На главную
На главную

Таксист без спецодежды? Штраф

Таксист без спецодежды? Штраф
На минувшей неделе Государственная инспекция труда по Липецкой области провела ряд проверок в отношении организаций, осуществляющих перевозки пассажиров. Помимо стандартных нарушений, к примеру, непрохождение предрейсового и послерейсового медицинского осмотра, Госинспекция также оштрафовала липецкую организацию такси, за отсутствие специальной одежды.
Безусловно, такая формулировка, как спецодежда для таксистов вызвала общественный резонанс. Однако стоит подходить к выявленному нарушения с точки зрения закона – вне зависимости от формы собственности, а также вида деятельности (будь то автобусные междугородние перевозки, рейсовые перевозки по городу, или такси), при заключении с работником трудового договора, работодатель обязан выдать последнему необходимые средства индивидуальной защиты. И конкретно в случае с липецким такси, люди, именующие себя «таксисты», по трудовой книжке числились «водителями». Ну а касательно спецодежды для водителей всё понятно, вероятнее всего у водителей не нашлись сигнальные жилеты.
Однако следует помнить о разнице между трудовым договором и гражданско-правовым договором. В случае, если таксист устроился в организацию по трудовому договору, ему действительно обязаны выдать все причитающие СИЗ и специальную одежду, в том числе пресловутый сигнальный жилет со светоотражателями. Но если же, как это бывает в подавляющих случаях, таксист работает по ГПД, то никаких претензий к форме его одежды и наличию средств индивидуальной защиты быть не должно.
Но каждый водитель должен помнить, что вне зависимости от того, осуществляет ли он частную поездку, или использует автомобиль в служебных целях, наличие сигнального жилета в багажнике не помешает – в случае, если нужно будет осуществить какие-либо работы около машины в тёмное время суток, жилет поможет увидеть водителя за несколько сотен метров. А без жилета водитель находится вне поля зрения других автолюбителей, из-за чего возможно серьёзное дорожно-транспортное происшествие.
Валентин Добряков
2 294 4 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
наличие сигнального жилета в багажнике не помешает любому автомобилисту!
0 Мне нравится
mari_sharm
Цитата
Василий Трапезников пишет:
наличие сигнального жилета в багажнике не помешает любому автомобилисту!
как и пешеходу :party:
1 Мне нравится
Sneško Belić
mari_sharm,видел "сигналку" для собак)
0 Мне нравится
Александр ГЕС
Капля в море! Таксистов сколько по РФ работает? Они даже не заметили этих проверок.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- даже у специалиста по охране труда, по нормам, есть СИЗ.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.