На Южном Урале 2011 год объявлен Годом охраны труда. Правда, соответствующий перечень мероприятий разработали и представили только к концу апреля.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в 2010 году на рабочем месте погибли 89 южноуральцев. Основной причиной становится, как правило, слабая организация охраны труда, которая в большинстве случаев финансируется по остаточному принципу. Профсоюзные организации действуют только на предприятиях, при этом в организациях среднего и малого бизнеса оставляет желать лучшего. Необходимый минимум средств, который полагается тратить на охрану труда, выделяется в редких случаях. Кроме того, профсоюзы жалуются, что закон об охране труда в регионе не работает, не выполняется большинство его положений.
Текущий год на Южном Урале решено объявить Годом охраны труда. В областной федерации профсоюзов отмечают: на «раскачку» бюрократической машины ушло 4 месяца – только в конце апреля разработали мероприятия кампании по повышению безопасности труда.
В плане мероприятий по проведению Года охраны труда предусмотрено подготовить предложения по внесению изменений в соответствующий закон – планируется наделить органы местного самоуправления полномочиями в области охраны труда и проведения экспертизы трудовых условий. Также будут подготовлены предложения по разработке областной целевой программы по улучшению условий и охраны труда. Для жителей планируется открыть «горячую» линию. Также запланирована серия семинаров и совещаний по вопросам охраны труда.
Отметим, за первый квартал текущего года на Южном Урале зафиксировано уже 18 смертельных несчастных случаев на производстве.