На главную
На главную

Проведение "горячей линии" по охране труда

Проведение "горячей линии" по охране труда

После продолжительного «провала» в области охраны труда, забота о работниках потихоньку возвращается, все больше работодателей не только фиктивно, но и на практике начинают применять и совершенствовать мероприятия по охране труда и промышленной безопасности. Однако, для большинства работодателей какие-либо мероприятия по охране труда, так и остаются ненужными и даже мешающими работать правилами. Усиленная и обычно «показушная» борьба государственных органов власти с явными нарушениями чаще всего заканчивается ничем, но иногда проводятся действительно эффективные мероприятия.

Так, в Санкт-Петербурге 8 октября решено провести «горячую линию», в задачи которой входит выяснить фактическое соблюдение прав работников на охрану труда, наличие мероприятий на рабочем месте по предупреждению производственного травматизма, а так же выявление скрытых профессиональных заболеваний. «Горячую линию» проводит прокуратура Санкт-Петербурга, совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека.

В ходе проведения «горячей линии», будут рассматриваться различные вопросы, такие как:

- нарушение санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм, не соответствие установленным нормам условий труда на рабочих местах, отсутствие или не полное обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, отсутствие или фиктивное проведение подготовки работников по охране труда на рабочем месте, допуск к работе без проведения проверки знаний по охране труда, нарушения в режимов труда и отдыха;

- игнорирование работодателем жалоб от работников на условия труда, отказ от выполнения требований трудового коллектива по устранению или уменьшению негативного воздействия опасных и вредных производственных факторов;

- сокрытие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, отказ в проведении расследований по произошедшим несчастным случаям в установленном законодательством порядке, отказ устранять причины, приведшие к несчастным случаям и профессиональным заболеваниям;

- нарушения по оплате труда за работу в особых (опасных и вредных) условиях труда, не предоставления установленных законодательством компенсаций за работу во особых условиях труда.

Каждое обращение в обязательном порядке будет обрабатываться и обсуждаться, поэтому обращения от анонимов приниматься не будут. Граждане обязаны оставить свои данные, а так же контактные номера телефонов и адрес. В случае если после рассмотрения обращения будет установлено, что есть основания для проверки предприятия, она будет проведена внепланово.

Помимо обращений граждане могут просто обратиться с интересующими вопросами в области охраны труда, промышленной безопасности, дополнительной оплате при работе в особых условиях труда за разъяснениями.

«Горячая линия работает с 10.00 до 14.00 по телефону: (812) 374-98-59.

В течение всего дня обращения принимаются также по электронной почте: zhaloba@ombudsmanspb.ru.

Проведение таких «горячих линий», несомненно, является положительным опытом по охране труда. Их необходимо проводить регулярно в каждом городе, это не сразу, но со временем дисциплинирует работодателей. Хотя, сегодня многие работники побоятся пожаловаться на своих работодателей, зная, что обычно руководством организации все равно выясняется от кого поступила жалоба. Соответственно это приводит к дискриминации работника и его последующему увольнению. Поэтому люди предпочитают молчать не только о мелких, но и о достаточно крупных нарушениях по охране труда, чтобы не потерять рабочее место или хорошую оплату, часто не задумываясь о том, что в случае потери трудоспособности такой недобросовестный работодатель просто «выкинет» работника на улицу и доказать что-либо будет уже достаточно сложно.

В случае качественной и оперативной работы «горячих линий» по стране несомненно повысится уровень защищенности работников, а так же заинтересованность работодателей в соблюдении требований по охране труда.

Соня Денисова
2 068 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.