На главную
На главную

Приморье улучшает показатели по производственному травматизму

Приморье улучшает показатели по производственному травматизму

Замечательные новости с Приморья – уровень производственного травматизма в крае снижается с 2016 года.

Что же способствует улучшению статистики по несчастным случаям?

Прежде всего – увеличение числа служб охраны труда. За 2016 год в 167 организациях появились отделы, контролирующие безопасность на производстве. В 1,5 тысячи компаниях ввели должность специалиста по охране труда. Комитеты по охране труда действуют на большинстве предприятий, а уполномоченные по охране труда избраны в 5,5 тысячи организаций.

Большое внимание уделяется обучению персонала по вопросам охраны труда. Во всех отраслях экономики обучены почти 250 тысяч человек. Технологии обучения включают как старые добрые лекции, так и применение компьютерных обучающих программ, видеоматериалов и тренажеров для отработки навыков оказания первой помощи пострадавшим.

В области специальной оценки условий труда тоже всё идет хорошо. Оценены около 68 тысяч рабочих мест. Удивительно, но целых 71 % из них оказались с оптимальными условиями труда.

Активное участие приморцы принимают и в конкурсах по охране труда. Более 600 предприятий в 2016 году приняли участие в краевом смотр-конкурсе на лучшую постановку работы по охране труда. В нынешнем году в стартовавшем по всей России конкурсе «Успех и безопасность» от Приморья участвуют 256 компаний. Его итоги будут подведены на грядущей Всероссийской недели охраны труда в Сочи.

Нельзя не отметить и акции, посвященные Дню охраны труда, на самих предприятиях. В прошлом году более 160 тысячи человек приняли участие в месячнике охраны труда.

Надо сказать, что и финансирование мероприятий по улучшению условий труда в 2016 году проходит на должном уровне. В 2016 году 197 миллионов рублей направлены на эти цели. Притом, что частники тратят на охрану труда более 80 % от этой суммы. Видимо к ним пришло понимание, что дешевле и порядочней провести профилактику производственного травматизма, чем тратиться на оплату лечения и реабилитацию пострадавших работников.

Примечательно, что в предшествующие года Приморский край стоял на первом месте среди округов Дальневосточного региона по статистике происшедших несчастных случаев на производстве. Критичными отраслями были лесозаготовка, добыча рыбы, морские перевозки, а также вездесущее строительство.

Останавливаться на достигнутом не стоит. Ведь предупреждение несчастных случаев на производстве - это постоянная работа.  

Мария Гаврилова
708 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.