На главную
На главную

Совет молодежи МРСК Северо-Запада начал проводить уроки электробезопасности в детских домах и школах

Совет молодежи МРСК Северо-Запада начал проводить уроки электробезопасности в детских домах и школах
8 Ноября 2011 | Передовой опыт
«Что ты скажешь, если друг позовет «на слабо» полазать по подстанции?» - молодые специалисты МРСК Северо-Запада провели урок детской электробезопасности в социально-реабилитационном центре во Всеволожске.
Совет молодежи планирует регулярно проводить уроки электробезопасности в детских домах и школах.

23 октября участники Совета молодежи исполнительного аппарата МРСК Северо-Запада провели свой первый урок детской электробезопасности.  В сопровождении начальника отдела охраны труда Романа Якобсона, они посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних во Всеволожске. Организовать поездку помогли волонтеры Регионального общественного движения «Петербургские родители».

Урок проводили для группы  детей 7-12  лет.  Поначалу ребята встретили инициативу скептически: «Опять правила... Мы и так все знаем!»  Но тема электробезопасности быстро всех захватила.

Участники Совета молодежи постарались сделать занятие не только полезным, но и интересным. Вместе с детьми смотрели и обсуждали фильм про тайну желтого треугольника на дверях энергообъектов, показывали слайды, проводили викторины и тренинги по электробезопасности. Почему горящий телевизор нельзя тушить водой? Как шпионским шагом обойти оборванный провод? Что делать, если друга ударит током? Почему нельзя бросать камни в подстанцию? Оказывается, правила электробезопасности касаются каждого!

Ребята наперебой отвечали на вопросы по слайдам, поработали экспертами по «спасению» нерадивых зверушек, нарушивших правила обращения с электричеством. Вместе отмеряли восемь метров – расстояние, на которое надо отойти от оборванного провода. Оказалось, это почти длина учебного класса.
Тест в конце занятия показал, что материал усвоили «на пятерку» – ни одной ошибки. Даже на самый сложный вопрос «Что ты сделаешь, если друг позовет «на слабо» полазать по подстанции», ответы нашлись сразу же. Старшие ребята даже возмутились: «Я что, с ума сошел? Пусть сам умирает, если ему так хочется!». Потом предложили дипломатичный вариант: «Отвлеку его, пойдем лучше за чипсами». Но храбрее всех оказался семилетний Кирилл: «Я скажу: мне – слабо!».

По словам Марии Чуриной, руководителя Совета молодежи, первый опыт вдохновил всю группу. «Мы все очень рады, что начали проект именно с визита в реабилитационный центр. Потому что убедились лично – насколько нужны детям эти знания. Самой большой наградой было видеть, что ребята не только запомнили правила электробезопасности, но и задумались над ними.

В конце занятия я разговаривала с семилетней Кристиной. Эта тихая девочка весь урок стеснялась участвовать в беседе, но, оказалось, запомнила каждое слово. Больше того, «примерила» все правила на себя. Кристина объяснила со всей серьезностью:  «Я поняла, что нельзя забегать под провода и за забор к подстанциям никогда, даже если побежишь за красивой бабочкой!».  Этих самых красивых бабочек она нарисовала нам на память».

Для закрепления материала участники Совета молодежи подарили детям яркие расписания, блокноты и закладки с правилами электробезопасности. Для преподавателей подготовили диск с методическими материалами, фильмами и играми – подспорье в самостоятельном проведении занятий.
«Я не ожидала, что урок получится таким интересным, – делится впечатлениями Анастасия Кусаинова, куратор реабилитационного центра от «Петербургских родителей», – даже взрослые услышали новые вещи, о которых раньше не задумывались».

Завершилась встреча настоящей фотосессией – все желающие могли сфотографироваться в форме монтера и с помощью специального прибора проверить, как идет проводка в стенах.
«Мы получили настоящее боевое крещение – рассказывает Наталья Драгунова, руководитель направления по социальным проектам  Совета молодежи, – Конечно, аудитория непростая. Порой приходилось прилагать большие усилия, чтобы удерживать внимание. Непросто найти аргументы,  чтобы объяснить детям, у которых не развито еще чувство опасности, как важно соблюдать правила. Зато мы явно увидели, в каком направлении следует совершенствовать работу над занятиями, чтобы сделать их еще более доходчивыми».

Проведению первого урока предшествовала большая работа Совета молодежи. Участники рабочей группы изучали правила охраны труда и методические материалы, несколько раз переписывали и адаптировали сценарий, разрабатывали слайды, собирали реквизит. В рамках подготовки прошло несколько мастер-классов: Роман Якобсон, начальник отдела по охране труда, провел ликбез по электробезопасности, Марина Кожевникова, руководитель пресс-службы, поделилась опытом проведения уроков, Дмитрий Ражев, член Молодежного совета, предложил подборку ответов на самые каверзные детские вопросы по общению с электричеством. Но, по мнению всех волонтеров, самой полезной оказалась лекция Натальи Мельниковой, начальника Департамента по управлению персоналом и организационному проектированию. Советы по особенностям восприятия детьми информации оказались просто незаменимыми при проведении урока.

Совет молодежи продолжит работу по направлению. Занятия планируется проводить и в младших классах городских школ. Но приоритетным направлением останется работа с детскими домами и реабилитационными центрами.
МРСК Северо-Запада
2 076 5 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Евгений Царьков
вот это правильно!!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.