На главную
На главную

В Сахалинской области обсудили вопросы охраны труда

В Сахалинской области обсудили вопросы охраны труда

В Южно-Сахалинске прошло совещание, посвященное вопросам охраны труда. В нём приняли участие представители органов исполнительной власти дальневосточных субъектов России, а также сотрудники федеральных органов власти, в том числе Министерства труда и социальной защиты РФ.

Заместитель директора департамента условий и охраны труда Минтруда Татьяна Жигастова отметила что в целом у Сахалинской области показатели производственного травматизма сохраняются на приемлемом уровне.

Надо сказать, что в области за последние 12 лет наблюдается снижение уровня травматизма и смертности. Тогда как состояние условий труда на рабочих местах улучшается. Однако, 2015 год стал исключением из позитивной тенденции. Тогда из-за крушения траулера «Дальний Восток» погибло 52 работника. Впрочем, в 2016 году показатели вновь вернулись в привычные рамки – на производстве погибло 11 человек, около 160 получили легкие и средние травмы.

Типичным несчастным случаем является падение с высоты (47,1%). Далее идут воздействие движущихся, вращающихся предметов и деталей (23,5%), транспортные происшествия на наземном транспорте во время служебных поездок (17,6%). Еще 11,8% несчастных случаев происходят при производстве земляных работ, в электроустановках, а также на воде.

Причины, приводящие к происшествиям, - неудовлетворительная организация работ и недостатки рабочих мест (26,5%), нарушение ПДД (17,6%), несовершенство технологических процессов и оборудования (14,7%).

Самые опасные отрасли, характеризуются присутствием ручного труда - строительство, рыбообработка, добыча полезных ископаемых. Вместе с тем, руководство и персонал предприятий уже осознают важность соблюдения требований охраны труда. До недавнего времени частое нарушение – обеспечение работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, теперь встречается реже. По мнению специалистов департамента, на это повлиял рост уровня обучения руководителей и специалистов организаций. За последние 7 лет обучились более 30 тысяч человек.

Для приближения к уровню нулевого травматизма в области реализуется подпрограмма "Улучшение условий и охраны труда", проводятся конкурсы по выявлению передовых практик в сфере охраны труда. Увеличивается охват рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда (в общей сумме около 20 тысяч рабочих мест). Правда, по результатам оценки возросло число сотрудников, работающих в тяжелых или опасных условиях труда - в 2016 году их стало 29,6 тысяч. Скорее всего так получилось из-за оценки условий труда на рабочих местах, которые ранее вообще ей не подвергались.

Мария Гаврилова
807 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.