На главную
На главную

Производственный травматизм в Тверской области

Производственный травматизм в Тверской области

В Тверской области подвели итоги 2017 года по показателям производственного травматизма. Тверское региональное отделение Фонда социального страхования сообщает, что за год в области произошло 299 случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Страховыми из них признаны 222 случая (165 - легкие, 38 - тяжелые, 13 - со смертельным исходом, а также 6 случаев профессиональных заболеваний). По материалам расследования 77 несчастных случаев проводится экспертиза (55 - легкие, 13 - тяжелые, 9 смертельные). Отметим, что экспертизу проводит непосредственно Фонд социального страхования с целью установления обоснованности и правомерности признания несчастного случая на производстве или профессионального заболевания при их расследовании в установленном порядке страховым случаем, влекущим возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию. Более подробные методические рекомендации о порядке назначения и проведения исполнительными органами Фонда социального страхования РФ экспертизы страхового случая содержатся в Письме ФСС от 3 июля 2001 г. N 02-18/07-4808.

При сравнении с показателями 2016 года заметно снижение количества случаев производственного травматизма, признанных страховыми,  на 31,7 % (с 325 до 222 случаев). Кроме того, за последние 5 лет количество случаев трудового увечья снизилось на 47,1 % (с 408 до 216), а количество случаев профессиональных заболеваний на 82,9 % (с 35 до 6). Доля тяжелых несчастных случаев в 2017 году сократилась почти в 2 раза и составила 17,6 % (каждый пятый случай). Тогда как в 2016 году каждый третий несчастный случай был тяжелым. К сожалению, доля смертельных несчастных случаев на производстве остается высокой: в 2017 году она составила 6 % (каждый шестнадцатый случай), а в 2016 году – 5,6 % (каждый семнадцатый случай). Уже в январе 2018 года на предприятиях Тверской области произошло 2 случая производственного травматизма (1 легкий и 1 тяжелый). Сейчас по материалам расследования проводится экспертиза.

Что касается прошлого года, то наибольшее количество несчастных случаев и профзаболеваний произошло в АО «Нелидовский ДОК» (13 НС), ГБУЗ «Тверская станция СМП» (6 НС), ОАО «Вышневолоцкий мебельно-деревообрабатывающий комбинат» (6 НС), ОАО «Волжский пекарь» (5 НС). По отраслям наиболее травмоопасными оказались обработка древесины и производство изделий из дерева, деятельность в области здравоохранения и производство транспортных средств и оборудования.

Отметим, что общий размер единовременного страхового обеспечения в 2017 году составил 16,2 млн рублей,  а ежемесячных выплат - 376,8 млн рублей. Также ФСС возместил расходы пострадавшим на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, в том числе приобретение лекарств и изделий медицинского назначения (5,7 млн рублей), санаторно-курортное лечение (15,7 млн рублей), обеспечение техническими средствами реабилитации (2,7 млн рублей), обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями (9,0 млн рублей), обеспечение специальным автотранспортом (6,6 млн рублей), лечение в медицинских учреждениях после тяжелого несчастного случая (3,7 млн рублей), профессиональное переобучение.

Мария Гаврилова
1 174 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.