Меню по разделу
+
В Архангельске прошло совместное совещание Министерства труда и региональных властей Северо-западного федерального округа. Ключевым вектором обсуждения, как и на других подобных заседаниях за последнее время, явилось движение к нулевому травматизму. Ведущим докладчиком на совещании выступил директор департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж.
В начале он обратил внимание на снижение уровня смертельного травматизма по стране в целом на 17 %. В некоторых регионах, трагические последствия несчастных случаев на производстве, к счастью, уже становятся редкостью. Вывод из нынешней ситуации таков – ею наконец-то можно управлять. Ведь травмоопасные отрасли определены уже давно, так что региональные власти должны в полной мере взяться за проработку мероприятий по повышению качества условий труда в них. Хорошим способом является стремление предприятий к отраслевому анализу видов несчастных случаев и их причин совместно с надзорными органами и Фондом социального страхования.
Также следует локально воздействовать на предприятия отраслей, где потенциальный риск негативных результатов высок. Такими отраслями в Северо-западном федеральном округе являются обрабатывающие производства, строительство, транспортировка грузов и их хранения. На первых местах среди причин производственного травматизма с тяжелым исходом стоят неудовлетворительная организация работ (38,5 % от общего количества), нарушения правил дорожного движения (7 %) и нарушения трудовой дисциплины (7 %).
Как отметил Валерий Корж, с января по апрель 2018 года показатели статистики по округу, до этого стремившиеся к снижению уровня производственного травматизма, ухудшились. Связано это, прежде всего, с падением в феврале самолета Ан-148, принадлежавшего компании «Саратовские авиалинии». Ведь около десятка погибших находились в тот момент в служебных командировках. К сожалению, как раз такие катастрофы сводят почти к нулю старания по сокращению травматизма со смертельным исходом.
Тем не менее, опыт одного из районов Архангельской области, показывает, что акцентирование внимания работодателей на сфере охраны труда способствует движению предприятий к нулевому травматизму. Эффект снижения числа пострадавших и погибших на производстве в Поморье за 2017 год выразился в показателе 19 %. Именно минувший год был провозглашен в регионе годом охраны труда – на предприятиях проводились внеурочные инструктажи, обучение для руководителей и тематические проверки.
Как раз по этому поводу, директор департамента условий и охраны труда Валерий Корж сказал: «Безопасность экономически выгодна. На каждый рубль, вложенный в безопасность, 2-3 рубля выгоды, прибыли, повышения производительности труда. Это просто выгодно. То, что это затратно - это такой МИФ.»
Также представитель федерального министерства отметил взаимосвязь между мерами по улучшению условий труда на производстве и демографическим ростом в стране. Снижение смертности и присвоения статуса инвалидности из-за потери трудоспособности – первостепенные задачи, которые нужно решать в ходе реализации нового майского указа президента страны.
Комментарии
Подробней бы про развеивание мифов. В чём миф-то? Безопасность - это затратно! Точка.
Кредит под 15% на безопасность кто возьмёт?
для начала провести специальную оценку условий труда каждого чиновника
- любому чиновнику, заступающему на свою должность, автоматически присваивается класс условий труда - 5 (пятый), 5 КУТ - невыносимые условия труда.
p.s. Я уже где то писал об этом...
Кто посмотрел хоть полсекунды из 1:39 Совещания? О чем-там говорили?