На главную
На главную

Требования голодавших в Якутии пожарных выполняются по принципу «обещать – не значит жениться»

Требования голодавших в Якутии пожарных выполняются по принципу «обещать – не значит жениться»

16 апреля 10 сотрудников пожарной части №10 (посёлок Кангалассы) отряда государственной противопожарной службы Якутии №40 объявили голодовку, пытаясь этой крайней мерой добиться для себя и своих коллег нормальных условий и оплаты труда, а так же соблюдения их законных прав. Большая часть требований, включенных в протокол рабочего совещания по акции протеста пожарных, так и осталась на бумаге.

При этом, сотрудники ГБУ РС (Я) «Государственной противопожарной службы Якутии», написали открытое письмо и разместили на своем официальном сайте, в котором утверждают, что никаких голодовок не было и им стыдно за коллег, которые подняли шумиху и продолжают предоставлять в СМИ лживую информацию.

Работники пожарной части поселка Кангалассы вынуждены бороться за всё, что и так положено им по закону, начиная от выдачи соответствующих СИЗ и заканчивая льготами, подтвержденными специальной оценкой условий труда (СОУТ).

По итогам СОУТ, которая была проведена в декабре 2016 г. в пожарной части №10 установлен четвертый класс вредности труда, перечень льгот для пожарных в виде сокращения рабочей недели с 40 до 36 часов, доплаты за вредность и дополнительных дней отпуска.

Данную информацию руководство благополучно утаивало от своих сотрудников, до тех пор, пока они ни стали запрашивать документы для подачи в суд. Лишь тогда, в нескольких частях пожарным пришлось установить законную льготу. Но, к всеобщему удивлению, на зарплатах работников это ни как не отразилось из-за мизерных окладов и уменьшения премий на такую же сумму.

Об этих и других нарушениях своих прав, работники пожарной части №10 сообщили в открытом письме, которое направили главе республики Егору Борисову и президенту России Владимиру Путину. В надежде на то, что их услышат, пожарники рассказали, в каких условиях они вынуждены работать: в пятидесятиградусный мороз тушить огонь в летних сапогах, делить на двоих каски и, при этом, получать мизерную зарплату, которая не превышает 30 тыс. рублей и насчитывается за 140 часов, вместо фактически отработанных 192. Ответ на письмо, отправленное президенту, пожарники получили от своей «Государственной противопожарной службы Якутии», а глава республики, вообще скромно промолчал.

Тогда, доведенные до предела люди пошли на крайние меры и 16 апреля 10 членов независимого профсоюза пожарных объявили голодовку. По словам Андрея Холтасунова – председателя независимого профсоюза Кангаласской пожарной части, к акции протеста собирались присоединиться ещё 55 человек, недовольных условиями труда.

Глава госкомитета Якутии по обеспечению безопасности Юрий Зайцев трижды приезжал к голодающим с протоколом по выполнению их требований. Когда в протокол были включены все позиции озвученные участниками акции протеста, они согласились прекратить голодовку. Пожарные поверили обещаниям в надежде на то, что слова Юрия Зайцева не разойдутся с делом, поэтому голодовка продлилась немного больше суток.

Через неделю выяснилось, что в республике нет денег, что бы рассчитаться с долгами, образовавшимися из-за нарушений трудового законодательства, а минфин Якутии предложил сократить число пожарных, чтобы им меньше платить.

За месяц, который почти прошёл с момента акции, кроме выдачи обмундирования больше ничего не сделано.

Представители ГБУ «Государственная противопожарная служба Якутии» в нарушение трудового кодекса РФ и результатов проведённой СОУТ предлагают установить пожарным вместо 36-часовой рабочей недели 40-часовую и 20% от оклада. Вопросы оплаты пожарным по фактически отработанному времени остались не решены, заработанных денег они так и не получили.

Так же, не восстановлены сотрудники, уволенные из-за попыток бороться за нормальные условия труда, хотя, как прописано в протоколе, составленном во время голодовки, сделать это должны были 23 апреля.

Кроме того, остался в своей должности начальник объединённой диспетчерской службы противопожарной службы Якутии Юрий Подваркин, его голодавшим пожарным обещали уволить.

Глава МЧС России Владимир Пучков, от отставки «по некомпетентности» которого отделяет всего одна подпись президента, раскритиковал устроивших голодовку якутских пожарных, обвинил в том, что они «хомячили» во время голодовки и назвал их "бездельниками".

