Лифты возвращают под госконтроль
На главную
На главную

Лифты возвращают под госконтроль

Лифты возвращают под госконтроль
Прослушать новость
00:00

В России принят федеральный закон от 19 декабря 2022 года №548-ФЗ, который возрождает систему государственного контроля над лифтами в зданиях. Соответствующий документ подписал глава государства Владимир Путин. Он начнет действовать с 1 марта 2023 года.

Закон создает юридические основания для контроля за обеспечением безопасной эксплуатации и содержания лифтового оборудования. В сферу госконтроля кроме лифтов попадут инвалидные платформы, эскалаторы (кроме метрополитенов), движущиеся пешеходные дорожки.

В связи с мораторием на плановые проверки, который будет действовать и в 2023 году в отношении эксплуатантов указанных объектов будут применяться альтернативные формы контроля. К ним относятся обобщение правоприменительной практики, информирование, а также объявление предостережений.

Сейчас в стране идет масштабная кампания по замене лифтов, отработавших свой ресурс. К 2025 году нужно установить 93,6 тысяч единиц оборудования вместо тех, которые уже эксплуатируются 25 и более лет. При этом в краткосрочных региональных программах по 79 субъектам РФ прописана замена только 45,8 тысяч лифтов. Это менее 50% от необходимого объема.

Осложняет проблему тот факт, что около 41 тысячи лифтов расположены в зданиях, собирающих деньги на капитальный ремонт на спецсчетах. В большинстве случаев средств на таких счетах крайне недостаточно. При этом взять взаймы негде, а стоимость лифтов в течение последних двух лет значительно увеличилась.

При формировании федерального бюджета на период 2023-2025 годов Минстрой РФ заявил о необходимости выделения 58 млрд рублей на софинансирование работ по замене лифтов. Однако предложение ведомства не нашло понимание и было отвергнуто. Несмотря на это, в 2022 году 24 региона дали согласие на участие в софинансировании программы, выделив на эти цели в совокупности 9,45 млрд рублей. В 2021 году из федерального бюджета было направлено дополнительно 0,75 млрд рублей.

Напомним, до 1 июля 2021 года контролем за выполнением требований к эксплуатации подъемного оборудования в зданиях занимался Ростехнадзор и ряд других компетентных органов исполнительной власти. После внесения поправок эти функции исчезли из законодательства, что создавало значительные риски для жизни и здоровья граждан. До вступления в силу нового закона специалисты Ростехнадзора могут участвовать только в проверках, инициированных органами прокуратуры.

Денис Ронжин
2 974 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Пётр Пустота
что меняется в плане требований к обучению лифтёров и операторов подъёмных площадок?
Имя Цитировать