На главную
На главную

Региональный опыт – почему в Ивановской области существенно разнятся затраты на мероприятия по ОТ?

Региональный опыт – почему в Ивановской области существенно разнятся затраты на мероприятия по ОТ?

На заседании Правительства Ивановской области, председатель регионального комитета по труду, содействию занятости и трудовой миграции Татьяна Сергеева подняли злободневную тему: в одних муниципалитетах области тратятся существенные средства на охрану труда, в других же происходит сокращение финансирования мероприятий по охране труда. Среди районов есть свои «рекордсмены» - при средней по Ивановской области планке затрат на охрану труда в 4 000 рублей на человека, в Шуйском, Тейковском, Вичугском районах потрачено всего 28 рублей на человека. В конечном счёте, такие мизерные затраты повышают риск возникновения несчастных случаев – об этом заявляет представитель Государственной инспекции труда по Ивановской области.
Помимо затрат на охрану труда, в области остро стоит вопрос легализации трудовых взаимоотношений. Зампред облдумы по бюджету, управляющий отделением Фонда социального страхования Игорь Светушков объяснил, что в первую очередь эта проблема остро стоит перед работниками, так как в результате несчастного случая они не смогут получить никаких компенсаций. Яркий пример – происшествие в Шуйском районе. В прошлом году в Введеньё на предприятии «Ивпенопластстрой» произошло возгорание топливной жидкости. Погибло четыре работника. Ни один из них не был трудоустроен. Лишь родственникам двух погибших удалось доказать наличие трудовых отношений в суде, чтобы получить страховые выплаты».
Однако, по объявленной на заседании статистике, чаще всего несчастные случаи происходят не на промышленных предприятиях, а в службе судебных приставов, Почте России.
Губернатор области Павел Коньков отметил, что вопрос охраны труда затрагивает интересы почти половины населения области: в организациях различных форм собственности трудятся более 460 тысяч жителей. «Мероприятия по охране труда не должны финансироваться муниципалитетами и предпринимателями по остаточному принципу» - подытожил он.

Валентин Добряков
1 037 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.