По мнению Пучкова работники части не заслужили свою зарплату, т.к. пожаров за год на подведомственной "голодающим" территории было маловато, чтобы "качать права", а вся эта голодовка просто сплошная показуха.

Слова главного спасателя России задели многих жителей Якутии и вызвали возмущение в соцсетях: «Это он так пожары устраивать предложил, чтоб зарплата огнеборцев выросла?», «Они что, сами должны ходить и устраивать пожары для обеспечения себя работой?».

Руководитель независимого профсоюза Кангаласских пожарных Андрей Холтосунов считает, что глава МЧС не в курсе ситуации в пожарной части, где проходила акция протеста.

Действительно, где уж ему быть в курсе того, что творится на самом деле в далекой Якутии, если на официальном сайте «Государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутия)» от 28 апреля размещено открытое письмо В.В. Путину, в котором сотрудники службы заявляют (по своей ли воле?), что им стыдно за Кангаласских коллег, которые посмели от имени большинства, выражать свое несогласие с состоянием дел, требуя для себя каких-то льгот и сообщая СМИ лживую информацию.

Трудно удержаться и не привести цитаты из письма, которые как нельзя лучше подтверждают «лживость» информации: «Да, наша служба трудна и опасна, порой мы рискуем своей жизнью. Да, мы можем сказать, что есть сложности в обеспечении обмундированием, в повышении заработной платы пожарных, обеспечении материально-технической базы, ремонте пожарной техники. Мы все прекрасно понимаем, что в стране сейчас не очень хорошие времена...Были времена и похуже в 90-е»

Так в чем же лживость участников акции протеста, если даже в письме - опровержении говорится о тех же нарушениях, только со ссылкой на «не очень хорошие времена»?

Конечно, если брать за точку отсчета 90-е годы, то: «... сейчас, хоть и не все гладко, во всех пожарных частях появилась новая пожарная техника, зарплата приходит вовремя, обмундирование не сравнить с прошлыми годами, здания во многих пожарных частях новые или хорошо ремонтированные».

Но больше всего, на фоне вышесказанного, удивляет фраза:

«В это время от всех пожарных частей в адрес руководства противопожарной службы, Главы и Правительства Республики Саха (Якутия) поступают обращения с осуждением действий пожарных из п. Кангалассы и поддержкой проводимой работы в противопожарной службе Республики Саха (Якутия)» - утверждается в открытом письме Президенту.

Интересно разобраться, кто и с чьей подачи пишет подобные обращения? Хотелось бы поинтересоваться у осуждающих: а готовы ли они выполнять свои должностные обязанности, рискуя здоровьем и жизнью бросаться тушить огонь без необходимого обмундирования, исправной техники и за зарплату в 30 тыс. рублей на Крайнем Севере? А может им самим не надо этого делать и в их обязанности входит всего лишь посылать туда своих сотрудников?

И последний, наверное уже риторический вопрос, который хочется задать высокому руководству ГБУ«Государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутия)»: как получилось, что в республике, лидирующей по добыче золота и алмазов, имеющей огромные природные ресурсы, не находится денег для достойного содержания пожарных подразделений, от которых зачастую зависит благополучие и безопасность граждан всего региона?

Ева Панина
2 580 6 23
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Вячеслав
Как дети ей богу, будто не смотрели фильмы "Левиафан" и "Дурак"
1 Мне нравится
Пётр
" как получилось, что в республике, лидирующей по добыче золота и алмазов, имеющей огромные природные ресурсы, не находится денег для достойного содержания пожарных подразделений"  :laugh4:
- Ева Панина! Так надо было и ответ написать:
- Что у власти рулят ВОРЫ да коррупционеры.
- Что приватизировали (украли) у государства все эти ресурсы несколько "патриотов"
- Понасоздовали холдингов, посадили на трон царя ВВП, да шута медвепута.
- И глубако нас......ть на каких то пожарных.  
1 Мне нравится
Василий Носов
Особенно понравилось: "Данную информацию руководство благополучно утаивало от своих сотрудников" и слова Пучкова про "бездельников, хомяков и мало пожаров".
В тему: посмотрите выпуск "Бесогон ТВ" Н.Михалкова про пожар в Кемерово и следующий за ним выпуск - очень здорово.
Хорошо он про Пучкова, и Пучков про него "хорошо"
0 Мне нравится
Стране не нужны пожарные.
Стране нужны футболисты, хоккейисты, певцы и мажоры.

