На главную
На главную

Для наркоманов и алкоголиков кузбасские шахты закрыты

Для наркоманов и алкоголиков кузбасские шахты закрыты
20 Апреля 2011 | Передовой опыт
Система проверок горняков на предмет употребления наркотиков перед сменой и после нее сегодня уже действует на всех угольных предприятиях Кузбасса. По требованию губернатора Кемеровской области Амана Тулеева угольные компании и шахты закупили соответствующее оборудование и проводят обследования работников вместе с наркологами.

Как сообщил областной департамент угольной промышленности, многие предприятия проводят медицинские освидетельствования трудящихся на алкоголь с помощью алкотестеров-сигнализаторов паров этанола Lion Alcoblow, трубок «Мохова-Шинкаренко»; на предмет употребления наркотиков с помощью тестов «Иммунохром-5-мульти-эспресс». А при приеме на работу всех устраивающихся направляют в регистрационный отдел областного наркодиспансера на отсутствие данного лица в реестре, также на освидетельствование с помощью наркотестов - в соответствии с областным законом «Об усилении ответственности за нарушение условий безопасности и охраны труда в организациях угольной промышленности».
Предсменные и послесменные обследования работников на алкоголь ежедневно проводятся на всех угольных компаниях Кузбасса.
Как сообщил президент компании ХК СДС Михаил Федяев, постоянные обследования проводятся на всех предприятиях «СДС-Уголь» и объединения «Прокопьевскуголь». Также проводятся выборочные и внезапные обследования работников на наркотическую зависимость. Выборочно проверку проходят до 7% работников от общей численности на предприятии. В случае выявления фактов употребления наркотических веществ к горнякам применяются самые строгие меры: увольнение с предприятия и внесение соответствующей записи в трудовую книжку.
Организацию медицинского освидетельствования проверяют специалисты Южно-Сибирского управления Ростехнадзора и Государственной инспекции труда по Кемеровской области.
В свою очередь, в данной работе участвует и управление наркоконтроля по Кемеровской области. Как сообщил руководитель управления Сергей Безрядин, в 2010 году были заключены соглашения о взаимодействии с компаниями «Белон» и «Стройсервис», в 2011-м - с ОАО «Кокс» и ООО «Шахта Анжерская-Южная». С рядом угольных компаний наркоконтроль взаимодействует и без заключения соглашений, при этом территориальные подразделения наркоконтроля поддерживают постоянные контакты со службами безопасности предприятий. В числе таких предприятий ОАО «СУЭК-Кузбасс», "СДС-Уголь", шахтоуправление «Анжерское», «Южкузбассуголь» и другие.
За первый квартал текущего года управление наркоконтроля во взаимодействии с руководством и службами безопасности угольных предприятий проверило по информационно-справочным учетам более 14 тыс. шахтеров. По результатам проверки установлены 360 лиц, в отношении которых имеется информация о причастности к незаконному обороту наркотиков. Соответственно, таким людям закрывают доступ в шахту.
Напомним, что на заседании президиума Госсовета в Иркутске президент РФ Дмитрий Медведев не исключил внесения изменений в трудовое законодательство, которые бы позволяли работодателю сделать отказ от употребления наркотиков одним из условий заключения трудового договора. В США, например, такое право имеет каждое учреждение, о чем и предупреждает сразу желающих трудоустроиться. Президент такой практикой заинтересовался и предложил рассмотреть возможность ее использования в России.
На взгляд специалистов, именно такая норма требуется угольщикам. Она позволит еще более повысить безопасность труда.
По материалам: http://energyland.info
1 421 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Евгений Царьков
На угольных предприятиях ОАО "Воркутауголь" уже 5 лет проводятся регулярные проверки горняков

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.