С начала введения процедуры специальной оценки условий труда в 2014 году многие работодатели не затягивали процесс её проведения. Ведь по сравнению с аттестацией рабочих мест по условиям труда (действующей до конца 2018 года) идентифицируемые по измененной методике вредные производственные факторы и зависящие от их итоговой оценки гарантии и компенсации позволяли существенно экономить бюджет предприятия. К примеру, существовавшие ранее при АРМ градации по доплате за работу во вредных условиях труда (от 4 до 24 %) сейчас минимизированы до 4 %. Конечно, работникам, трудоустроенным до 1 января 2014 года, уменьшить уровень заработной платы при неизменных вредных условиях труда работодатель не вправе. Однако, поступившим на работу после этого срока уже можно установить лишь минимальную доплату.
Как раз по отношению к давним работникам, в трудовых договорах которых прописаны компенсации к зарплате в размере выше 4-х процентов, некоторые руководители путем проведения СОУТ стремятся снизить расходы из фонда оплаты труда. Пример такого судебного разбирательства указан в информационном бюллетене апелляционной, кассационной и надзорной практики по уголовным, гражданским и административным делам, делам об административных правонарушениях суда Ненецкого автономного округа за первый квартал 2018 года.
Работница окружной больницы устроилась на место палатной медсестры хирургического отделения в 2008 году; в 2012 была переведена в процедурное отделение функциональной диагностики. В то время на этом рабочем месте действовали результаты аттестации рабочих мест и класс условий труда был 3.3. Его сформировали 4 вредных производственных фактора: химический (класс 3.1), биологический (класс 3.3), освещение (класс 3.1) и тяжесть труда (класс 3.1). Соответственно персоналу полагалась доплата к заработной плате, прописанная в трудовом договоре и доп.соглашении, в размере 15 %.
Спустя 5 лет работодатель инициировал проведение спец.оценки условий труда. Конечно, нельзя утверждать, что эксперт, организации проводящей СОУТ был некомпетентен и не знал, что при идентификации факторов нужно воспользоваться результатами предыдущей АРМ. Вероятней всего здесь действовало негласное правило – «клиент всегда прав». В общем, на рабочем месте медсестры процедурного отделения функциональной диагностики теперь был идентифицирован лишь 1 вредный фактор из 4-х – биологический. Таким образом, размер доплаты к заработной плате работницы после этого снизился до 7 %.
Женщина осталась недовольная таким существенным снижением своего дохода и подала в суд на работодателя. К сожалению, по итогу первого судебного разбирательства работодатель вышел победителем. Судья решил, что на рабочем месте условия труда улучшились, потому список вредных факторов и был сокращен до одного. Тем более медсестра не подавала заявление на увольнение после не устроивших её новых условий работы, а значит, в принципе, была согласна на них. Последующее апелляционное заседание также не дало результатов.
Лишь в ходе рассмотрения кассационной жалобы в Президиуме суда Ненецкого автономного округа работница сумела добиться справедливости. Было установлено, что в силу ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» порядок и условия осуществления компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на здоровье работников вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, не может быть ухудшен, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.
Доводы работодателя об устранении 3-х вредных производственных факторов как меры по улучшению условий труда не были приняты к сведению - из-за оставшегося неизменным итогового класса условий труда 3.3. Суд установил, что результатом улучшения условий труда может являться лишь его снижение. При этом меньшее количество вредных факторов идентифицированных на рабочем месте не позволяет свидетельствовать об улучшении условий труда работника в целом.
Таким образом, действующие изменения условий трудового договора (снижение доплаты с 15 до 7 %) как локальной нормы ухудшило положение работницы по сравнению с нормами, установленными трудовым законодательством и иными НПА, что запрещено по ТК РФ. Поэтому они были признаны недействительными.
Комментарии
или допотпуск с доплатой попутали.
госэкспертизы не было что ли? они бы сразу нарушение порядка приписали и внеплановую из за нарушения процедуры идентификации
не понял почему 7% получилось. Отраслевое соглашение с профсоюзами в ЯНАО так составлено?
или допотпуск с доплатой попутали.
госэкспертизы не было что ли? они бы сразу нарушение порядка приписали и внеплановую из за нарушения процедуры идентификации
- что за улучшения условий труда? СОУТ отменяют? Славь-те Господи...
p.s. С открытием Керченского моста!!!
Или 302-н отдельно ,а результаты СОУТ отдельно?))
- в списках на медосмотр фигурирует хоть одно упоминание про СОУТ??? Вот и я про тоже!
конечно отдельно!
[QUOTE] Андрей Литвинов пишет:
конечно отдельно![/QUOTE]Тогда для кого запись об обязательном прохождении медосмотра в СОУТ??))
- Вы не волнуйтесь, сегодня пятница, хорошая погода, солнце, вечерком пивко, рыбка... Медосмотры, а что медосмотры? Денежки заплатите и пройдёте...
p.s. У нас в картах вообще ничего нет, ни МО, ни СИЗ, ни смывающих... однако МО проходят все, мыло всем, с СИЗами отдельно.
- на целых, ВНИМАНИЕ !!! - 500 рубликов в месяц!!! Японский Бог.
- сразу буду две ипотеки брать!!! Три! Чтоб наверняка...
- правда тут же и отняли 75 рублей в день, за питание...
p.s. Я с арифметикой не силён, но по моему - нас нае...и
с арифметикой не силён, но по моему - нас нае...и
- не 75 рублей, ошибся, 70 рубликов. А было 50.
75 рублей в день, за питание
- А из дома тоже таскаю. Сальца порежешь да с хренком.
Так на 75 руб. реально взять 1-ое и салат, хлеб.
Сальца порежешь да с хренком.
допускается
[QUOTE] Пётр пишет:
Сальца порежешь да с хренком.[/QUOTE]Как можно переводить такое добро на работе? Или у Вас допускается запить напитком, соответствующим употребляемым продуктам?
У нас в картах вообще ничего нет
мда...могли бы хотя бы для галочки эксперты СОУТ туда что-то и вписать))
для инспекции результаты СОУТ вообще не нужны
раньше на них ссылались...