На главную
На главную

Губернатор Курганской области потребовал подготовить закон об охране труда

Губернатор Курганской области потребовал подготовить закон об охране труда
Губернатор области Олег Богомолов дал поручение своему первому заместителю Александру Бухтоярову собрать рабочую группу, которая рассмотрит проект закона «Об охране труда в Курганской области» и целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Курганской области» на 2012-2014 годы. Финансовому управлению региона предложено найти возможность выделения средств для их реализации.

За десять месяцев текущего года на производстве в Зауралье пострадали 343 работника, что значительно меньше, чем в 2010 г. Снизилось и количество погибших. Такую информацию озвучил на совещании у Губернатора области 14 ноября начальник Главного управления по труду и занятости населения Курганской области Леонид Пономарев.

- Мы не должны успокаивать себя динамикой снижения случаев травматизма. За каждым таким фактом стоят люди. Их жизнь и здоровье. Все мы знаем, что правила охраны труда пишутся кровью. И не обращать внимание на ситуацию в этой сфере нельзя, - отметил глава региона.

Он добавил, что необходимо системно заниматься этой работой, в том числе и на местном уровне. Однако, как показывает практика, не все муниципальные образования уделяют вопросам безопасности производства должное внимание. Так, в Звериноголовском и Куртамышском районах межведомственные комиссии по охране труда появились лишь недавно, а в ряде районов их нет вообще.

До конца года они должны быть созданы во всех муниципальных образованиях, - адресовал свое поручение Олег Богомолов Леониду Пономареву.

Также будет рассмотрена возможность делегировать часть полномочий в области охраны труда органам местного самоуправления.

В сложившихся условиях проблемой является то, что работодатели предпочитают не тратиться на улучшение условий и охраны труда своих работников, поддерживая лишь сложившийся весьма слабый уровень безопасности. Выполнение же всех требований трудоохранного законодательства зачастую начинается лишь после предписания надзорных органов. В качестве отрицательного примера безразличия руководителя к выполнению своих обязанностей на совещании у Губернатора были приведены два случая тяжелого травматизма (один со смертельным исходом) на предприятиях Куртамышского района, возглавляемых одним и тем же человеком. Оба они прошли по одному «сценарию» с разницей в несколько месяцев. Однако никаких выводов генеральный директор не сделал.

Олег Богомолов призвал вмешаться в ситуацию руководителя Государственной инспекции по труду в Курганской области и проследить, чтобы все предписания, данные после несчастных случаев, были выполнены.

- Если этого не произойдет, необходимо подключать прокуратуру, - сказал Губернатор.
http://www.kurganobl.ru
1 952 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Борис Лебедев
Сегодня на дворе 2013г. и тот на сзлете.
Что изменилось в принятием закона?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.