На главную
На главную

Двойное наказание за непредставление отпуска работникам

Двойное наказание за непредставление отпуска работникам
Работодателям стоит взять на заметку – за одно и то же нарушение можно получить сразу несколько наказаний. Обычно это происходит тогда, когда сначала нарушения трудового законодательства и законодательства в области охраны труда выявляют сотрудники прокуратуры, а потом уже передают собранные материалы на рассмотрение в Государственную инспекцию труда. Так случилось и с ООО «Инженерные сети» во Владивостоке – Приморская прокуратура выявила многочисленные нарушения, среди которых несвоевременная оплата труда, непредоставление отпусков и дополнительных отпусков за работу во вредных условиях, отсутствие финансирования на проведение специальной оценки рабочих мест на 9 рабочих местах – всё это вылилось в представление Прокуратуры, дисциплинарные наказания в отношении двух должностных лиц организации. К чести проверенной организации стоит отметить, что представление было выполнено практически моментально.
Однако это не помешало прокуратуре отправить «по подведомственной» материалы дела в Государственную инспекцию труда. Теперь работодателя ожидает административный штраф минимум по двум статья КоАП.
Результаты рассмотрения мер прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре района.
Такой тесный тандем прокуратуры и Госинспекции труда всегда вызывал массу вопросов, в особенности в отношении штрафных санкций. Зачастую прокуроры используют в виде «дисциплинарных взысканий» именно штрафы, и получается, что за одно и то же нарушение работодатель расплачивается дважды. О правомерности, а главное, справедливости такой системы говорено много, но ежегодно разворачиваются судебные тяжбы по этому вопросу, которые не дают однозначный ответ.
На всякий случай стоит помнить, что возможно получить два штрафа за одно и то же деяние. И не допускать нарушений в своих организациях. 
Натан Разумовский
3 174 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.