На главную
На главную

Месячник охраны труда

Месячник охраны труда
В Калужской области с 1 по 30 апреля пройдёт традиционный месячник безопасности и охраны труда, посвящённый Всемирному дню охраны труда. Повсеместно, с плакатов и афиш, работников и работодателей будут призывать соблюдать правила охраны труда, напоминать о том, что безопасность на рабочем месте – превыше всего, и вообще, нужно говорить «ДА» охране труда.
Акция объявлена в соответствии с постановлением губернатора региона и проводится на ежегодной основе уже в седьмой раз. Правительство советует в этот месяц заняться всем тем, на что в рамках обычной работы, возможно, не хватало времени – «обеспечить разработку положения о системе управления охраной труда на предприятии, принять меры по проведению обязательной и качественной спецоценки условий труда в соответствии с законодательством, обучению по охране труда всех причастных сотрудников, организовать качественные медосмотры». Помимо этого, обратить внимание на охрану труда на стройках, привести в порядок строительные площадки, наладить контроль за эксплуатацией подъемных механизмов, провести должный инструктаж на рабочих местах вновь принятых работников, запланировать дни охраны труда. Региональное отделение Министерства труда призывает абсолютно всех подключиться к месячнику охраны труда.
Однако есть в Калужской области организации, которые всем своим поведением демонстрируют пренебрежение к трудовому праву – например, легендарный калужский «Кировский завод». Половина работников завода не видела заработную плату вот уже три месяца, в связи с чем работники устроили 20 марта митинг. Помимо отсутствия выплат за работу, работников интересует, что же будет с заводом в будущем – поговаривают, что предприятие вовсе закроется. Работу могут потерять 500 человек. А ведь в далёком 2009 году на заводе трудились 2500 человек – в результате «эффективного управления», число работников удалось оптимизировать в 5 раз.
Стоит отметить, что на 1-ое января 2017-го года, в Калужской области задолжали почти 55 миллионов рублей заработной платы.
Вероятнее всего, параллельно с месячником по охране труда, необходимо запустить акцию «Заплати зарплату и спи спокойно». А там, с заработанными деньгами, и отношение к охране труда улучшится. 
Андрей Раскольников
1 237 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.