Административная нагрузка на бизнес продолжает снижаться
На главную
На главную

Административная нагрузка на бизнес продолжает снижаться

Административная нагрузка на бизнес продолжает снижаться
Прослушать новость
00:00

Правительство РФ утвердило порядок проведения проверок бизнеса на 2023 год. Соответствующее постановление №2516 было подписано 29 декабря 2022 года. Поправки вступили в силу 30 декабря 2022 года.

Главное решение связано с продлением моратория на весь 2023 год в отношении внеплановых проверок и ряда иных контрольных мероприятий.

В наступившем году внеплановые проверки также будут выполняться по уменьшенному числу оснований. Они станут проводиться при согласовании с органами прокуратуры в случае угрозы причинения тяжкого вреда здоровью или гибели работника, обороне и безопасности государства, риска чрезвычайной ситуации техногенного или природного характера.

Сохранятся проверки в отношении объектов, отнесенных к высокой и чрезвычайно высокой категории риска (например, промышленные, социальные объекты и некоторые иные, где в производственной деятельности максимально близкий к ним уровень риска).

Основанием для таких проверок будут индикаторы риска. Этот формат предполагает организацию проверок контрольно-надзорными органами после получения сведений о присутствии рисков нарушения обязательных требований. Важно, что иными способами, кроме проверок риски предотвратить невозможно.

Постановление №2516 наделяет правом контрольные органы исключать из графика такие плановые проверки, перед которыми был организован профилактический визит на основании обращения контролируемого субъекта. Применение индикаторов проверок используется в качестве превентивной меры для минимизации нарушений обязательных требований предпринимателями.

Во время оперативного совещания главы Правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами, состоявшемся 9 января, выступил вице-премьер Дмитрий Григоренко, курирующий вопросы реформирования контрольно-надзорной деятельности.

По словам Григоренко, государство продолжает политику снижения административной нагрузки на бизнес. Из примерно 318 тысяч правил и норм около 143 тысяч признаны избыточными и отменены. Еще порядка 120 тысяч нормативных документов были актуализированы. В результате российские предприниматели сэкономили около 200 млрд рублей.

Параллельно сокращается количество проверок. Если в 2019 году из было проведено свыше 1,5 млн, то по итогам 2022 года около 350 тысяч.

Важное значением имеет обратная связь с бизнесом. На портале госуслуг заработал специальные сервис, куда предприниматели могут пожаловаться на действия и решения контролеров. Внутри него предусмотрена отдельная вкладка, где принимаются жалобы на несоблюдение моратория. Ей редко, но все таки пользуются предприниматели. Нормативный регламент требует рассмотрения жалобы в течение 24 часов(!) и эти сроки жестко контролируются, подчеркнул Григоренко.



Денис Ронжин
2 135 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Евгений Захаров
Всем добрый день. Новый регламент не работает. Подали жалобу на решение о проведении проверки Роспотребнадзором, так как не относимся к чрезвычайно высокому, высокому и значительному риску. Получилось подать жалобу на нарушении моратория. Срок рассмотрения жалобы - 30 дней. Ждем. Проверка идет. А Роспотребнадзор не подключен вообще к госуслугам. Жалобу пришлось подать только через официальный сайт. в этом случае вообще не известно получили они ее или нет и будет ли ответ на нее.
Имя Цитировать