Необычный, но нужный – «Год слуха»

Необычный, но нужный – «Год слуха» 30.06.2016|Управление ОТ на региональном и местном уровне

Мы давно привыкли, чтобы какой-либо «Год» проводился по всей стране, с контролем на федеральном уровне. Однако инициатива предпринимателей Татарстана носит региональный характер, и «Год защиты слуха» пока применяется только на некоторых предприятиях.
В рамках проведения акции, будет организовано несколько конференций, встреч с различными экспертами в области защиты органов слуха, на которых могут присутствовать как работники, так и руководители предприятий. Особый акцент сделан именно на работников – в первую очередь, именно работающие во вредных условиях люди должны осознать, почему слух необходимо защищать, и неукоснительно носить средства индивидуальной защиты. Для работодателей же подготовлены семинары по правильному подбору СИЗов, с разъяснениями, почему необходимо использовать качественные изделия.
По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, за прошедший год более половины сотрудников организаций работали во вредных условиях труда, примерно 50% из них страдали от вредного воздействия на органы слуха.
Предприятия, которые подключились к проведению акции, внедряют на своих предприятиях пропаганду, связанную с охраной слуха – во время вводного инструктажа отдельным параграфом будет идти информация о возможных заболеваниях слуха, с статистическими данными о получивших повреждения, мерах предосторожности и важности использования СИЗ (беруши, наушники и так далее).
По словам заместителя председателя Федерации профсоюзов Республики Татарстан Марата Гафарова, подобные мероприятия – это важнейший шаг к совершенствованию условий труда. Совершенствование нормативно-правовой базы (в области проведения специальной оценки условий труда) – лишь часть от необходимых действий. Важно на практике применять и повсеместно внедрять безопасные методы и технологии работы.
Для многих может показаться, что влияние на слух не может привести к серьёзным последствиям, однако согласно статистике, каждый пятый, испытывающий регулярное воздействие на слуховой аппарат, в последствии теряют остроту слуха, а в отдельных случаях становятся полностью глухими. 


Кузьмин Н.С.

1053

Рейтинг
3.11


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий
ООО "КОНСАЛТ-ДОПУСК"


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg