Одной из приоритетных задач государств-членов Европейского союза является охрана здоровья и безопасность труда на рабочем месте. Предприятия и различные социальные фонды стремятся управлять профессиональными рисками, и инициатива находит отклик у органов власти. Расширяется сфера ответственности за НСРПЗ, в частности, усиливается превентивная стратегия, вводится система профилактических мер, предприятия побуждают принимать активные меры по предупреждению НСРПЗ. В целом, политика в области охраны труда направлена на охрану здоровья работника, на обеспечение его безопасности на рабочем месте. Можно говорить о том, что в Европе власти реализуют принцип социальной ответственности предприятий.
В Странах Европейского союза действует национальное и международное законодательство, которое позволяет сократить профессиональные риски. Однако, стоит заметить, что эффективность зависит от страны, сектора экономики, предприятия, категории работников и т.п. В связи с этим различные органы и инспекции в первую очередь обращают внимание на превентивные меры, которые призваны сократить данные риски.
Так как природа рисков не может оставаться неизменной, система определения и профилактики рисков постоянно изменяется.
Защита работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний по прежнему остается острой проблемой в европейской системе охраны труда. К решению проблемы создания комфортных условий на производстве используется глобальный подход, который определяет консолидированные действия в рамках превентивной политики. К решению данной проблемы привлечены все участники процесса, в том числе работодатели, работники, институты. Используются все возможные инструменты: конвенции, правовые нормы и т.д. В Евросоюзе есть тенденция объединения вопросов, касающихся охраны здоровья и безопасности труда с политикой в сфере образования. В течении всей жизни участников стремятся привлекать к системно и планомерно проводим мероприятиям по вопросам здравоохранения и окружающей среды.
Оценка профессиональных рисков на рабочих местах в странах Европейского союза проводится в соответствии с законами и директивами в области охраны труда и безопасности рабочего места Евросоюза. Эти нормативные акты принимаются в Брюсселе и имеют общий характер, каждая страна должна перевести их в национальное законодательство.
К примеру, в странах Европейского союза действует “Директива Света Европы от 29 мая 1990г. о минимальных требованиях в отношении безопасности и охраны здоровья при работе с компьютерами”, на основании которой работодатель проводит анализ рабочего места в офисе, в ходе которого определяется есть ли риск нанести вред зрению сотрудника, не будет ли он испытывать физический дискомфорт и психические нагрузки. Например, в Германии действуют такие требования: размер рабочего стола не может быть меньше 160Х80 сантиметров. Рабочее место должно быть просторным, а его поверхность низкоотражающей. Расстояние от глаз работника до монитора компьютера - 45 - 80см.(такой разбег в цифрах вызван индивидуальным подходом к каждому офисному работнику, критерием расчета данного расстояния служит рост сотрудника).
За тем как выполняются нормы охраны труда в Германии следят профессиональные кооперативы (или страховые товарищества), ни какого отношения к профсоюзам данные организации не имеют. Это самоуправляемый орган общественного права, который образуются по отраслевому принципу. Основная задача данной организации - предотвратить несчастные случаи на рабочих местах. Сотрудники профессиональных кооперативов (инспекторы) регулярно посещают предприятия и проверяют как соблюдаются нормы и законы в области охраны труда. Если на фирме обнаруживаются нарушения, то она обязана оплатить штраф. Финансирование профкооперативы получают за счет обязательных членских взносов, которые уплачиваются предприятиями, это также позволяет проводить оценку профрисков на рабочих местах бесплатно.
В Евросоюзе стремятся стимулировать работодателя снижать риски возникновения профессиональных заболеваний. Для этого страховые компании за бережное отношение к сотрудникам предоставляют скидки на социальные взносы. С этой целью разработан перечень критериев, который обязывает инспекторов обращать внимание даже на такие факт, как посещение работниками окулиста, если в течении своего рабочего времени он постоянно находится за компьютером. Страховые взносы снижаются в зависимости от того, скольким критериям отвечает предприятие.
В этом году представители Италии сообщили о том, что за 2011 год в стране произошло 700 тысяч несчастных случаев на производстве. Эту колоссальную цифру объяснили тем фактом, что фиксируются абсолютно все случаи, даже не значительные, на которые, к примеру в России ни кто и не обратит внимания, в том числе и сами пострадавшие сотрудники. Если итальянское предприятие сможет подтвердить, что заботится о состоянии здоровья своих сотрудников, то руководство может рассчитывать на грант или уменьшение страховых взносов.
В России же пока основная задача управления системой охраны труда - переход “от реагирования на страховые случаи и материальной компенсации к системе оценки и управления профессиональными рисками повреждений здоровья работников”.
Комментарии
"На основании Росстата уровень травматизма за 2010 год хуже, чем в 2009 году "http://ohranatruda.ru/news/898/147733/
Хорошо развито у специалистов чувство юмора !
.
В существующих условиях работодатель очень слабо заинтересован в устранении производственных вредностей, а порой просто не способен это сделать (из-за недостатка знаний, квалификации и т.п.). Проще не регистрировать заболевания и несчастные случаи, а запустить гастарбайтеров (или просто не мешать им - сами приедут. По оценкам уже приехало около 10 млн, большей частью - без регистрации), и продолжать выдавать молоко "за вредность" - не ломая голову над решением возникающих из-за этого проблем, переложив их решение на чужие плечи.
.
Ещё непонятно, как при таком добросовестном использовании статистики население (коренное) сокращается примерно на миллион в год.
Ну неужели не смогли "добиться" его прироста (теми же способами, какими справились с профзаболеваниями) - если не как в КНР, то хотя бы как в Индии? Или, по крайней мере, утроить с 2000 до 2010, а?