители не могут нормально учиться и повышать свою квалификацию, и они вынуждены повышать её экспериментально (используя рабочих как подопытных животных).
- Всё вышеперечисленное эффективно компенсируется не-регистрацией большей части профзаболеваний, общим алкогольным наркозом и использованием гастарбайтеров. Ну, ещё можно и молоко дать.
Учебное пособия по выбору СИЗОД (США, перевод):
Учебное пособия по применению СИЗОД (США, перевод):