На главную
На главную

Половина рабочих мест в Иркутской области являются вредными

Половина рабочих мест в Иркутской области являются вредными
Почти половина населения Иркутской области работает во вредных или опасных условиях труда. Подчас на одного работника действуют 2 и более неблагоприятных фактора. Притом что 30 % работающих во вредных производствах – женщины.
По данным Иркутскстата, добывающие предприятия лидеры по вредным условиям труда - около 60 % занятых. Далее идет обрабатывающее производство – 55 %, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, в сельском и лесном хозяйстве, на транспорте – 45-49 %, строительство – 37 %.
Из всех отраслей наиболее безопасна работа в организациях связи. Подверженность вредным факторам снизилась там за 3 года с 8,7 % до 1,8 %.
Приоритет по вредному воздействию имеют такие факторы, как шум, ультра- и инфразвук. Под их влияние попадают почти 60 тыс. человек. Как известно, долговременное пребывание в шумных цехах вызывает заболевания органов слуха, нервной и сердечно-сосудистой систем. Ультразвук действует еще жестче: при длительном контактном воздействии может вызвать серьезные локальные нарушения в тканях: воспалительную реакцию, геморрагии, а при высокой интенсивности — некроз.
Действию химического фактора подвержено 28,6 тыс. работников, вибрации – 19,7, неблагоприятного микроклимата – 15,6, аэрозолей – 11,9, световой среды – 11,7 тыс. человек. К тому при работе на многих предприятиях есть риск воздействия биологического фактора, ионизирующего и неионизирующих излучений.
Тяжесть и напряженность трудового процесса также оказывают вредное воздействие на организм работников. В 2016 году 24 % персонала подвергались повышенному уровню физической нагрузки. Умственные, сенсорные и эмоциональные нагрузки испытывали 8 % работников.
При анализе статистических данных за 3 года видно, что нагрузка снизилась на 3,7 %. Правда по остальным факторам наблюдается рост, с небольшим снижением в последний год.
В соответствии с трудовым законодательством персонал вредных производств получает требуемые льготы и компенсации: сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, повышенная оплата труда, бесплатное лечебно-профилактическое питание, получение продуктов, проведение медосмотров, досрочное оформление пенсии

Численность работников по видам компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда в Иркутской области за 2016 год
Мария Гаврилова
676 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.