Как инспектору контролировать исполнение предписаний в 2023
На главную
На главную

Как инспектору контролировать исполнение предписаний в 2023

Как инспектору контролировать исполнение предписаний в 2023
Прослушать новость
00:00

В Минэкономразвития РФ разъяснили порядок исполнения предписаний в условиях действующих ограничений.

В соответствии с нормами ст. 95 ФЗ О контроле установлен следующий алгоритм оценки выполнения предписаний. После завершения срока исполнения предписания представитель контрольного органа проводит самостоятельную оценку без контакта с контролируемым субъектом. Для этого он использует имеющиеся в распоряжении данные. Среди них материалы, которые переданы контролируемым лицом и связаны с выполнением предписания, сведения из информационных систем, других органов власти, полученные в рамках межведомственного сотрудничества. Если предписания оказались исполненными признание этого факта может оформляться отдельным документом в свободной форме, устанавливаемой самим контрольно-надзорным органом.

Контролирующее лицо вправе организовать мероприятия без взаимодействия с контролируемым субъектом (выездное обследование) для получения сведений о выполнении предписания. При выборе такой формы рекомендуется подготовить акт по итогам этого мероприятия, где прописывается исполнение предписания.

Если инспектор использовал все допустимые меры сбора информации, но массив полученных сведений не позволяет сделать объективный вывод об исполнении предписания он может провести контрольное мероприятие со взаимодействием. Оно носит внеплановый характер. При этом правительственное постановление №336 вводит ограничение на оценку выполнения предписаний относительно общего порядка, закрепленного №248-ФЗ. Например, взаимодействие допускается для проверки предписаний, связанных с нарушениями, где есть непосредственная угроза причинения тяжкого вреда здоровью и жизни.

Если полученной информации недостаточно, но нарушения не связаны с угрозой жизни и здоровья контролируемому субъекту направляется предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

В ведомстве подчеркивают, что невозможность точно установить факт исполнения предписания не означает установления факта неисполнения. Если собранные без взаимодействия данные не позволяют прийти к объективному выводу о невыполнении предписания, контролируемый субъект нельзя привлекать к юридической ответственности.

Денис Ронжин
1 704 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки