На главную
На главную

На стройках Тюмени травмированы 42 человека

На стройках Тюмени травмированы 42 человека
В Тюмени прошло совещание по вопросам профилактики травматизма обеспечения безопасности и охраны труда в организациях строительства и ЖКХ.
Как и следовало ожидать, итоги за 9 месяцев 2016 года не утешительны.
Отрасль строительства и в особенности работы на высоте по-прежнему остаются крайне опасными для работников. Так, в 2016 году на стройках уже пострадали 42 человека, что составило 40% от общего числа несчастных случаев, произошедших в Тюменской области за отчетный период. Три человека погибли при падении с высоты, еще столько же были тяжело травмированы.
Такие показатели озвучил заместитель начальника управления ГОССТРОЙНАДЗОРА по ТО главного управления строительства Тюменской области Круглик Александр Юрьевич.
В ходе выступления он также сообщил, что к началу октября текущего года Главное управление строительства провело больше 880 проверок. Как результат – вскрыто 1,5 тысячи нарушений законодательства. В том числе – несоблюдение норм охраны труда и техники безопасности, а также нарушение требований проектной документации. Зачастую работники на стройках не используют или используют не в полном объеме необходимые средства индивидуальной защиты, страховку при работе на высоте; многие работники не обучены по охране труда, а более 70% строителей перед началом работ не проходят инструктаж по технике безопасности. По результатам проведенных проверок строителей Тюмени оштрафовали более чем на 4 млн. рублей.
Однако, если поразмыслить, то цифра-то мизерная! Что такое 4 млн. рублей в Тюмени? Это ни много ни мало, а стоимость одной трехкомнатной квартиры в самой обыкновенной новостройке города. А теперь вдумайтесь - 3 человека погибли, еще трое – останутся инвалидами на всю жизнь, десятки покалечены – и за все это высокодоходные компании, ворочающие миллиардами рублей, заплатят в казну каких-то 4 млн. рублей. В этой связи совершенно не удивительным видится тот факт, что травматизм в строительстве даже не думает сокращаться, а руководство компаний по-прежнему плюют на безопасность труда своих работников.
В качестве вывода участники совещания высказались о необходимости совершенствования организации охраны туда на предприятиях строительства, повышения осознанности руководства и сотрудников компаний-застройщиков в чьих руках фактически находятся жизни тысяч людей.
Анна Репина
917 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.