На главную
На главную

В Магаданской области обсудили состояние охраны труда на предприятиях

В Магаданской области обсудили состояние охраны труда на предприятиях

В Магаданской областной Думе прошло заседание депутатов, посвященное вопросам реализации госпрограммы региона "Улучшение условий и охраны труда в Магаданской области на 2015 — 2020 годы".

Регион ведёт активную работу в сфере охраны труда. В 2016 году модернизации подверглись 916 рабочих мест в государственных и муниципальных учреждениях области. Не обошлось без участия общественного контроля – более 100 уполномоченных лиц по охране труда, действующих от отраслевых профсоюзов, периодически проводят проверки работодателей.

Показатели статистики смертельных несчастных случаев улучшились. В 2016 году пострадало всего 7 человек, что на 46 % меньше по сравнению с 2015 годом. Сократилось и количество дней временной нетрудоспособности из-за несчастного случая на производстве: в расчете на одного пострадавшего в 2016 году - 58 дней, что в 1,5 раза ниже показателя 2015 года. Однако, как совсем недавно мы писали, и здесь, в Магаданской области, увеличилась численность работников с установленным предварительным диагнозом профессионального заболевания после обязательного медосмотра: в 2015 году был зафиксирован один такой случай, а в 2016 году – уже семь.

"Снижение производственного травматизма, а особенно смертельного – важный показатель, характеризующий целесообразность проводимых мероприятий по улучшению условий и охраны труда", -отметила исполняющий обязанности министра труда и социальной политики Колымы Наталья Хребтова.

Предприятия области постоянно осуществляют предупредительные мероприятия по охране труда. На 97 предприятиях в наличии комиссии по охране труда, проводящие проверки соблюдения работодателями требований охраны труда. Кроме того, предприятия региона реализуют программы территориального ФСС направленные на лечение профзаболеваний и реабилитацию граждан, пострадавших при несчастных случаях на производстве, а также  предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. В 2016 году на эти цели Фондом было выделено 54,4 млн рублей. В первых рядах активных пользователей - Магаданский морской торговый порт, аэропорт "Магадан", Тихоокеанская рыбопромышленная компания, Маг-Си Интернешнл, Усть-СреднеканГЭСстрой, Омолонская золоторудная компания, Хлебокомбинат "Магаданский", Гормолзавод "Магаданский", Стоматологическая поликлиника.

По итогам заседания было принято решения информировать работодателей о конкурсных мероприятиях, предусмотренных госпрограммой, а также дополнить программу поправками в соответствии с утвержденной Правительством РФ "Концепцией повышенияэффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иныхнормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на 2015-2020годы".

Мария Гаврилова
464 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.