На главную
На главную

Уполномоченные по охране труда

Уполномоченные по охране труда

В нескольких управлениях Министерства Внутренних Дел (МВД) в Москве и регионах, в отделениях полиции на московском метрополитене и при Московском университете МВД появились новые лица, уполномоченные по охране труда. Фактически, они будут защищать интересы работников в области охраны труда – следить за выполнением законодательства, закона «О полиции», приказов министра МВД России и Трудового кодекса. В настоящий момент дополнительные функции взяли на себя только 5 сотрудников, став своеобразными «омбудсменами» по охране труда. Вознаграждением за усиление нагрузки станет «иммунитет» - уполномоченного по охране труда уволить будет не так просто – только после согласования с профсоюзом. К слову, все 5 новоиспечённых омбудсмена являются активными членами профсоюзов.
Примечательно, что для сотрудников полиции и МВД действительно остро стоят вопросы охраны труда. С учётом сложности работы, наличием всевозможных рисков, а также давления начальства, такое явление как «уполномоченный по охране труда» должно было появиться уже давно. Всем хорошо известно, как активно руководство подразделений гонится за результатами (например, план по раскрываемости или количество административных дел), зачастую забывая обо всех нормах и обязанностях государства перед работниками.
Профсоюз «силовиков» надеется, что подобную инициативу подхватят повсеместно, и встретить в отделе уполномоченного по охране труда можно будет в любом уголке России. 

Валентин Добряков
1 524 3 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр ГЕС
Они будут следить за выполнением всего Трудового кодекса или только в области охраны труда? Что относится к области охраны труда?  Часть 10 ТК РФ? И каким боком там закон о полиции?

Фактически, они будут защищать интересы работников в области охраны труда

Предложение построено неверно с точки зрения русского языка и логики. Охрана труда это деятельность по выполнению мероприятий статьи 212 ТК РФ. Охрана это глагол а не существительное. Что делаю - охраняю труд. Опять стилистический неверно. Что его охранять труд то? Трудятся и трудятся. Кто нападает на труд? Охранять  здоровье надо во время труда. Т.е. охраняю здоровье работника во время труда  от кого? От работодателя и вредных и опасных факторов.
Какие могут быть интересы работника в области охраны труда? Интерес может быть только один - чтобы работодатель и должностные лица охраняли здоровье работника во время труда. Все.

Нафига назначать каких то уполномоченных по охране труда от профсоюза? Если задачи и цель профсоюза такие же - охранять здоровье работников во время труда. Или уполномоченный по ОТ это какой-то активист от профсоюза который реально что выполнить может и защитить работника от работодателя? Все мы знаем куда суют потом этих активистов за излишнюю деятельность.  
0 Мне нравится
Че та я профсоюзов, уже лет 15 нигде не видел и не слышал!!!
0 Мне нравится
павел
Цитата
Евгений Вишняков написал:
Че та я профсоюзов, уже лет 15 нигде не видел и не слышал!!!
посмотрите - http://www.fnpr.ru/n/251/6004.html
0 Мне нравится
павел
Цитата
Евгений Вишняков написал:
Че та я профсоюзов, уже лет 15 нигде не видел и не слышал!!!
послушайте - http://www.ntv.ru/video/1400623/
0 Мне нравится
Вот какими должны быть лидеры и члены профсоюзов !


Валентин Яковлевич Урусов
(род. 1974) — активист независимого профсоюзного движения. Более четырёх лет провёл в заключении в 2008—2013 годах. Российские и зарубежные профсоюзы считают, что причиной уголовного преследования Валентина Урусова является его общественная и профсоюзная деятельность.
Краткая биография[править | править вики-текст]
Работал электрослесарем на горнообогатительном комбинате алмазодобывающей компании «Алроса» в городе Удачный (Республика Саха). В июне 2008 года стал инициатором создания на комбинате профсоюза, который получил название «Профсвобода». Занимая должность председателя «Профсвободы», руководил акциями протеста рабочих с требованиями улучшения условий труда в августе 2008 года. В том же августе 2008 года Валентин Урусов принимал участие в работе пятого Сибирского социального форума[1][2][3][4][5].
Деятельность «Профсвободы» вызвала недовольство руководства компании «Алроса», на лидеров и активистов профсоюза в конце августа начали оказывать давление[6][7]. 3 сентября 2008 года председатель профсоюза Валентин Урусов был арестован по подозрению в хранении наркотиков, а в конце декабря Мирнинским районным судом приговорён к шести годам заключения[8][9]. 12 мая 2009 года Урусов был освобождён решением Коллегии Верховного суда Якутии, дело направлено на новое рассмотрение[10][11]. Однако 26 июня 2009 года Мирнинский районный суд вновь приговорил Урусова к заключению, смягчив срок заключения до 5 лет. Он отбывал заключение в исправительной колонии в поселке Верхний Бестях в Якутии[12][4][5].
По мнению ряда российских и зарубежных общественных деятелей и организаций, дело Валентина Урусова было сфабриковано его работодателем — компанией «Алроса». Конфедерация труда России выступила инициатором кампании солидарности с Урусовым. В поддержку Валентина Урусова проходили публичные акции как в России, так и за рубежом. За его освобождение высказались десятки зарубежных интеллектуалов, общественных и профсоюзных деятелей, в их числе генеральный секретарь Международной конфедерация профсоюзов Шарон Барроу. Справедливость вынесенного Валентину Урусову приговора была поставлена под сомнение в докладе Комитета по свободе объединения Международной организации труда, рекомендовавшего Правительству России пересмотреть дело и освободить профсоюзного лидера. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека принял заявление за освобождение Валентина Урусова, инициированное президентом КТР, членом Совета Борисом Кравченко[13][14][15][16][17].
6 марта 2013 года Хангаласский районный суд Республики Саха (Якутия) принял решение об освобождении из заключения профсоюзного лидера Валентина Урусова. В начале февраля Валентин Урусов направил в суд ходатайство о замене оставшейся не отбытой части срока более мягким наказанием. Суд, рассмотрев ходатайство, назначил профсоюзному лидеру исправительные работы сроком 9 месяцев и 11 дней вместо нахождения под стражей в колонии. 15 марта Валентин Урусов вышел на свободу[18][19][20].
Освободившись из мест лишения свободы, Валентин Урусов заявил о том, что продолжит активную профсоюзную работу[21].
0 Мне нравится
Когда Валентин начал "качать права" за трудящихся! сфабриковали дело в отношении него, вывозили в лес люди в погонах! натерпелся бедолага
0 Мне нравится
К сожалению, государство не заинтересовано в сильных профсоюзах! так только подарки на нг дарить пойдет

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.