На главную
На главную

В Нижегородской области определены самые вредные профессии для женщин

В Нижегородской области определены самые вредные профессии для женщин

Роспотребнадзор предоставил статистику по самым вредным профессиям для женщин, работающих на предприятиях Нижегородской области.

Численность персонала женского пола в области составляет более 415 тыс. человек. Это практически 56 % от общей численности работающих. При этом в «женских» отраслях промышленности (ЖКХ, образование, здравоохранение) процент представительниц прекрасного поля еще выше – 64-89 %. Во вредных условиях труда работает 49,6 % женщин.

По данным Роспотребднадзора, на некоторых предприятиях сельского хозяйства, химической промышленности, автомобилестроения труд женщин применяется даже в условиях воздействия повышенных уровней шума, высоких концентраций химических веществ и пыли, плохого микроклимата. К тому же, часто превышает норму предельно-допустимая нагрузка для женщин при подъеме и перемещении тяжестей.

Самыми вредными для женщин профессиями в Нижегородской области специалисты называют: стерженщик, формовщик, уборщик в литейных цехах, машинист крана. В прошлом году у сотрудниц этих профессий чаще всего были зарегистрированы профессиональные заболевания. При этом возрастная категория больше всего подверженная воздействию вредных факторов - 45-60 лет. На эту возрастную категорию у женщин приходится 82,9 % от всех профессиональных заболеваний.

Впервые за прошлый год диагноз профзаболевания был поставлен 41 женщине, причем у 3-х женщин обнаружили 2 и более профболезни. Всего в 2016 году в Нижегородской области зарегистрировано 46 случаев профессиональных заболеваний у женщин, из которых 38 - среди работниц предприятий города Нижнего Новгорода.

Примечательно, что наибольшее количество профзаболеваний в Нижнем Новгороде зафиксировано у персонала автозавода ПАО «ГАЗ». Руководители завода объясняют высокую статистику тем, что, в отличие от других предприятий, они ведут работы по выявлению профзаболеваемости. Завод не является аутсайдером в охране труда. Проводится весь комплекс мероприятий по охране труда: ежегодные медосмотры, спец.оценку условий труда,  выплата компенсаций за вредные условия труда, оплата санаторно-курортного лечения.

         Интересно что, по российскому законодательству в перечень запрещенных профессий для женщин входит более 450 наименований. К слову, этот документ не пересматривался уже с 1974 года. Хотя научно-технический прогресс пошел далеко вперед и технологические нововведения в производстве позволяют сократить число вредоносных факторов. Поэтому Минтруд сейчас проводит актуализацию и сокращение списка профессий и работ, где недопустимо трудоустройство женщин.

Актуальность таких грядущих законодательных новшеств объясняется еще и тем, что демографическая проблема ставит под удар заполненность рабочих мест. А снятие запрета на труд женщин по некоторым профессиям позволит устранить кадровый дефицит более чем на 200 тыс. рабочих мест.


Скачать Информационный бюллетень по вопросам охраны труда в Нижегородской области

Мария Гаврилова
1 756 6
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.