А плебей - под шконку  
0 Мне нравится
Елена Пан
У футболистов и певцов дачи иногда горят или лес на приусадебном огороде в 2 га. Кто добро барское спасать будет? Лето на носу, жара и всё такое.... У якутов там вообще горит всё хорошо и регулярно, леса много, домики деревянные, так что могли бы о пожарных и технике позаботиться. Для себя же любимых стоит постараться и своей безопасности. Тупой народ, одним словом, - всё что наворовали за 20 минут сгореть может, а зимой при минус 50 - за 10 мин.
0 Мне нравится

Да и мы коллеги  тоже не нужны...

0 Мне нравится
- Пучкова уволят, скоро. (вангую).
Цитата
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист пишет:
Стране нужны футболисты
- я тут недавно один видеоролик посмотрел, значит, футболист (не помню кто, какой то мега крутой) стоит 222 000 000 евро.
- а Вы тут про пожарных, каких то...
p.s. Вон, предыдущую тему почитайте, про селфи.
- в стране главное - селфи! Прическа и селфи...
1 Мне нравится
Alexandr
Пока терпилы в стране терпят и ждут что воры наворуются, ничего хорошего не ждет нас. Воры думают, раз молчат, значит все нормально, всех устраивает все. Все кто недоволен жизнью в стране должны уехать в загнивающую Европу. Там им зарплаты задерживать не будут. Страна встает с колен, по словам президента мы уже почти вошли в тройку экономик мира, жизнь налаживается.
1 Мне нравится
Елена Влад
Сегодня утром смотрела видео-репортаж: открытие крымского моста. А сейчас: пожарные голодают... Блеск и нищета.
1 Мне нравится
Aziat
Так, всем кто тут отписался - срочно пройти в медпункт и получить бесплатную прививку путинизма. Чтобы вместо того , чтобы думать о том, что неплохо бы жить лучше, думалось:"Лишь бы не было хуже! Слава Путину!"
0 Мне нравится
Любовь
К лету выдали наконец зимние сапоги? Крутяк...
А открытое письмо очень напоминает советские вирши, особенно в части про поступающие со всех сторон возмущенные отклики.
3 Мне нравится
Цитата
Елена Влад пишет:
Сегодня утром смотрела видео-репортаж: открытие крымского моста. А сейчас: пожарные голодают... Блеск и нищета.
Так мост построили этим пожарным, чтоб брали кредит и ехали отдыхать в Крым!..
Как и везде, берут зарплату генерального директора и уборщицы, а среднее значение выдают за среднюю зарплату на предприятии. И получается, что люди то, оказывается, зажрались!!! Пока государство не вернёт себе розданное (приватизированное) своё же хозяйство под свой контроль - дела не будет. Ведь раньше работали за копейки, но были сыты, жили хоть и в государственных, но в квартирах, и т.д., и т.п. Бомжей (тунеядцев) в таком количестве небыло.
Я искренне надеюсь, что этот крик души пожарных из Якутии дойдёт до людей принимающих решения, у которых проснётся совесть, и полетят со своих "тёплых кресел" неродивые начальники.
1 Мне нравится
Цитата
Евгений Нискажу пишет:
Я искренне надеюсь, что этот крик души пожарных из Якутии дойдёт до людей принимающих решения, у которых проснётся совесть, и полетят со своих "тёплых кресел" неродивые начальники.
- постараюсь Америку не открывать, но если Медведев назначает Мутко на министерскую должность, о какой совести Вы говорите?)))
1 Мне нравится
Что-то мне подсказывает, что Мутко и Медведев это не всё правительство. ;)
Да и если совесть проснётся у руководства несколько ниже рангом - тоже хорошо будет.
0 Мне нравится
Пётр
"Мутко и Медведев это не всё правительство"
:laugh4: Не смешите мои копыта
0 Мне нравится
Цитата
Пётр пишет:
"Мутко и Медведев это не всё правительство"
  Не смешите мои копыта
Ксюша, это ты???  :eek5:  :confused:
странное у Вас видение Правительства РФ. Возможно я разорву Ваши шаблоны, но представляете, ВВП президент РФ, а кроме него еть ещё и правительство, в которое входит ещё люди кроме Мутко и Медведева. :hello3:  
0 Мне нравится
:laugh4:  
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Евгений Нискажу пишет:
входит ещё люди
- Огласите весь список пожалуйста! Кто из
Цитата
Евгений Нискажу пишет:
ещё и правительство
будет  :headwall: за народ?
0 Мне нравится
Пётр, негоже коверкать "сказанное" выдёргивая фразы, тем самым меняя смысл.
0 Мне нравится
  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.