На главную
На главную

Проактивный подход к охране труда

Проактивный подход к охране труда
На целлюлозно-бумажном заводе, относящемся к группе компаний «Илим», расположенном в небольшом городе Коряжма, Архангельской области, успешно реализуется программа по переходу на проактивный подход к охране труда. Это означает, что руководство организации осознаёт, что проще предотвратить несчастный случай, чем принимать меры после того, как с работником что-то случится. Выявлять несоответствия и возможные опасные факторы могут все – для этого у каждого работника есть «карточка наблюдений», в которую он может заносить все, на его взгляд, опасности, подстерегающие сотрудника на рабочем месте. Помимо этого, проводится поведенческий аудит со стороны руководства, выявляющий опасные действия самих работников. Как рассказывает само руководство предприятия, нынешняя цель – 0 несчастных случаев на заводе. Следующая – 0 несчастных случаев в быту и на дорогах. Такие амбициозные цели преследуют лишь один результат – безопасность и охрана труда должны стать стилем жизни.
Для подкрепления стимула постоянно улучшать условия труда, среди работников проводится еженедельный конкурс «Колесо удачи» - работники загружают в барабан свои карточки наблюдений, и в случайном порядке определяются три победителя недели. Среди призов – смартфоны, велосипеды, подарочные сертификаты на посещение бассейна, палатки для туризма. С учётом того, что всего на заводе в Коряжме и близлежащих лесозаготовительных делянках работает несколько тысяч человек, стать победителем есть шанс у каждого.
В начале 2017-го года, за достигнутые низкие показатели травматизма, каждому работнику предприятия была выписана премия в размере 3 000 рублей. Безусловно, это в купе с подарками, мотивирует людей тщательно осматривать своё рабочее место, осознанно и сознательно относиться к инструкциям по охране труда, не допускать «опасного» поведения своих коллег.
В коллективах также разворачивается движение добровольцев-спасателей, которые проходят серьезную подготовку в оказании доврачебной помощи и предотвращении чрезвычайных ситуаций.
Конечно, подобный положительный пример – не единичный в России. Подобные системы охраны труда действуют на предприятиях Санкт-Петербурга, Москвы, Рязани, ряда городов Сибири. Однако вряд ли в каких ещё не больших городах, тем более северных, найдётся такой подход к охране труда. 
Валентин Добряков
2 713 14 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Василий Носов
Побольше бы таких новостей!
Коллеги, делитесь своим опытом!
0 Мне нравится
Георгий Попов
Это что-то новенькое - "целлюлозно-бумажный завод". Вообще-то это "комбинат". Почтовый адрес: 165651, Архангельская область, г. Коряжма, Открытое Акционерное Общество "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат".

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.