На главную
На главную

Результаты Совета по охране труда Магаданской области

Результаты Совета по охране труда Магаданской области

В Магаданской области прошло заседание Совета по охране труда при Областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Одним из вопросов на повестке дня стало обязательное психиатрическое освидетельствование.

Первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков отметил недоработку ныне существующих Правил его прохождения. Согласно документа, процедура психиатрического освидетельствования – добровольна. Однако, со стороны работодателя не возможен допуск персонала к работам повышенной опасности без этого обследования. Частота обследования - раз в 5 лет. И посещение врача-психиатра в рамках периодического медосмотра не заменяет обязательного психиатрического освидетельствования. То есть ситуация неповиновения работника - пройти ОПО, и непреклонности работодателя - из-за этого не допускать его к трудовой деятельности, ведет к риску продолжительных судебных тяжб. Эту проблему вполне можно решить путем доработки Правил для обеспечения полного предварительного информирования и взаимопонимания сторон при приеме на работу новых сотрудников.

К тому же из-за недостаточного количества электроэнцефалографов в Магаданской области, выполнить все требования процедуры ОПО невозможно. В этом случае нужен расчет от регионального Минздрава о требуемом количестве и стоимости дополнительных агрегатов. Минфин области должно изыскать средства на приобретение медицинского оборудования.

В ходе заседания обсуждались и итоги расследования случаев смертельного производственного травматизма в рыбодобывающих компаниях области. Руководству компаний было предписано усилить работу по предупреждению несчастных случаев, в том числе и путем трудоустройства специалиста по охране труда, а также направлять работников, осуществляющих особые виды деятельности, на обязательное психиатрическое освидетельствование. 

Справочные материалы:

Протокол заседания Совета по охране труда Магаданской области от 23.08.2017

Годовой отчет за 2016 год о реализации государственной программы "Улучшение условий и охраны труда в Магаданской области на 2015-2020 годы"


Мария Гаврилова
891 3 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Пётр
Однажды я уехал в Магадан -
Я от себя бежал, как от чахотки.
Я сразу там напился вдрабадан
Водки!
1 Мне нравится
Андрей Литвинов
"Эту проблему вполне можно решить путем доработки Правил для обеспечения полного предварительного информирования и взаимопонимания сторон при приеме на работу новых сотрудников."
- зачем? А суды чем станут заниматься? Опять землю отбирать...
"К тому же из-за недостаточного количества электроэнцефалографов в Магаданской области, выполнить все требования процедуры ОПО невозможно."
- значит будут проводить процедуры путём великого и везде применяемого метода - пальцем в небо! По такому же принципу проводятся замеры при СОУТ, но это уже другой вопрос...
"Минфин области должно изыскать средства на приобретение медицинского оборудования."
- японский бог, у него (минфина) денег нет на зарплату для мед.работников, а тут какие то, никому не нужные, мало известные, железяки для какой то там процедуры... проведем процедуру, по принципу - пальцем в небо, а остальным расскажем мол оборудование закуплено, замеры произведены, бюджетные деньги ушли по назначению, т.е. чиновнику в карман, но мы никому не скажем, пусть нас носят на руках...
"смертельного производственного травматизма в рыбодобывающих компаниях области. Руководству компаний было предписано усилить работу по предупреждению несчастных случаев, в том числе и путем трудоустройства специалиста по охране труда"
- чувствую, мы потеряем этого специалиста...
0 Мне нравится
Василий Носов
Муть какая-то! В организации АСТРА произошел смертельный НС. Было расследование ГИТ.
https://git49.rostrud.ru/news/576168.html
В ходе проверки установлено, что работодателем не обеспечено проведение  работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также обязательное психиатрическое освидетельствование.   Работодателю выдано предписание об устранении нарушений. В отношении виновных лиц возбуждено административное производство.
У организации имеются лицензии Ростехнадзора (дорогущие в получение, наверное! - см. ниже - драгоценные металлы!!!)
Организация занимается фиг знает чем.
В штате более 50 чел. что следует из Совещания.
А где же в выводах ГИТ: недостаточный контроль, где предписание взять в штат спеца по ОТ?
Почему вопрос о спеце по ОТ встал только на совещании?
ГИТ не отработал по-полной.
А кто НС расследовал, если спеца по ОТ нет? Сам директор? И ведь по-хорошему спеца по ОТ не взял. Пришлось через совещание навязывать.
Муть, ещё раз муть.

Немного об этой мутной организации:
http://www.rusprofile.ru/id/2449455
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АСТРА"
Магаданская область
686314, Магаданская область, Сусуманский район, город Сусуман, улица Билибина, 1
Дата регистрации 25.02.2005
Директор Грудев Иван Федорович, занимает должность директора с 2006 года.
Выручка За последний отчетный год: 170 235 тыс.
Прибыль За последний отчетный год: 3 882 тыс.

Учредители - ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СУСУМАНСКИЙ ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ "СУСУМАНЗОЛОТО"
Сведения об основном виде деятельности:
07.29.41 Добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы)
Вид лицензируемой деятельности, на который выдана лицензия:
Определение опасных зон горных разработок, а также мер по охране горных разработок, зданий, сооружений и природных объектов от воздействия работ, связанных с пользованием недрами, проектирование маркшейдерских работ....
Производство маркшейдерских работ

Выручка За последний отчетный год: 7 994 695 тыс.

Прибыль За последний отчетный год: 1 164 349 тыс.

Стоимость За последний отчетный год: 3 149 375 тыс.

Этот же директор - владелец другого ООО -  "ГОРНЯК-ПЛЮС"
686314, Магаданская область, Сусуманский район, город Сусуман, улица Билибина, дом 1
Дата регистрации 06.09.2017
Учредители - те же - ОАО "СУСУМАНЗОЛОТО"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.