Меню по разделу
+
Вчера в некоторых средствах массовой информации Псковской области появилась информация о том, что областным собранием депутатов был одобрен законопроект, предложенный губернатором Псковской области А. Турчаком об изменениях в областном законе об охране труда.
Дело в том, что в действующем региональном законе 2004 года были изложены устаревшие нормы трудового законодательства, согласно которым, работодатели, при численности работников своей организации от 100 и более, обязаны были вводить должность специалиста по охране труда или создавать аналогичную по смыслу службу. И в самом деле, такие нормы, вплоть до 2006 года, в Трудовом кодексе существовали, но благополучно канули в лету.
Законодатели собираются привести в порядок и такое положение действующего областного закона, по которому работодатели обязаны были тратить на охрану труда не менее 0,1 % от стоимости работ или услуг. Такие нормы тоже были в Трудовом кодексе, но с 2006 года произошли изменения в строну увеличения суммы обязательных затрат на охрану труда до 0,2%.
Все это к чему? Да к тому, что преподнося данную новость как нечто существенное, передовое, органы исполнительной власти региона не учитывают того, что кто-то все-таки читает Трудовой кодекс и знает, что данные трудовые нормы применяются достаточно давно и являются уже слишком «заезженными». По правде сказать, следовало бы такие изменения провести без лишнего шума и пафоса, а то получается, что данный закон ответственный за труд комитет просто-напросто не открывал порядка 7 лет, либо же не компетентен в вопросах трудового законодательства и законодательства об охране труда, в частности, что достаточно прискорбно.
Конечно, можно сослаться на то, что верховенство федерального законодательства перед региональным еще никто не отменял, но чести чиновникам это не делает. Тем не менее, Псковская область не единственная, а скорее одна из многих, кто на вопросы охраны труда смотрит сквозь пальцы. Недавно на нашем сайте была опубликована статья, посвященная региональным программам по улучшению условий труда на подведомственной территории. В Псковской области такая программа тоже есть, правда заканчивается она в конце 2013 года, но все же. Предусмотренное финансирование программы из областного бюджета в размере 2 млн. рублей было распределено на три года: чуть-чуть на пропаганду, чуть побольше на конкурсы по охране труда, и львиная доля на проведение аттестации рабочих мест органов управления обладминистрации и бюджетных учреждений. Каким образом, спрашивается, данные мероприятия улучшат условия и охрану труда на территории области? Здесь претензии не только к описываемому региону, а к большинству органов исполнительной власти субъектов России.
Комментарии
О чем это говорит?
О том, что кроме ДЕКЛАРАЦИЙ о сохранении жизни и здоровья, дальше не идет и речи. Там, на верхах (а рыба гниет с головы) думают другими категориями. У нас с вами, СОТов, голова пухнет от вопросов микроэкономики, а у них - макроэкономика...Другие горизонты, посему под ногами путающаяся ОТ им просто не видна.
И как я не устаю повторять, ОТ должна начинаться с самых верхов: пРезидент, правительство, ГД, СФ, субъекты, ОМС. Именно их нужно насильственно УЧИТЬ охране труда и не лишь бы числились в группе обучающихся, а ежедневно присутствовали и работали на занятиях!!! А в конце - ЭКЗАМЕН, итог которого через СМИ ОБНАРОДОВАТЬ на всю страну!
Чтобы электрат знал, что им управляет грамотный человек!
Порой проще не улучшать их, и даже не устанавливать степень скотстскости (то есть - проводить АРМ), а просто подбирать сотрудников, соответствующих таким условиям труда. То есть - брать гастарбайтеров. Их неизвестно сколько миллионов в РФ. И своих инвалидов порядка 12 млн. А откуда инвалидов столько взялось - непонятно, ведь и профзаболеваний почти совсем нет, и несчастных случаев мало (по лживой официальной статистике ...)
И болтовня о "сбережении народа", и "национальные проекты" - где результаты ??
Почти четверть века Солженицын предлагал развивать местное (в том числе - по роду деятельности, а не только по месту жительства) самоуправление, и чтобы власть отчитывалисть перед ним. Так и в Конституции записано. Это сделало бы невозможным такое безумное разворовывание и коррупцию. Поэтому и олигархи, и фотчасти финансируемые ими "законно выбранные депутаты" Госдумы - задушили самоуправление - оно мешает им воровать.
И мы тоже отчасти в этом виноваты - соучаствуя беззаконию молчанием, бездеятельностью и очередным поиском ответа на дне (очередного) стакана ...