На главную
На главную

МЧС и РПЦ будут сотрудничать

МЧС и РПЦ будут сотрудничать

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) заключило соглашение с Уфимской епархией – в случае какого-либо чрезвычайного происшествия, уфимцы будут оповещены об этом посредством колокольного звона. Что характерно, сотрудничество МЧС и православных священников насчитывает не одну сотню лет – практически всегда население оповещалось именно колокольным звоном. Не смотря на технический прогресс и развитие, на сегодняшний день в России колокола – всё ещё действенное оборудование для массового оповещения населения о чём-либо. Ведь системы оповещения (громкоговорители) установлены далеко не везде, а колокольни – практически в каждом районе городов. Также следует помнить о замечательном свойстве колокольного звона – он распространяется на многие километры, в отличие от механического «голоса» робота.
Для Уфы данное соглашение – скорее дань современным партнёрским отношениям. Ещё с 19-го века местные огнеборцы и священники совместными усилиями противодействовали паводкам и пожарам. Один из первых колоколов, к слову, расположен в здании Уфимской пожарной части. «Бить в набат» местному звонарю ещё не приходилось, но угроза паводка в этом году достаточно высока, так что готовность у личного персонала пожарной части – наивысшая. Не отстают от МЧСников и священнослужители- планируется, что в случае введения режима ЧС, в храмах будет организовано круглосуточное дежурство, первая помощь пострадавшим и сбор денежных средств на восстановление уничтоженного имущества.
Стоит отметить, что предстоящий паводок в России уже вызывает некоторые опасения – обильные зимние снегопады, достаточно ранняя весна, с аномально высокими температурами (в некоторых регионах температура превышает климатическую норму на 5-7 градусов) – всё это предрекает масштабный разлив рек, а также подтопление населённых пунктов. Жителям регионов, подверженных подтоплению, стоит вспомнить о правилах безопасности – заранее собрать необходимые вещи, по возможности (во время подтопления) не пользоваться электрическими приборами. И, конечно же, выполнять указания сотрудников МЧС в случае эвакуации.

Валентин Добряков
850 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Вячеслав
без комментариев.... :super:
0 Мне нравится
Александр ГЕС
Одни чиновники одной организации заключили договор с чиновниками другой организации о том что люди будут оповещаться о ЧС посредством звона колоколов.
И что такого?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.