Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант

Количество мест с вредными и опасными условиями труда неуклонно уменьшается

Количество мест с вредными и опасными условиями труда неуклонно уменьшается
Согласно статистике, составленной на примере Камчатского края, переход с аттестации рабочих мест на специальную оценку условий труда удался – количество рабочих мест, на которых идентифицировали вредные или опасные условия труда, сократилось в два раза! Для примера – по сравнению с АРМ 2009-2013 годов, когда из всех рабочих мест было выделено 73.3% рабочих места с вредными\опасными факторами, при проведении специальной оценки условий труда было выявлено… 34.6%! Показатель снизился более чем в два раза.
Однако такой положительной статистике отнюдь не рады профсоюзы Камчатки. По их словам, резкое снижение количества «опасных и вредных» мест обусловлено ничем иным, как подлогом. Иными словами, работодатель платит деньги сомнительным организациям, проводящим специальную оценку условий труда, которые, что называется, «не отходя от кассы» рисуют 2-ой класс.
Причины такой резкой деградации называют разные. В первую очередь выделяется экономический блок – работодателям выгоднее «заплатить» один раз, чтобы отменить льготы, компенсации, пресловутое молоко и дополнительные дни отдыха. При этом ни капли не изменив производство и не реализовав никаких мер по улучшению условий труда. Ещё один аспект – гипертрофированное предложение рынка, на котором конторы по проведению СОУТ разрослись как грибы после дождя. С сомнительным качеством, но с низкими ценами.
Впрочем, подобная ситуация характерна не только для Камчатского края. Подобной болезнью поражены абсолютно все регионы, и в наибольшей степени – Москва и Санкт-Петербург. Складывается ощущение, что в Москве вообще сложно найти рабочее место (в коммерческой организации), на котором присутствует опасный или вредный фактор. Водители, операторы газовых установок и прочих опасных производственных объектов, промышленные альпинисты и сантехники ЖКХ – у всех поголовно 2-ой, допустимый класс условий труда.
К слову, профсоюзы не словом, а делом доказывают свою важность на предприятии – в подавляющем большинстве организаций, в которых ещё остались профсоюзы, даже после СОУТ удаётся сохранились установленные ранее выплаты и доплаты за работу во вредных и опасных условиях труда.
К сожалению, остаётся только констатировать факт о том, что в будущем ситуация будет только ухудшаться. Бесспорно, организации, проводящие спецоценку, будут рады и довольны – но вот положение работников постепенно ухудшается. И переломить ситуацию без жёстких мер от государства – вряд ли удастся.
Андрей Раскольников

Комментарии

17 февраля 2017 07:45
Это еще обусловлено тем, что теперь естественное освещение не замеряется, то есть раньше при отссутвии окон в помещнии автоматически был класс 3.1, а теперь оценивается только искусственная освещенность. Пульсация освещенности не учитывается-а она как была так и осталась. Тоже минус мнимая вредность
17 февраля 2017 15:15
Правильно сказано что имеется фиктивное улучшения труда. Но по поводу что организации проводящие СОУТ "будут рады и довольны" жестокая неправда. Как раз организация проводящая СОУТ при любом раскладе (кто бы не пожаловался на результаты СОУТ) будет виновата (как мальчик для битья). Ввиду текущих цен на СОУТ и ситуацию в нормативном "бардаке" в этой области (включая ее величество Росаккредитацию) выигрывают только организации которых "крышуют" региональные органы государственной экспертизы и государственной инспекции по труду, а они это делают открыто без зазрения совести от своей безнаказанности. Безграмотное написание 426-ФЗ привело к такой ситуации и самое страшное что ничего не изменится. Никто в Минтруде не признает что разрушили работающую систему под названием "Аттестация рабочих мест" и создали нечто подобное но неработающее. Никто не спорит что АРМ имела изъяны, но и действовать по принципу "разрушим до основания, а затем" просто безмозгло. Тоже самое касается и так называемой "Национальной системы аккредитации". Так называемой, потому что никакой аккредитации нет, а есть самое натуральное лицензирование (лицензия на вид исследований). Аккредитация может быть только добровольной, без каких либо последствий связанных с правом доступа к проведению исследований и оказания услуг в этой области (это указано в федеральном законе об аккредитации). Очень смешно читать в федеральном законе и критериях аккредитации, что участники системы "добровольно" обязаны подать заявление на подтверждение компетентности иначе штраф за работу без аккредитации. Вам не кажется что в Минэкономразвитии собрались "Остап Бендеры" и реализуют 1000 и один способ "честного отъема денег у народа".
18 февраля 2017 13:36
Из всего прочитанного я знал, что рабочих мест с "вредными" условиями труда около 30%, п возможно даже 40%. Но цифра в 73,3% - меня затрясла...Ведь это при общем сокращении производства. И это не в советские времена, а в 2013г. когда идя верным путем указанным по умолчанию нашей властью к светлому капиталистическому обществу с его основным законом, РБТД не заинтересован априори в ОТ! А как же они отчитывались перед Москвой? А где органы местного самоуправления, ГИТ, прокуратура, где поднятый ими набат?!
Я нисколько не сомневаюсь, что умнейшие из вас ответ ЗНАЮТ!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл